请教:关于固结分析中的初始孔压问题

这几天学了学固结问题的算法,也看了看论坛中相关的帖子。有几个问题请教,希望高手们能指点一下,谢谢。
1。有网友说“孔压可以定义也可以不定义,根据你得需要。”。不知道什么情况下需要定义?什么情况下又不需要定义?
2。有网友说“如果加重力*gravity,得到的是总孔压,加体积力*dload得到的是超孔压,”加重力不就是
*DLOAD
(单元集),grav,10,0,-1?
呵呵,请问加体积力是怎么加的?
3。按照一般的规律,在土体未受到外载荷作用的时候,土体中超静孔压是零,土中的孔压只是静水压力。在定义初始应力和施加重力达到应力平衡的时候(我没有定义初始孔压),发现孔压不是0,那这时候的孔压值是否为静水压力?但感觉数值上不对,不知道为什么?
Simdroid开发平台
楼主,不知道你这个问题解决了没?我现在也遇到这样的疑惑,能留个联系方式么?向你请教一下
回复 不支持

我也是啊,呵呵,大家一块学习哦,固结和渗流有什么差别呢
回复 不支持

建议ls去看看手册 <ABAQUS Analysis User's manual>的6.7.1,在那里有比较详细的介绍的
回复 不支持

说一下我自己建模时的方法,我第一个分析进行地应力平衡,采用的是重力方式加荷,同时定义土体最上表面孔压为0,这样平衡完地应力的同时,也出现了总的孔压分布,从上到下线性增加,但我现在想开挖一部分,开挖完一部分的面,孔压也设置为0进行固结计算,,,想从中得到超静孔压,这个如何实现,,,
回复 不支持

很多问题,其实归根结底涉及三方面原因:(1)对基本的概念理解的不到位,不深刻,要吃透基本概念;(2)在吃透概念的基础上,确定数值分析手段实现的对应途径;(3)要用基本概念去理解手段方法的合理性与适用性,就不会被繁杂多样的手段所困惑。
回复 不支持

重力是体积力的一种类型,先把一些基本概念搞清楚。
回复 不支持