[E. 单元/节点] 求教自由度耦合问题

我用ANSYS做一根杆的自由模态分析,用pipe16单元,它是三维两节点单元,共12个自由度,
方法1.做自由模态分析,杆无任何约束,找出纵向、扭转、横向振动的固有频率;
方法2.将所有节点的其他自由度全都约束,只剩下轴向平移自由度,做纵向振动的模态分析;
方法3.将所有节点的其他自由度全都约束,只剩下轴向扭转自由度,做扭转振动的模态分析;
方法2与方法3得到的纵向、扭转固有频率与方法1中的相同,这是为什么?
为什么在方法1中的那些自由度没有耦合?
谁能从有限元基础原理上给出理由吗?谢谢了

Re:求教自由度耦合问题

Simdroid开发平台
怎么没人理我啊,谁知道模态综合法(Component Mode Synthesis)阿,我们老师说我的问题可能和这个原理相关,大家有无见解阿?

首先方法1得到的是刚体模态,方法2得到的是沿轴向平动的刚体模态,方法3是转动的刚体模态。你检查你的刚体模态是什么样的了吗?应该只是刚体位移。另外为什么用pipe16单元而不用梁单元,反正是直管。另外,跟什么你所提到的理论没有任何关系。

谢谢你的指点。你说的很对,方法1是自由模态,2和3分别是只有轴向的自由模态、转动自由模态,前几阶肯定有刚体位移。
我做了各种边界条件的对比,发现轴向扭转和轴向移动这两个自由度都是独立的,相互不发生影响,且都独立于横向移动、弯曲;而横向移动、弯曲自由度是相互关联的。
而按我们老师的意思,方法1中提取到的轴向、扭转振动模态根方法2、3中提取的应该不一样,因为他觉得这些方向的自由度应该会相互产生影响。

告诉你们老师,他错了, 这些模态相互独立,没有耦合的问题。如果他想要耦合也可以,比如偏心轴就可以。

为什么呢?恳请tonnyw兄及其他大虾从有限元理论的基础上给小弟指点一下,不慎感激阿。跟那些梁(如欧拉-伯努力、铁木辛科)的理论有关,还是由于单元的形函数的问题,还是一般力学问题?

Please see the picture.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册