[职场交流] 关于有限元分析工程师的待遇

有限元分析工程师的待遇一般多少啊?

欢迎大家踊跃发表高见,非灌水帖一律加分鼓励。

回复: 关于限元分析工程师的待遇

Simdroid开发平台
没有画图(CAD)的挣的多,在中国是没前途的。我也不想这么说,可想想工资真TM郁闷。

评分

不是吧,老哥,cad就是没上过学的都能做。cae起码也得个本科,居然工资不如cad高,搞笑了吧。还得具体问题具体分析呀。

不过有时候碰到的老板真能讲价呀。我兼职的这个公司来了清华的硕士,试用期2000左右,转正3000多,北京怎么活呀

回复: 回复: 关于限元分析工程师的待遇

hudayong wrote:
不是吧,老哥,cad就是没上过学的都能做。cae起码也得个本科,居然工资不如cad高,搞笑了吧。还得具体问题具体分析呀。

嘿嘿,偶倒是见到初中毕业生PROE玩的挺熟的,不过真的没有见到没上过学的都能做CAD!其实现在中国是个低成本的制造业大国,廉价的抄袭,造成现在的CAD比CAE米拿的高,主要是CAE需求不旺啊!还有就是做真正结构设计的,不要看CAD很熟,其实很多人CAE也不差的,现在很多CAD软件都集成了CAE在里面的,PROE集成了PROMECHANICA、UG集成了IDEAS,还有就是CAE再熟,没有模型怎么做啊!CAE真正厉害的CAD一定也不会差的,就这么简单的!

评分

到科研所里面看很多人都在作图,几分钟能做个飞机出来,您信不信。但是你让他做cae,也许他连有限元是什么都不知道。敢打这个赌吗?
cad里面有cae,不代表会cad的也会cae。cae要比cad高一个层次。没模型,花点钱请个人来画呀,一个项目20万的话,花5万请个cad高手做模型,省下15万,嘿嘿,就是你的了。

评分

个人观点:CAE之所以现在比CAD高一个层次,是因为用的人太少的缘故,10年前的CAD又有多少人懂三维呢?CAE的确是一个很广的范畴,但是局限在某一个具体的行业里面还是比较简单的,真正复杂领域里,估计现在也没有什么非常出色的FEA软件了!

评分

个人以为cad和cae是不可同日而语的,cad就是画图嘛,只要具有一定的空间感就可以了,cae设计范围很广,真正要做好cae可就难多了,上面两位老大,说的都很有道理,目前好像cae的薪水也不必cad的差!

评分

我不是老大。我觉得一般照着人家的模型作图没什么水平。要是能创新设计,那就厉害了。可能我和几位老大的理解不同,有得罪之处,请见谅。其实不管搞什么,精通一门,能靠他吃饭就很好了。不像小弟,会用的东西挺多,没有一门可以说得上精通,混起来难呀

评分

我来发表一下个人的观点:
CAD是初步的设计产品,在美国叫designer,一般高中毕业再上两年学的人做这种类型的事
CAE就不一样了,在美国叫engineer,一般是读完大学的人或者读到硕士学位的人做这种类型的事,年薪也比designer多两万美金以上
在我国,只能说现状目前不能令人满意,但会慢慢变好的
CAE总的来说是将图纸变成产品的过程,图是很多人能画画,但把图纸变成令人满意的产品并不是很容易的事情.比较一下中国所模仿外国的产品与原装货两者之间的性能就能说明问题
所以说,CAE还是很有前途的,不能因为现状就整天抱怨而止步不前

评分

哥几个在这里讨论得很热闹亚,我都想参加了。可惜太忙了,sigh...
等空了一定在这里讲述一下我的感受,因为身处CAE的第一线,所以想法也特别多。

不过有时候碰到的老板真能讲价呀。我兼职的这个公司来了清华的硕士,试用期2000左右,转正3000多,北京怎么活呀
--------------------------------------------------------
这是什么公司亚,怎么这么廉价

呵呵,我也是觉得这个话题很好,才来谈的,当初我找到这个SIMWE就是因为偶想学有限元分析才来的,怎么说呢,偶遇到的都是一些做CAD的,很少碰到做CAE的,可能了解的有些误差,hudayong 说的好,无论做什么,在现在的国情下,肚皮填饱才最重要的!

呵呵,CAE还是有点难度的,学习好了软件并不等于能把工程问题分析清楚,能把工程问题计算出来,还要用于指导改进,CAE的责任重大很多是方向性的,我就特别怕在CAE计算报告上面签字。。。。。。

评分

回复: 回复: 关于限元分析工程师的待遇

pdman wrote:
呵呵,CAE还是有点难度的,学习好了软件并不等于能把工程问题分析清楚,能把工程问题计算出来,还要用于指导改进,CAE的责任重大很多是方向性的,我就特别怕在CAE计算报告上面签字。。。。。。

那您得和formyjoy老大多学学了。

看了各位哥们的讨论,自己实际也是觉得CAE还是有前途的。
但是,人总是要生活的。
比如我吧!原来是CAD绘图的,我们的公司就是 2维平面绘图。真是简单的要命。工资倒是不少!
觉得没前途吧,就学习CAE。搞CAE领导也不重视,工资少拿,地位下降。
真不知道这个世界是怎么了。
什么时候是出头之日呀!
也许只有跳槽了。

评分

因为你搞的东西领导不搞,所以不重视。在中国外行领导内行的,多了去了,要不,怎么那么多人郁郁不得志呢

评分

回复: 回复: 回复: 关于限元分析工程师的待遇

hudayong wrote:
[quote]pdman wrote:

那您得和formyjoy老大多学学了。 [/quote]

其实国内CAE应用水平还是非常低的,但是幸好我所在的公司有太多与国外交流的机会,而且很多是第一手的工程咨询经验。接触越多越理解为什么CAE在国外能够发扬光大,也理解为什么国内的CAE计算报告惨不忍睹。。。

真的觉得如果仅仅是水平有限还可以学,但是如果失去了认真的态度那什么都完了。

评分

觉得老大说的有道理。国外的应用水平是很高。国内可能也是刚刚起步把。
这就需要老大这样的人才多多努力了。

老大,说个正事。为什么altair没有在校园推广那?很多人都不知道。好东西就也应该在学校宣传一下。

感觉John2004说的很对,自己做了四年的CAE,现在是有深切的感受,国内很多公司对CAE的认识不够公正和全面,以致于现在CAE的工程应用发展缓慢,

我也是被迫到上海来找工作,急急!能帮帮小妹的能发邮件给我吗?gzlt1230◎sina.com 谢谢!

formyjoy老大,请原谅我写下这些文字!