[原创:分享]构造振荡信号时程光滑包络线的MEX程序

长久以来看见有不少朋友寻找构造信号时程光滑包络线的程序,网上有一些源程序,但是对振荡强烈信号好像无效(得到的包络线不够光滑),有人是用ORIGIN选PEAK的方法来构造,但是觉得自动化程度不够难于大规模操作,于是自己想了一下,编了个MATLAB程序把这个问题解决了(至少是满足了自己的需要),为了使更多的坛友受益,特将MEX程序(即那个DLL文件)共享一下,基本能满足大家的应用需要吧。

使用方法:将该DLL文件放到你的工作目录下,用下面的格式调用
[up,down] = envlp(x,y,interpMethod)
x、y分别为输入文件的X Y离散数据,为列向量即N×1矩阵
interpMethod 为插值方法,因为构造包络时,采用MATLAB插值函数INTERP1,这就是插值方法名,如‘linear’为线性插值
up、down分别为为上包络和下包络输出数据文件文件,大小和 x y相同

!!!注:本程序是针对振荡强烈信号而设计的,对于一些平缓信号有可能无法正常运行,请采用前作一下数值试验,对于平缓信号(如低频谐波)的包络好像网上的一些公开源程序能解决,大家可以仔细找找;该程序的边界处理采用简单的直接等于第一个和最后一个数据点对应的Y值,部分需要专门进行边界处理分析(如EMD/HHT)的同仁请不要采用该程序来作包络处理!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Re:[原创:分享]构造振荡信号时程光滑包络线的MEX程序

Simdroid开发平台
图例如下:

本帖子中包含更多资源

将源程序放上来好吗?大学学习一下
xixiangular 该用户已被删除
你的dll文件怎么看啊,怎么学习一下,我用记事本打开不可以嘛?
我得email:michael@hit.edu.cn  or qq 25948190
希望得到你的帮助
原帖由 soaringbird 于 2006-5-27 22:18 发表
你的dll文件怎么看啊,怎么学习一下,我用记事本打开不可以嘛?
我得email:michael@hit.edu.cn  or qq 25948190
希望得到你的帮助

你的M文件帮改了,因为今天邮件没法贴附件,所以在这里回复一下,请仔细比对一下我改的M文件和你的差异,仔细看我在楼顶的说明,你应该会明白错误的原因,另外把你的M文件和DLL文件放在同一个文件夹,不存在调用问题

请注意一些基础的问题,多看MATLAB自带帮助文件和出错信息!祝你成功。

本帖子中包含更多资源

还是有调用问题啊

原帖由 BG 于 2006-5-30 09:18 发表

你的M文件帮改了,因为今天邮件没法贴附件,所以在这里回复一下,请仔细比对一下我改的M文件和你的差异,仔细看我在楼顶的说明,你应该会明白错误的原因,另外把你的M文件和DLL文件放在同一个文件夹,不存在调 ...

蓝砂:你好,首先谢谢你能抽出时间帮我检查错误,我原来的序列确实不是列向量,而且插值方法写错。
可是还是有两个问题:
1、在我这里运行(完全是你修改过的文件),还是出错,同样的原因,还是说找不到模块,是不是我的机器缺少什么程

序啊,我用的matlab版本为7.0.4
2、我看到你得到结果还很不错,就是曲线不是很光滑,能不能在光滑些呢?

回复 7# 的帖子

我把所有文件都放在工作目录下了,也是出现调用问题
提示如下
“??? Invalid MEX-file 'C:\Program Files\MATLAB704\work\envlp.dll': 找不到指定的程序。”

望指点一二,谢谢了
回复 不支持