[资料共享] 柴油机曲轴的静强度有限元分析资料共享

曲轴工作过程中所受载荷极其复杂,这些载荷综合作用引起的曲轴各个部位以及同一部位在一个工作循环内的各个瞬时都是不同的。而曲轴又是以其应力全幅值作为强度评价的依据,因此,确定曲轴计算危险工况是一个复杂的问题。
      资料中建立曲轴刚架有限元模型,将模型分成47个节点,46个空间梁单元。
      在确定载荷时,分别分析计算活塞组件的往复惯性力沿连杆方向的分力,气体作用力,连杆大头简化到曲轴上的离心力等曲轴复杂工况条件然后应用有限单元法进行模型载荷,约束边界条件的处理,最后针对得出的分析结果进行了适当的讨论,应该对于从事发动机分析设计的朋友有所帮助,以共享。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Re:柴油机曲轴的静强度有限元分析资料共享

Simdroid开发平台
由于里面有几个图形空间较大我就拆成三部分了

本帖子中包含更多资源

最后一个小部分

本帖子中包含更多资源

jaxo2003 该用户已被删除

谢谢呀
实际曲轴的疲劳分析才是重点,用梁单元模拟不是很合适(除非仅考虑应力的大致分布),个人认为用体单元才合适,而且如果要比较真实的反映曲轴的承载情况,建议把曲轴连同活塞机构一起导入ADAMS进行动力分析。当然首先应把曲轴做成弹性体(用两种方法可将曲轴做成弹性体,一种是在ADAMS环境里用autoFLEX,另一种是通过有限元软件如ANSYS做成模态中性文件,然后导入ADAMS),通过仿真后,导出曲轴的载荷文件,进入ANSYS或NASTRAN等有限元软件进行强度分析,也可以在有限元软件里进行疲劳分析,不过在对于做疲劳时导出的数据和瞬态动力分析时不一样,要做疲劳,会用到ADAMS/DURABILITY模块,用它导出数据,在有限元软件环境下通过应力恢复进行疲劳分析。这方面有详细的指南可供参阅,如ADAMS/FLEX,ADAMS/AUTOFLEX,ADAMS/DURABILITY,有限元方面视不同的软件,我知道ANSYS与ADAMS之间有专门的数据导入导出方法,见ANSYS的联机帮助高级分析部分。
对于学CAE软件,我个人认为应多看帮助及帮助上的每一个实例,然后按步骤做,当然对于理论力学、材料力学和数学知识及工程经验是有一定要求的。

评分

为什么我早没看到这个帖子呢!!!!!!!!!!!
回复 不支持

:D 见识了
谢谢了
回复 不支持

很不错,以前搞过一段时间的曲轴分析
回复 不支持

好贴就要顶  
回复 不支持

偶刚开始搞曲轴,还没怎么听明白
学习中
回复 不支持

谢谢  我现在就想研究这个呢  想做动力学分析  adams做  有人一起交流吗 我的QQ45840295
回复 不支持

thank u!!
回复 不支持

定!定!定
回复 不支持

谢谢啊,楼主,辛苦啦
回复 不支持

原帖由 wykfc 于 2006-8-4 08:56 发表
实际曲轴的疲劳分析才是重点,用梁单元模拟不是很合适(除非仅考虑应力的大致分布),个人认为用体单元才合适,而且如果要比较真实的反映曲轴的承载情况,建议把曲轴连同活塞机构一起导入ADAMS进行动力分析。当然首先 ...

能推荐一些相关的资料吗?期刊或者学位论文,有这个分析套路的,谢谢,学习了
回复 不支持

回复 16# vibrater 的帖子

回复 不支持

!!!!!!
回复 不支持

回复 1# pearce 的帖子

谢谢了.下载来看看.
回复 不支持

要钱吗?
回复 不支持