[固体力学] 断裂强度因子KIc及断裂门槛值ΔKth测定

请问哪儿可以做合金钢40CrNiMoA的低温(零下40度)断裂强度因子KIc及断裂门槛值ΔKth测定?先谢了。

Re:断裂强度因子KIc及断裂门槛值ΔKth测定

Simdroid开发平台
这个要问试验力学的高手了,不知道论坛上哪位是这方面的专家。

本来我用试验做出了低温charpy_V冲击功,然后通过经验公式换算出了KIc值(From Deformation And Fracture Mechanics of Engineering Materials        by Richard W.Hertberg,1976,P318  9-7),再得出断裂裂纹尺寸,但低温的ΔKth无法求得,只能通过试验(相同的应力比、温度、频率)得到,否则无法计算裂纹的扩展寿命,也无法预测裂纹是否会扩展。看来只能试验测定断裂强度因子KIc及断裂门槛值ΔKth。

老兄是哪个单位的?
那些有力学专业的院校应该都有吧,至于谁更好,我还不是很清楚的。

不见得,前几天问了北京航空材料研究院,他们也只不过做过常温下的试验,低温没做过,另外频率也达不到要求(不过频率的影响很小),上海材料研究所更加不行,一般来说,船舶类的有此类要求,因为船舶有存在低温的活动环境。疲劳与断裂问题分析的基础就是试验数据,好像整个论坛没有人知道在哪能做断裂韧性KIc及断裂门槛值ΔKth测定。

很遗憾,我对试验力学这块不是很清楚。
科技大学那边不知道有没有这个方面的能人,你可以去网上搜搜看。

谢了,我再找找吧。

回复 3# 的帖子

请问楼主,charpy_V冲击功换算出了KIc值是否适合与铝合金材料呢?课题需要。另外,楼主感觉charpy_V冲击功换算出了KIc值与三点弯曲或CT试验测得得KIC哪个更好些。使用夏比冲击试验来计算KIC的优点是啥呢?特别需要帮助啊。先谢谢了。
回复 不支持