[问题讨论] 【求助】ANSYS学习过程!!

小弟学ANSYS已经半个多月了,要做关于冻土的断裂分析,在学习过程中,好痛苦呀。老板要我算这个东西,可怎么算他不知道,要我自己摸索。一开始并不知道怎么学,先是买书,有了两本,可是发现版本低一些,而且例子不是很多,后来上网查相关资料,也有不少了,东看西看的,还是不得要领,后来发现在ANSYS帮助里都有,而且详细得多。开始时一个裂纹尖端网格剖分,搞得我头大如斗,后来发现只要一个命令而已。想想自己就像一头小笨猪,在菜地里拱来拱去,却不知正确的路径在哪里,走了好多弯路。大侠们可怜一下吧,谈谈学习经验吧!!

回复: 【求助】ANSYS学习过程!!

Simdroid开发平台
还有现在很多资料都是直接给命令流方式,不太好懂呀,大侠有什么好的办法学得快些吗,比如,先找一个例子,边看边查帮助里的command说明。还是自己先系统的学一下,再去找例子呢?还有要多久才能抛弃UGI界面,直接用命令流呢,大侠们都用了多长时间?

是呀,大侠说说吧!

呵呵, 真的有这么快吗
强人呀
最好提供些经验吧!
谢谢!!!
xidianstu 该用户已被删除

我认为ANSYS的学习过程是挺长的,一是看你专业功底如何,包括有限元理论和专业领域内的知识。这是非常关键的东西,有些初学者认为用ANSYS做有限元分析就是建模、划分网格、加载求解就结束任务了,其实关键的地方就在后处理上,如何评估你的结果正确、合理与否?就取决于你的专业知识了。我的同学作模态分析,居然不懂模态的概念,结果全是密频而且一阶固有频率很低,与实验结果不符,也不知如何是好。二是你对软件的熟悉速度快慢,我个人认为对于初学者还是从GUI开始,虽然效率不高,但是对于熟悉ANSYS的特性非常有帮助,在熟练之后在接触命令流会非常容易,对命令流的理解也比较深刻。希望大家多交流学习经验及体会,共同学习共同提高。

1、在HELP中搜索与你课题相关的单元,阅之;

2、找到该单元相关的例题VM。。,阅之;

3、例题的命令流很简洁,建议初学从这里开始,

找到每一命令的解释,说明,相应的GUI方式;

4、将例题熟练到自己用GUI方式做出来。

例题2个,高效率工作,两天足矣(指简单的操作)。
causlm 该用户已被删除

好帖
说到偶心里话了
努力努力
同努了

Ansys的学习是一个较长期的过程,开始学习需要找一些较简单的教程,当然是中文方面的,首先需要了解一些基本的概念,不然的话,直接看英文帮助肯定事倍功半,因为老多基本概念不理解的话,理解其要领肯定有困难,可以打个比方,如果对一个领域了解不多的话,即使看中文的文章,也有许多地方看不懂。更何况是英文的,因为里边有许多专业术语。因此,首先把专业术语理解一部分,有一定的基础,再看英文的帮助,上手要快得多,当然,里边有许多地方不是一两遍就能真正理解的,需要不断的重复,这就要看自己的悟性了。而且,边看理论边看实例也很有效果。这是自己的一点小小的心得。
huzilinonly 该用户已被删除

对呀,我现在也很困惑,接触ansys有近一个月了,我觉得入门容易,再进一步就很难了,学ansys我感觉就像爬台阶,上一个台阶就是上了一个高度,可惜我现在还在最下面的台阶上挣扎呢,高手们,帮帮忙吧!
我最大的心得就是多上上这个论坛,看看和你课题相关的贴子,有时候大虾们的一句话真有醍醐灌顶的功效!
还有一个问题,参考书我已有好几本了,如ansys入门与指南、ansys基础教程之类的,现在感觉不够用的了,想再提高一个高度,需要再看些什么资料呢?(除了help以外)

还是帮助最好!
能给自已一些分析的实例做为实践的过程最好!
我最初是在老板的压力下才学的,学的速度要比平常快的多!
ansys56 该用户已被删除

上面laneliu说,要看专业功底如何,这“专业功底”是指哪些知道呢?

我是个初学者,学ansys有一个多月了,看过ansys有限元实例分析教程、ANSYS入门与精通等书籍,做过一些例子,但总得不到提高,依然在门口徘徊。现在我很茫然,很苦闷,不知该看些什么资料。谁能帮帮我!

专业功底:
有限元理论:可粗看清华大学出版的<有限元理论与数值模拟>一书.这可是高校
        学习有限元的标准教程.
其他的就看从事那一方面的分析,比如从事动力学分析,你就得懂得动力学的基本理论,从事结构分析,就得懂结构力学

软件本身上手不难,看看书,做做例题就基本能掌握操作

建模时的细小之处,可能会给后面的工作(划分网格,加载荷)带来麻烦
模建的不合理后面的工作很难进行
后期处理的计算
mxcz 该用户已被删除

看了大家的感受我觉得很好的,很多都是我想说的。
我也是刚学的, 不过是兄里有几个还是很厉害的
所以我常问他们的, 呵呵

我想总结起来有两点:
1, 要把自己要作的问题搞明白,把an的分析过程搞明白
  要把这两者对应起来。所以要变啃书边作例子

两天搞定我想很难,对刚开始摸的新手来说能把一根梁加个均布荷载分析下来就不错了。
我想要学好不是太容易的,况且ansys涉及到的方面太广了,没有几个人敢称自己是精通ansys的。就是几个基本的过程(模块)要熟悉也要费不少的劲。而对结构的优化(简化模拟),过程的控制,结果的评估等还需要比较好的数学力学基础。