[错误和警告信息] 接触爆炸中用什么方法比较好

圆柱形炸药,药量大约10g左右,和钢板接触发生爆炸。想计算钢板发生的变形,如果能得到钢板下面的压力更好。目前采用ALE算法的时候,发现不知道是不是材料参数不对,钢板显得很软,变形很大,用Lag算法很容易出现负体积(炸药单元)。新手上路,请各位指教,谢谢!

Re:接触爆炸中用什么方法比较好

Simdroid开发平台
如果求解时间不长,炸药变形不是特别大,可以使用lag方法
如果时间比较长,lag方法一定要使用自适应网格,特别是在二维中很容易实现
当然使用流固耦合方法也能很好实现。
由于是相互只有一个面接触,炸药和钢板也没有施加其他约束,钢板的变形虽然大,但也不会特别大到哪里去,否则就破坏了,比如层裂,破碎、飞散等。
目前sph方法也能实现炸药的爆轰,但只能整体起爆,而且爆压偏小。
回复 1 不支持 0

求解时间不算短,因为要算钢板变形。lag算法,很容易出现炸药单元畸变,算不下去。现在问题是三维的,不是二维的。
ALE算法是不是也有缺点啊,目前时间比较紧,希望不吝赐教。
其实我计算这个目的并不是算炸药,主要是看看爆炸对于材料变形的影响,钢板是个上手的材料,还要用其他材料进行计算。这样的问题是不是直接用爆炸曲线,更好?

谢谢~~

如果不关心炸药爆轰,当然可以直接用爆炸曲线
关心钢板变形,未必求解时间就一定很长.

不好意思,请问爆炸曲线怎么用啊?
还有就是怎么确定define_curve的参数啊?

我也问,不关心炸药爆轰,直接用爆炸曲线,直接作用的是软材料的话,会不会给结果带来很大的误差?也就是说,是不是不能考虑软材料使得波的上升沿变得很缓慢?

我另外很关心计算误差,因为我要先计算,后试验,如果计算误差太大,试验对不上,计算就白做了。