<to gus1977>求助:如何实现下面的约束?

版主,你好!我在做鼓式制动器制动时制动鼓,摩擦片接触压力分布情况;简化模型如附件,最外面为制动鼓,中间为两片摩擦片,里面为制动蹄;我这样描述,不知道你是否明白;
    现在施加边界条件,制动鼓只有转动自由度,即绕旋转轴Z轴转动,最里面的部分(洋红色)绕其右下端销孔中心转动; 如何实现???
  (2)按照自己所加边界条件,作接触分析,结果不收敛,除了因为网格太粗糙,还有可能是什么原因?你有没有做过类似的接触问题!作接触问题,非线性设置那一部分应该怎么设置?

Re:<to gus1977>求助:如何实现下面的约束?

Simdroid开发平台
附件太大,怎么传上来?

附件太大?是什么文件
这里只需帖个图(示意图也行)就能说明情况啦
用浏览按钮添加图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

你所说的问题属于带旋转自由度的多接触的非线性问题,本身就很难收敛,因此除了在模型上要细致,而且要保证参数设置合理,这要花很多功夫的。

gus1977:鼓式制动器模型如附件,麻烦你帮我看看,提点建议好吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这是我的毕业课题,很着急啊,多谢版主了!

以下是我的分析方案:
按照制动鼓工作的方式,可将其视为:首先,施加促动力,接触面产生接触压力;其次制动鼓转动,接触压力分布发生变化,制动摩擦使动能转换为热能,制动器温度发生变化。
在整个过程中,制动鼓的转动是一个不稳定的状态,属于瞬态分析的过程。将制动过程用以下载荷步来模拟。
第一个载荷步:施加凸轮的促动力,此载荷步模拟制动蹄片压向制动鼓的工作过程;
第二个载荷步:对鼓施加转动位移,使制动鼓与摩擦片的接触面上有相对的滑动;

我利用接触向导,建立了柔体-柔体接触,这是部分程序:我先作第一个载荷步,只是加上促动力,制动鼓没有转动时的结果,不收敛!

/COM, CONTACT PAIR CREATION - START
CM,_NODECM,NODE
CM,_ELEMCM,ELEM
CM,_KPCM,KP
CM,_LINECM,LINE
CM,_AREACM,AREA
CM,_VOLUCM,VOLU
MP,MU,3,0.3
MAT,3  
R,3      !在此R的设置,怎么确定??
REAL,3  
ET,4,170
ET,5,174
R,3,,,1.0,0.1,0,
RMORE,,,1.0E20,0.0,1.0,
RMORE,0.0,0,1.0,,1.0,0.5
RMORE,0,1.0,1.0,0.0,,1.0
KEYOPT,5,4,0
KEYOPT,5,5,0
NROPT,UNSYM
KEYOPT,5,7,2
KEYOPT,5,8,0
KEYOPT,5,9,0
KEYOPT,5,10,0   
KEYOPT,5,11,0   
KEYOPT,5,12,0   
KEYOPT,5,2,0
KEYOPT,4,5,0
! Generate the target surface   
ASEL,S,,,291
ASEL,A,,,305
CM,_TARGET,AREA
TYPE,4  
NSLA,S,1
ESLN,S,0
ESURF   
CMSEL,S,_ELEMCM
! Generate the contact surface  
ASEL,S,,,18
ASEL,A,,,24
CM,_CONTACT,AREA
TYPE,5  
NSLA,S,1
ESLN,S,0
ESURF   
ALLSEL  
ESEL,ALL
ESEL,S,TYPE,,4  
ESEL,A,TYPE,,5  
ESEL,R,REAL,,3  
/PSYMB,ESYS,1   
/PNUM,TYPE,1
/NUM,1  
EPLOT   
ESEL,ALL
ESEL,S,TYPE,,4  
ESEL,A,TYPE,,5  
ESEL,R,REAL,,3   
/COM, CONTACT PAIR CREATION - END   
/MREP,EPLOT

CSYS,1

ASEL,S,,,288
ASEL,A,,,302
NSLA,S,1
D,ALL,UZ,0
ALLSEL,ALL
ASEL,S,,,42
NSLA,S,1
D,ALL,UX,0
D,ALL,UZ,0
ALLSEL,ALL
DA,250,SYMM
DA,278,SYMM
F,7876,FY,32067

ANTYPE,0
NLGEOM,1
autots,1
nsubst,100,1000,50
NROPT,UNSYM
!SOLVE
我想问版主,最后antype以后的程序这么设置是否合理?应该考虑什么?

有劳版主了 !!!!!

坦白讲,你的这个问题,太有难度,在ansys里面实现起来难度很大,即使从理论上能够实现你的这些想法,但是在高度集成的多重非线性的耦合问题,很难做到收敛,而且你的问题还伴随有摩擦生热问题。所以实现起来难度很大。你可以试试能不能将模型拆解开来分析,或者试试ls-dyna。实在不行的话,再退而求其次用ansys解决。
你的方案我想应该没有什么问题,至于你说的不收敛,我也看不出什么东西来,你最好把你的命令流和你的db文件发给我,有空的话帮你看看。

db文件这么大怎么传给你啊,版主?你的邮箱是多少,我可以发在你的邮箱吗?

gus197621@163.com

版主:
我把db文件和相应的log文件发在你的信箱了,麻烦版主了;我们就多多交流,共同把它完成吧,小妹很感激!谢谢版主!!!

好的,你先自己研究研究,我下午没时间,我明天出差,要周日才能回来,下周如果有时间帮你看一下

恩,谢谢了,你有空再看吧!多谢!

圈,你可以把log文件传给版主吗!

没有收到吗?我再发一次吧

求助:如何实现下面的约束?

出差 回来了吗?这样的转动应该怎么设置?

施加边界条件,制动鼓只有转动自由度,即绕旋转轴Z轴转动,最里面的部分(洋红色)绕其右下端销孔中心转动; 如何实现???

计算收敛了,但是结果不正确,是不是因为边界条件不正确啊???制动鼓珐兰内表面约束全部的自由度,而制动蹄约束销孔内表面ux,uz;所有的在柱状坐标系下进行设置;

呵呵,不要着急,我想你的问题可以解决的,而且你的邮件我也都收到了,今天出差刚回来,我明天就帮你看,怎么样,如果你有qq,可以pm给我,有问题可以随时联系

呵呵,好的,谢谢啊!我的qq:37834822,我怎么联系你啊!