[转贴]:萝卜在研学回答的问题——创建目录并连续保存数据或图像

转贴自研学的一个保存多个数据文件的方法,关于路径的设置比较有意思,转过来分享一下.
q:
我作了个200次的for循环,
每次均需输出一幅图像,有没有自动将图像输出成jpg格式、所有的图片存于一个文件夹中的办法?
另外每次还输出一个数值,可不可以将200个数值输出到一个excel表中?
谢谢各位!

a:
% matlabwy
for k=1:200;
R=rand(200);
imwrite(R,['Liu',num2str(k),'.jpg']);
r=rand;
d(k)=r;
end
dd=d';
save liu.xls dd -ASCII

q:
谢谢,但是我看了一下,imwrite处理的好像必须是数字矩阵,
因为我处理的需要拟合,我画图时使用了hold on(先画出散点图,再hold on,画出拟合直线),而且200张图片必须加上各自的标题作为标注,还有格网,这又如何处理呢?可不可以把Figure中已画好的图像保存成jpg格式呢?

谢谢!

a:
象下面这样就可以了

% 批量保存图片和数据的例子
if ~exist('liu')
mkdir('liu')
end
paths=[pwd,'\liu\'];
for k=1:3;
figure;
R=rand(200);
imshow(R,[]);
axis on
saveas(gcf,[paths,'Liu',num2str(k),'.jpg']);
close
r=rand;
d(k)=r;
end
dd=d';
save liu.xls dd -ASCII

=============================================================================
xls文件萝卜没有用xlswrite,而是用save,呵呵,以前没用过,不知道速度上有无区别...

Re:[转贴]:萝卜在研学回答的问题——创建目录并连续保存数据或图像

Simdroid开发平台
xlswrite 是matlab7才添加的
大概他的版本没有吧
应该save快点...少了一堆判断处理...我猜的

Re:[转贴]:萝卜在研学回答的问题——创建目录并连续保存数据或图像

记得你在研学上也发过一个类似批量保存文件的东东,我引过,但是现在懒得找了,不知道跟这个有无不同?
关于速度的问题,直觉上赞同...因为现在看到"-ASCII"就比较放心,过两天找个时间测一下...^_^

忘了...-_____-|||
估计差不多吧
批量保存总是用num2str+cat