楼主: 天山飞鹰

ansys怎样模拟接触热阻?

谢谢各位!今天又学到不少东西!
回复 不支持

Simdroid开发平台
学习了,多谢天山飞鹰的指点
回复 不支持

受益匪浅啊!
回复 不支持

GUI模式:modeling\creat\contact pair中设置就可以了
回复 不支持

这个问题我以前就问过,一直没人回答,当时我也想到接触分析~ 但是,我找到了可以代替接触分析的方法,因为接触分析要创建接触对,创建的过程还是很烦琐的,如果只是简单的平面接触,到是无所谓,可是,铸件的形状复杂的有的是,大件也比较多,创建接触对恐怕不是太方便吧?? 还是我不太明白?

我用的办法是干脆在两个材料间建一个过渡层,比如,铸造过程,铸件和砂模之间应该有涂料层,高温下可能变成一部分气体层,二者的共同作用就是导致铸件和砂模之间的传热不是简单的热传导,即铸件和砂模间的传热系数需要休正,建立个过渡层的作用,就是把过渡层的材料属性进行修正来达到传热效果,比如:比热、焓、密度都设置成很小的值,但热导率设置成真实的传热系数值。这样和接触分析的效果是一样的。

从建立过程的简单繁琐程度上看,接触分析,貌似也要建立很近的接触面??然后创建接触对吧? 恐怕还要选节点。

而建立这个过度层,可以通过CAD中的拉伸来建立,过度层的厚度也不受影响,即使真实的涂料、空气层只有2MM,有限元分析的过度层也可以建成10MM,因为材料属性的修正可以消除过渡层自身的蓄热对整个温度场的影响。

不知道,我的提法行么?
回复 不支持

顺求用ANSYS做铸造过程的充型过程实例~~ 我感觉,谁能用ANSYS-CFD分析,把铸造充型过程的流场和温度场做出来,应该也比较牛逼了。。  或者能做焊接“熔池零应力”“生死单元”“循环加载”的,都有一定水平。

ANSYS,个人感觉,建模还是个挺头疼的问题~~~  简单的模型,谁都能分析,那个不难,要玩就玩点难的,谁能用ANSYS建个叶片?或者发动机?  所有面都是曲面的~~ IGES导入还是不好,总会有问题。。  努力中,关注中~
回复 不支持

igs还是没有sat好
回复 不支持

你能把你接触的APDL程序给我看看,xiexie
回复 不支持

5# iomega
  版主,能否把您qq留一哈啊,有几个问题想请教一下,平时真是难得一遇啊
回复 不支持

新手问题贴:关于电阻丝加热铝板问题的一些结果疑问,请大家帮忙判断
问题描述:
长宽一米厚30mm的铝板 使用不锈钢热阻丝加热。热阻丝功率7kW,热阻丝稳定后表面温度600摄氏度

使用国际单位制,三维建模使用米制
铝热性能如下:热传导203W/m.C
                          比热容900
                            密度2700kg/m^3
环境温度30摄氏度
对流膜系数800W/m^2
Solid70

注:(我将模型简化:加热丝转换为线加热,从而去除不锈钢材料建模的复杂性。在建立铝板模型时预布利于划分网格的加热线,并成蛇形均匀分布于整块铝板,间隙在90mm左右。该线直接加载恒温600摄氏度)

我的问题是:1.这样的模型是否精确?
            2. 我经过计算得出的结果:整块版在加热过程中温度梯度过大,最低温和最高温超过150摄氏度,请问是否正常?
                        3.关于单位的疑惑:因为ansys没有单位的限制,那末我的模型仅在160左右达到稳态. 如果理解这是从初始状态到稳态的时间,那末单位是什莫?是否可以理解ansys只负责找到稳态点,而忽略具体的物理量纲。按照我最初的理解我认为是160秒,觉得出奇的夸张,但仔细检查参数和对比实验数据后,发现ansys计算的曲线与我实验曲线拟合的还不错,只不过单位有疑问

(根据真实实验,铝板是在130分钟左右室温环境下达到的稳态,即温度升高愈发艰难)

本人不太会使用命令流,请大家多包涵。谢谢各位关注
回复 不支持

ansys workbench可以很轻松的进行仿真
回复 不支持

感谢 天山飞鹰 iomega  看完此贴收益匪浅!
回复 不支持

非常感谢版主 好帖 受益匪浅
回复 不支持

该帖子真不错,高深。。谈论相当高深。。呵呵
回复 不支持

关注中,,,,
回复 不支持

学习一下~~
回复 不支持

我做了一个,接触热分析的例子,两个圆柱的热传导分析。由于对称直接采用平面轴对称建模
接触换热系数随意定了一个5000.
但是发现彼此之间不能发生热传导,不知道原因在那里??
请高手帮忙看看,命令流如下:
KEYW,PR_THERM,1
/PREP7  
ET,1,PLANE55
KEYOPT,1,3,1
MP,KXX,1,121   
MP,C,1,900
MP,DENS,1,2800
MP,KXX,2,0.75  
MP,C,2,1200
MP,DENS,2,2064

RECTNG,0,0.025,0,0.1,   
RECTNG,0,0.025,0.1,0.118,   

/PNUM,LINE,1
/PNUM,AREA,1
/REPLOT

LESIZE,2,,,25,0.5
LESIZE,4,,,25,2
LESIZE,3,,,12
LESIZE,5,,,12
LESIZE,6,,,10,2
LESIZE,8,,,10,0.5
MSHAPE,0,2D
MSHKEY,1
TYPE,1
MAT,1
AMESH,1
TYPE,1
MAT,2
AMESH,2

LSEL,S,LINE,,5
NSLL,s,1
CM,con1,NODE
LSEL,S,LINE,,3
NSLL,s,1
CM,con2,NODE

R,3
real,3
ET,2,TARGE169
ET,3,conta171
KEYOPT,3,1,1
KEYOPT,3,12,5

r,3,
RMORE,,,,,,
RMORE,,50000

TYPE,3
MAT,2
NSEL,S,,,CON1
ESLN,S,0
ESURF
TYPE,2
MAT,1
NSEL,S,,,CON2
ESLN,S,0
ESURF

/SOL
ANTYPE,trans
TRNOPT,FULL
allsel,all
aSEL,s,,,1
NSLa,R,1  
D,ALL,TEMP,16
allsel,all
aSEL,s,,,2
NSLa,R,1  
D,ALL,TEMP,600
ALLSEL,ALL

TIMIT,ON  
TIME,40
DELTIM,0.2, , ,1
AUTOTS,ON
OUTRES,,ALL
ALLSEL,ALL  
SOLVE
回复 不支持

13# 天山飞鹰 可以说是在两物体中间加了一层热导率为10W/m-K,厚度为1m的东西。也可以说成是加了热导率为1W/m-K,厚度为10m的东西。
是一个概念吗?
D/K   1/10  和 10/1   应该是不同吧?依据前面说的 应该设置成接触热阻的倒数  故  1/10  才是正确,
回复 不支持

谢谢版主,学到不少东西,困扰我多时的问题终于解决了!
回复 不支持

好帖子,对于对流换热与接触的热分析真的是很好的帖子
回复 不支持