请问ansys声学分析能不能模拟声发射的产生和传播?

敬请高手赐教!如有类似的命令流例子,请赐教小弟!万分感谢
E-Mail:gongrenrong@chinaren.com

回复: 请问ansys声学分析能不能模拟声发射的产生和传播?

Simdroid开发平台
声传播问题好象ansys处理不了。

回复: 请问ansys声学分析能不能模拟声发射的产生和传播?

gongrenrong wrote:
敬请高手赐教!如有类似的命令流例子,请赐教小弟!万分感谢
E-Mail:gongrenrong@chinaren.com

声发射牵涉固体传播,具体能否用ansys来做,还没有见过此类应用。
但由于ansys中的声流体单元没有考虑力学方面的问题,所以估计不能做。

回复: 回复: 请问ansys声学分析能不能模拟声发射的产生和传播?

syjoke wrote:
声传播问题好象ansys处理不了。

不知你所云。
如果有什么见解请详细一些。

声发射(Acoustic Emission)简称AE,是指材料或结构在外界条件(应力、温度、磁场等)的作用下,其缺陷或物体异常部位因应力集中而产生变形或断裂,并伴随能量快速释放而产生的瞬态弹性波现象。AE是自然界中一种常见的物理现象,其频率范围很宽,可从次生波(频率低于20Hz)直到超声波,铅笔芯折断和大多数金属材料发生塑性变形时都有声发射现象。但AE信号强度一般都很弱,需借助敏感的传感器和电子仪器才能检测出来。因此根据结构内部发出的应力波来判断内部损伤程度,用仪器检测、记录、分析AE信号和利用AE信号推断声发射源的技术就称为AE技术。
      由于现在小弟毕业课题是关于声发射传播机理的研究,在理论上我的水平有限,估计很难创新出新的一套理论,故想借助有限元软件进行数值模拟。以前也有人做过类似的工作,不过他们用的是Fortran语言自编的程序或用其他语言编写的,但由于没有他们的源程序,故无法参考!特在此向各位大虾请教

不知道现在哪一类的FE软件可以进行AE传播的模拟,如果管理员或哪位大侠知道的话,请告知小弟!3q u

声发射,好像更多的应用场合是指材料内部由于损伤,比如说裂纹产生的瞬间,发出的爆波声通过材料传递出来声信号,通过检测这个信号来实现设备在线检测。
我在研究生阶段曾经接触过储能飞轮的这方面应用。
如果要选择软件来模拟,是否应该首先弄清楚:
1、不同损伤条件下产生的声波特性,(不太清楚这方面的发展现状)
2、另外外界检测得到的信号是损伤产生的声信号经过材料传递出来的,那么还要去考虑在声波在固体介质中的传播。
这两个过程我都还不知道有什么现有的软件可以做到。很遗憾帮不了你。

嗯,看来管理员sunhaolan也是声发射方面的高手啊!现在声发射发展的瓶颈也就在产生声源的性质和AE不同介质中传播的机理不明确!我们国内大多数的有关AE的硕博论文都没有涉及这方面的内容,而只是从接受到的AE信号或信号处理方面来联系材料损伤的不同阶段!可国外确实有不少人做过这方面的工作,只可惜我资质愚钝,不能领悟其中的奥妙,甚觉可惜!(主要是没有他们的分析AE的源程序)不过,还是要谢谢管理员的热情帮助!  *:*

哪里是什么高手,只是曾经了解了一点。
如果有什么进展,请来分享一下。

回复 #1 gongrenrong 的帖子

我也想在做方面的东西,没思路呀!
回复 不支持

问题解决了嘛?
希望高手能给个定论,ANSYS能不能模拟仿真声发射问题
回复 不支持

请问ansys帮助文档中有没有专门的声学模块啊!怎么能找到呢!我的邮箱zhenli_7382418@163.com
qq:707446034
回复 不支持