【讨论】关于热传递的问题!急啊。

问题:两个相互接触的物体,我现在希望通过在一个物体的一段加热,然后算它传到另一个物体的另一端后的温度分布。但是两个物体知识接触,不希望用glue把它们粘合再一起。这种运算ANSYS是否可行?接触单元是否还可以传递热?
各位大虾,这个问题困扰我多时了,希望各位给点意见,这个问题太棘手,我一时又没有什么办法,希望各位不要吝啬你们的想法啊。

回复: 【讨论】关于热传递的问题!急啊。

Simdroid开发平台
我看到过的有关资料上说,可以将两个界面上的温度耦合起来,但是,我的模型上对应的两个界面上的单元划分不一致的,所以节点并不对应,这样处理该怎么做呢?

tong1891 wrote:
.....但是两个物体知识接触,....接触单元是否还可以传递热?....

当然可以,热-结构接触问题,
例如使用contac48和49,首先在keyopt(1)中选择包括温度自由度,然后定义接触传导率cond就可以了
可以参看这个二维问题:
http://www.simwe.com/cgi-bin/ut/topic_show.cgi?id=45982&h=1&bpg=1&age=100

请问:接触传导率cond是什么东西啊?怎么定义呢?

还有,你提供个一个例子里面,我并没有看到温度的分布呈现渐变的趋势,这是怎么一回事?

回复: 回复: 【讨论】关于热传递的问题!急啊。

tong1891 wrote:
还有,你提供个一个例子里面,我并没有看到温度的分布呈现渐变的趋势,这是怎么一回事?
一边温度平均在200多,一边平均在20多,温度云图显示当然就没有梯度啦;你可以只选择一部分单元(比如左,或右半边,偏移中线一点,只要满足最高、最低温度不要差太大就可以了)
至于你问cond,自己查查资料吧!(我已经提示了,接触热阻)

谢谢。经过你的提示,令我豁然开朗。