楼主: wydstar

[问题讨论] 【求助】ANSYS学习过程!!

原帖由 laneliu 于 2003-4-28 21:46 发表
我认为ANSYS的学习过程是挺长的,一是看你专业功底如何,包括有限元理论和专业领域内的知识。这是非常关键的东西,有些初学者认为用ANSYS做有限元分析就是建模、划分网格、加载求解就结束任务了,其实关键的地方就 ...

受益匪浅,感谢楼主分享经验。
Simdroid开发平台
我也刚开始接触ansys,毕业论文要用到!
感觉好难哦,什么都不懂!我们老板研究的是矿井通信,想用ansys建立一个模型去求解截止频率和衰减率,看了好长时间的书,现在还是不知道该从哪下手,怎样求解呢?有没有高手知道啊?
回复 不支持

我也是刚接触ANSYS,老板让做器件的热分析,本以为简单看看可以很快搞定的,现在都快十天了,尽管也照着做了几个例子,但是例子没有讲解只能说是照葫芦画瓢,对自己要做的例子还是不知该怎么下手,看来还是要从相关的基础知识补起。
回复 不支持

看了这么多人的发言,我尝试着总结了一下,

大致上可以归结为"三个步骤一点牢记"

三个步骤应该是:

1    先跟着一个实例,走GUI流程,熟悉软体。

2    找一个简单的GUI和命令流兼备的例子,找到每一命令的解释,说明,相应的GUI方式;阅之。

3    将例题熟练到自己用GUI方式做出来。

一点牢记:
  FEM軟體, 背後的理論知識才是核心 ! 軟體操作只是一小部份
  Ansys分析最关键的地方在后处理,如何评估计算结果的正确
性、合理性,取决于专业知识。(所以需要巩固专业知识如力学、FEM    et.al )
回复 不支持

回复 #43 wydstar 的帖子

强烈支持你的观点
我们做有限元分析 搞到最后还是力学与数学的问题了
   软件毕竟只是一个辅助的工具而已
    不然自己算出来的东西都不知道对不对 哪有什么用呢
回复 不支持

我也是刚接触ansys的,做完基本书书上的例题以后都不知道下一步该怎么走了...
回复 不支持

同样是初学啊。吐血ing
回复 不支持

回复 6# 的帖子

模态分析时,各阶频率怎样接近,就算是密频呢?
回复 不支持

大伙儿说的都很好,支持一下!
回复 不支持

我也是学习冻土的,交流一下,QQ271237133
回复 不支持

学习俩年了
还是初级班~
回复 不支持

同感同感啊
回复 不支持

有限元是越学越糊涂了,本身是力学专业的,现在偏向土木,用于土木后处理很重要
回复 不支持

多做模型,查看命令流,用命令流画图时王道
回复 不支持

需要好好学习呀,不懂的还很多
回复 不支持

也是刚接触ansys,头痛中啊
回复 不支持

其实laneliu说的很对。要想得到需要的结果,仅仅依靠软件是不够的。专业知识很重要。这一点深有体会。我学ANSYS有一段时间了,一直觉得自己还不会用它。
回复 不支持