【求助】好像很难的网格划分问题

带有两个缺口的平板,注意其中一个缺口下面有一3维分布的裂纹,裂纹尺寸很小,只有几个微米宽。请大家帮忙划分一下,谢谢!FINISH

/units,si
/prep7
ET,1,SOLID5
BLC4,0,0,0.16,0.1,0.004
BLC4,0.065,0.09,1e-4,0.01,0.004
BLC4,0.085,0.09,1e-4,0.01,0.004
VSBV,1,2
VSBV,4,3

K,290000,0.06,0.08  
K,290001,0.06,0.09  
CYL4,0.063,0.09,0.002045,0,0.00205,-45   
VROTAT,8,,,,,,290000,290001,-45   
VSBV,1,2

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复: 【求助】好像很难的网格划分问题

Simdroid开发平台
注意其中一个缺口下面的3维分布的小裂纹。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

用四面体单元划分行吗?

谢谢你的答复,因为我要进行热-机械耦合场分析,所以应该用具有耦合场分析的单元,采用直接耦合场计算。你能四面体单元划分出来吗?我觉得问题的难点在于
   (1)裂纹尺寸小,容易引起网格变形
   (2)裂纹分布三维分布,很难SWEEP。
如果你划分出来了,把图和命令流贴出来,谢谢!

个人觉得不是很难,主要是看你处理的技巧,你只需要将模型分割为好几个六面体就很容易实现了。由于工作的关系,已经很久没有装ANSYS了,所以不便给你一个Log,但是我想你记住按照六面体单元生成的最终准则是放在一个六面体里实现的,你就可以做了。

评分

谢谢edodo管理员,但不是很理解,你的意思是将平板分成几块来划分,是吧?

可以这么做,你的结构大概可以分为8块。然后GLUE,再分网。

多谢,我可以试一试,但是比较麻烦。
没有一个能真棒上忙的啊,⊙﹏⊙b汗,大虾有本事再试一下:在正方体中减去两个很薄的平板电极,再画出好网格啊,(请把方法贴出来)
回复 不支持

我按照大虾门的方法试了一下,切8刀没做出来,裂纹的形状太不规则,但是继续切几刀应该能划分网格
回复 不支持