[电磁场] 高频计算,希望大侠给点儿思路和建议什么的。

我要计算一个滤波器器件的S参数。器件大概两三毫米大的一个长方体,我用同等大小的尺寸建好了模型。从HELP里看到要算S参数需要用高频分析,所以我初步地看了看高频分析的内容,觉得从加边界条件到最后后处理,分支很多,一步走错了方向,可能会绕很大的弯路,所以在这里我想先请大侠们给我说说思路。
我想应该不是很复杂吧,就是计算S参数。用高频分析我是肯定的,那么下面一步是用Modal还是harmonic分析呢?在加excitatin source的时候,又有很多种可以选择,我就更茫然了,HELP里只介绍了如何加这若干种激励,但是我想知道针对于计算S参数,我应该选择哪种激励还做呢?
诸如此类的问题吧,希望大侠们能给提供点儿思路,我也好别象没头的苍蝇那样到处乱撞了。

Re:高频计算,希望大侠给点儿思路和建议什么的。

Simdroid开发平台
用harmonic

是什么滤波器?微带结构还是波导结构?

其实是LC滤波器,但是器件内部的LC都是多层的片式结构,所以不能完全作为分立元件考虑,需要考虑分布作用。另外需要计算的频率范围也是1M到1.5G,而且需要求算S参数,所以选择高频分析。
另外我做的主要是跟微带线有关的结构,不知道微带结构和波导结构有什么本质上的区别?

另外我在问一下,ANSYS高频分析里,是通过什么方式来设置接地的?
对于二端口网络,可以用port设置微波的输入端口和输出端口,那么接地端如何去设定?用边界条件,还是也要设置一个port?

另外我在问一下,ANSYS高频分析里,是通过什么方式来设置接地的?
对于二端口网络,可以用port设置微波的输入端口和输出端口,那么接地端如何去设定?用边界条件,还是也要设置一个port?如下图。

─⌒⌒⌒⌒─┬──
..................│
..................┴
..................┬
..................│
──────┼──
..................┷

copperbanana wrote:
对于二端口网络,可以用port设置微波的输入端口和输出端口,那么接地端如何去设定?用边界条件,还是也要设置一个port?
高频里面不一定有地
如果Port是波导型的,就不需要地

评分

copperbanana wrote:
其实是LC滤波器,但是器件内部的LC都是多层的片式结构,所以不能完全作为分立元件考虑,需要考虑分布作用。另外需要计算的频率范围也是1M到1.5G,而且需要求算S参数,所以选择高频分析。
另外我做的主要是跟微带线有关的结构,不知道微带结构和波导结构有什么本质上的区别?
针对不同结构,应该选用的Port的类型不同

dzyseu wrote:
高频里面不一定有地
如果Port是波导型的,就不需要地

我做的模型不是典型的微带线或者波导滤波器,而是多层片式的LC滤波器,需要求算其S参数。滤波器的原型是有输入端和输出端,以及一个接地端的。
这样的结构是不是需要地呢?
─┬─电感─
电容
─┼────
接地

比如我上边画的这个等效电路图,如果不接地的话也可以吗?

建模的时候不需要认为这是电感,那是电容,你看看什么地方是输入,什么地方是输出,就在那里加Port。

Port的一边需要跟地靠在一起。

评分

dzyseu wrote:
建模的时候不需要认为这是电感,那是电容,你看看什么地方是输入,什么地方是输出,就在那里加Port。

Port的一边需要跟地靠在一起。

模型的输入和输出我知道,接地的区域我也知道,就是不知道怎么来设置所谓的接地。
你所说的port的一边要跟地靠在一起是什么意思?是说port区域要和接地的部分导通?这样不是把信号接入地了吗?

建议你看看Help吧,不要用“路”的观点去看“场”分析过程
littlefox 该用户已被删除