请教个优化策略的问题

在isight里处理多目标优化问题一个是可以利用多目标遗传算法,再者就是转化为单目标然后进行优化.在单目标优化的时候isight可以实现全局遗传算法和数值优化算法的组合,我想问一下,如果对于多目标优化我不想转化为单目标函数并且我想用组合优化策略用多目标遗传算法和数值算法进行优化,但是数值优化算法只能优化但目标的问题,是不是可以前期用多目标遗传算法后期转化为单目标函数在用数值算法,这样的话怎么设置?

Re:请教个优化策略的问题

Simdroid开发平台
对于多目标的isight可以设置权值我就是不确定是不是权值可以自动的用多目标遗传算法阶段不起作用在数值优化算法阶段起作用,做过的同志给个解答吧!

我这个问题怎么没人回答啊,ylai给解答一下吧!

我也想知道:):)

光的轨迹:你能帮忙叫板主大哥一下吗?

不能仅依赖软件解决多目标问题

多目标优化有一大堆理论,iSight并没有涵盖这些理论,所以还需要自己根据问题的特点来建模。

多岛遗传算法可以解决多目标问题,但效果也不是特别好。

个人认为,MO关键在于画出Pareto曲线,在曲线上进行协调和取舍,对于凸问题,加权组合法已经够了,用一般的数学规划法可以解决。关键对于非凸问题如何建模是需要自己来研究的。

目标规划法可以很好的解决MO问题,根据这个方法来建立模型,最终转化为单目标问题,再用iSight求解,应该不成问题。

好像iSight有个多目标优化模块,我没有详细看,您可以查查。也许他提供了多目标问题的便捷方法。

有些问题单目标还是有局限性的,如果事先很了解那个问题,那么夸张一点说不用做优化了

isight有多目标功能

isight的多目标遗传算法我用过了,我的问题是:对于多目标问题是不是可以在优化过程中用组合优化策略,前期用多目标遗传算法后期用数值算法?

多目标有两部分内容

其一是建立其求解模型;其二是确定其求解算法。算法和模型是相联系的。大多数求解模型是将MO转化为单目标求解,这时采用组合算法没什么不可以的。

如果step1采用多岛GA,在step2用数学规划法时,一般需重建求解模型。

目标规划法的确是求解多目标问题的好方法,当然这是解决“求解模型”问题的。对于一般工程问题,用规划法求解就够了。如果您做形状优化,由于其设计空间比较复杂,用GA可能更好些。

评分

我曾经做过把两个目标转化成单目标的问题用组合算法做,但是转化成单部标的话不能求解全部的preto解.而且转化后求解得到的不一定就是pareto解要看问题的数学性质.

加权法是证明过的,一定收敛到一个pareto解。不知您是怎么转成单目标的。变化权值可以得到不同的pareto解,如果pareto曲线是非凸的,这种方法得不到所有的pareto解,会有遗漏。

当然跟问题的性质有关,如果存在若干个不连通的可行域,只能得到局部pareto解,这时候可以用组合算法做,通常的做法是,
step1 : 用全局搜索法(如GA)搜索可行点
step2:以所有可行点作为初始点,用规划法寻找pareto解。

对于一般工程优化问题,这样做计算量太大了,所以工程上都满足于寻找“满意解”,而不是“最优解”。

如果一定要画出pareto曲线,也有很多选择,比如目标规划法、Compromise programming method, etc.

评分

至于您提到的权值问题,我是这样看的

您可以定义两个optimization task, 其一是用多岛GA,可以定义相应的目标、设计变量等。其二是用规划法,可以定义多个目标,以及相应的权值。

两个task之间的切换需要用一个if或者case,编一段Tcl代码,来控制执行顺序。

评分

呵呵,三合扳兄对优化算法颇有研究,收益匪浅!以后多多留言,发一些讨论话题!