[电磁场] (建议)给大家的一点建议

作为这个论坛,我想主要目的是通过交流解决实际问题,以资共同进步。我想我们应该对每个问题,当然是你知道而且愿意回答的,就首先应该回答了这个问题,不管什么问题,即使很简单。只有这样论坛才会发展更快。不要只说看help,当然你回答了之后, 可以告诉作者怎么去学习,告诉他一种方法论。我想发贴人不会依靠一个论坛解决自己遇到的所有问题,在某个时候也许他会选择通过论坛求助,所以不要只告诉看help,每个人会自己去学习的。
       当然论坛上是学习的一个途径,但绝对不是主要途径。所以我认为我们不要随便回复没有实际意义的答案。
      作为一个会员我们有责任和义务去回答自己知道答案的贴子。我会这样做的,希望大家都一样。解决问题,共同进步才是关键。
      最后希望我们的论坛一切顺利,每个会员一切顺利。

Re:(建议)给大家的一点建议

Simdroid开发平台
可是你是否知道这个问题具有双重性,假设回复帖子的人知道问题的答案,并回复了看帮助,并说明是帮助的哪个部分,那么这个问题:

1 是简单的,即看了帮助就能明白,甚至还有例子。

2 是费时的。每个人问的问题都不同,更甚的是有些人描述问题都不能描述到让人看了能够马上用ansys从头到尾作出来,如果让板上一个素不相识的雷锋来做这件事的话,你难道没有于心不忍的心情吗,你不觉得这样是浪费大家的时间吗?如果是你,你会帮助别人做这个事情(明明从帖子里面的话看出这个人是个初学者,你给他讲套路,比如前处理,做网格,他都不知道在哪里操作,难道你要写个step by step的教程给他吗?)吗?比如下面这个帖子,问题很简单,如果你有时间希望帮他做一下,我替他谢谢你了。
http://www.simwe.com/forum/viewthread.php?tid=420762

很多问题精华区里面都有详细的讨论,版面上方的搜索也是可以用的,就不能先搜索一下吗。如果谁来了都是,发帖子,问问题,有雷锋解答问题,手把手的教会,这样我们的论坛就好了么,而且你觉得大家都有这么多时间做这件事吗?你如果有时间来做这个雷锋,我举双手双脚赞成,我马上辞职,因为你可以把论坛办的更好,呵呵

对,我觉得有些人回复说,谢谢!、感谢楼主!。。。这样的话才是没有实际意义的,这也是我为什么将很多话题设置为不可回复的原因

你觉得回复看帮助××部分跟谢谢同样没有意义吗?不然吧,我见过的学ansys的多了,很多人根本就是没有入门,他有帮助,但是不知道看哪一部分,难道告诉他看帮助的某一部分不是授人以渔吗?

“作为一个会员我们有责任和义务去回答自己知道答案的贴子。我会这样做的”,这句话说得太好了,我相信你学习ansys三个月应该够用了,希望三个月之后,能够看到你活跃的身影,不要让我看不到你哦

综合两位的建议,我建议:

初学者先看帮助,先入门,如果门都不入,怎么提好问题。
一个好的问题,说真的,如果我会,我也很乐意去回答,但是一个非常简单,但回复要花时间的话,我不愿做这样的事情。

比如常常有人这样问我:“怎么用ANSYS?”
我说:“你找一本书来看,做几个例子就可以。”
他说:“那自己摸索太慢,还是你先讲一下吧。”

我们提问问题,首先要尊重回答问题的人,因为回答一个问题或帮你解决一个问题要浪费他很多时间。当然,反过来也一样,作为回答问题的人,也要尊重提问题的人,因为你的回答可能给他带来的效率是很高的,只花你几分钟,可能为他节约好几天时间。

这关键就在于提问要讲艺术,否则没人回答。比如上面我举的例子,他首先不尊重我的时间:)。

其实每个人都有他自己的道理的,像回‘谢谢’这是表示对此工作的肯定。至少让发的人觉得他的劳动没有白做。
同时,问最简单问题的人,他也是想从此找到一个较适合他学习的路而已。如果正好他问的问题别人刚做过。那发一个过去,就能省至少个把个月的时间。
每个人都有他自己的权利。论坛的初衷也就是要为大家做一个平台,让不会的到会,让会的更精。同时也给大家提供一个集思广意的一个平台。不要对那些发的人报有什么看法。想自己最初学习的时候就能理解他们了。
剩下当然是版主最辛苦了,要进行整理归类等。在此向版主们致敬!!
只因为有了你们。中国的数值模拟的步伐就会走的相对快一些。研究工作也会相应的有所进步的。
谢谢!版主!

版主的意见我7成是赞同的,可你想过吗?帮主。看了上面的那个问题了版主的回答难免有点情绪化,用不着说求求你了什么之类的。
每个人有它自己的一些特殊情况,比如说我吧本来是做土木的,但突然老师让我做磁方面的东西,昨天才发现我得用电路来研究磁路,我立马就去找电路方面的资料。我用到的并不多,只要那么一点点而已,如果有更快的方式我干吗不选择更快的方式呢??

如果有一天我问的问题如果对你来说很简单的话我希望你给我的回答是:对不起,这问题在帮助 里有,你自己找一下就行。给个面子,您老别说求我之类的话。

冷静,理智,热心。
其实斑竹说得还是有道理的,有了基础再发问比较好。
不好意思,我上半年没怎么上来看帖子
以至于你今天不回复这篇文章,我都不知道北极熊甲的观点

没错,大家水平不一样,这个我承认
但是提问题却是需要技巧
有些人的帖子让人一看就不想回答,具体的想不起来了,意思就是我有一个什么什么问题,大家帮忙给做了吧. 我不想说什么.大家都明白.

事实是有些问题不是那么简单就能够回答的,大家的时间也是自愿用来回答问题的
如果我问你一个问题,需要你花几个小时,你愿意吗?
咱不说每天了,如果隔三差五的有个人需要你花几个小时,哪怕是几十分钟的时间,你会怎么说?
我觉得给初学者提供一些自己解决问题的思路也是必要的。比如,一看就知道他没有对路,那么告诉他看帮助哪部分,或者ANSYS中的那些例子,这也就可以了。毕竟最终是要自己解决问题,不能期望版上的高手给你解决问题吧。作为版面上某个方面的高手给初学者一个解决问题的途径就很好了。

当他做到一定程度时会问出一些有着眼点的问题,这时大家就会给出很好的解决办法。那么论坛也会活跃起来。
个人觉得这个版不如热分析版活跃,不知什么原因。
有些回复太随意,太简单了,甚至没有什么参考价值,其实回复也最好有种认真的态度,不论对该问题的认识是否深入。
我是初学者,很高兴看到这些话,我也会尽力去做的
初学者都很高兴被别人帮助,可这不只是初学者的版面
一旦学的自己能做点儿什么了就消失不来了
能活跃起来么
虽然斑竹负责管理版面,回答问题
可我也不想一言堂阿

现在发帖大多是问问题的
回答问题的屈指可数,海尔哥、、、等

另一方面,我也理解会的人不舍得或者不想把自己费力学来的东西,轻易告诉别人
可你想过别人帮助你的时候么
不是一个两个人的事情,谁也无法改变这个现状
happyfishlz 该用户已被删除