[技术顾问] [交流与讨论] 表面工程

Dr. Happyman 终于讲完了,可谓功德圆满,足见在深度造诣。

我来起个头,谈点浅显的。点把火,大家谈谈在广度上的见解。

先开个贴,周末我来补充补充。

还望各位老大和感兴趣的朋友多多支持。

Re:[交流与讨论] 表面工程

Simdroid开发平台
热烈欢迎!

怎么把我也牵进来了

谢谢老大的批示。

表面工程如何定义呢? (其实,我自己也不知道)

但是表面工程涉及学科之多.......
化工冶金、机械设计、材料科学、摩擦磨损学......

应用范围之广......
航空航天、汽车铁路、机械制造、化工冶金、乃至家居生活......

而这一领域,恐怕暂时还没有人用FEA有限元来解释。(有吗?)

在此,我也试图向大家展示一个微观世界的奇幻历程。
以一个职业工程师看待事物的视角,来看待这一矛盾而又戏剧的辩证关系。

happyman wrote:
怎么把我也牵进来了

:D 你啥时来的? 吓我一大跳。

昨天晚上理了理思路,有了点构想。
今天晚上正式开始。

标题:星期一 ...... 冰上的芭蕾者

乐曲声下他们在冰上起舞,或滑行或跳跃,做出一个又一个的高难度动作。
或许只有当孩时的我们摔倒之时,才会意识到脚底和冰面存在着一些东西,
并不像我们想象的那么容易控制。

注释:
小时候语文老师教导我,“ 写作文要有实时性和新闻性 ”。
我想:“ 好吧,我尽量不写错别字。”

开贴之时,正值都灵冬奥会举行的如火如荼,
故此舞文弄墨,以渡闲时。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

内容:
一直在找一个切入点,最后觉得还是从机械制图谈起最合适。
有过机械设计经验的朋友对以下内容和符号定是熟悉。
然而,我们扪心自问,有时候它却最容易被忽视。

发明这一符号的先人,他是多么的可爱。
因为,这个符号宛如在冰上起舞的芭蕾者。

本帖子中包含更多资源

具体定义不再详述,感兴趣的朋友可以参见
国内外的机械手册或相关标准皆有类似描述,

手头只有一份是德文的电子版,先凑合着吧。
DIN ISO 1302-1993 技术制图  表面特性表示法

本帖子中包含更多资源

个人意见,现在仅仅将表面按处理方法分为两类。
第一类:加材料法 (包括:电、化涂层 等)
第二类:减材料法 (包括:机械加工,车、磨、抛 等)

本帖子中包含更多资源

大有收获,FreddyMusic兄描述严谨又不失幽默。
下面是一篇汽车零部件实施表面工程的一篇文章,希望对大家有用。

本帖子中包含更多资源

下面的文章也是一篇概述性的文章讲了表面工程的基本方法。

本帖子中包含更多资源

pearce wrote:

..........................................希望对大家有用。

有用!有用!我正愁下面该说呢 ?
十分感谢我们的陆军大元帅提供的准确情报。

看来,牵涉到那么多行业?比我想象的要多。
冶金、石化、建筑、机床、模具、船舶

你干吗把海军也扯进来呢?
(这帮海盗!现在不知道现在在哪打劫呢?

标题:星期二 ...... 神奇的魔法师

穿着长袍手持魔杖的魔法师,身边总是会带着魔法瓶,
魔法瓶中装着各色的魔法水,魔杖挥出……或是电光火石,或是点石成金。

注释:

阿拉伯人的炼金术和中国人的炼丹术,当时也许被人们用一种魔法的形式来解释。
而如今掌握已经冶金、化学、材料、医药等科技技术的人们那却仍然乐衷于 --- 魔法。

本帖子中包含更多资源

内容:
我们先来看看,加材料法的表面处理。
通常这类处理通过电、化、热等方式,
通过添加外来物质,而改变材料表面属性
达到处理目的,进而满足工况。

包括:电镀、化学镀、化学抛光、阳极氧化、磷化、
钝化、涂料涂装、化学热处理、防锈、腐蚀与防护、
热喷涂、废水处理、激光处理等

仅以电镀而言有
普通电镀(镀铜、镀锌、镀镍、镀铬、镀锡、镀铅、镀铁、镀金、镀银、镀钼)
合金电镀(镀铜合金、镀锌合金、镀镍合金、镀钴合金、镀铬合金、镀铁合金、镀铂合金、镀镁合金)
特种电镀(复合电镀、刷镀与局部电镀、塑料电镀、特种材料上的电镀、双极性电镀)

举例

多乐士(油漆) 五合一
(版主勿删,此非广告,举例而已,而已!)

★高效修补及预防细纹
★特别耐擦洗
★强力防霉
★持久亮丽
★气味清新

本帖子中包含更多资源

其实,耐腐蚀的表面处理很大程度上应该归功于
材料科学和工艺技术的不断发展。
而有时候,我们最关心的往往却是材料的表面的情况。
所以,在此我上传了一个耐腐蚀材料的清单,以供感兴趣的朋友参考。

本帖子中包含更多资源

前面 pearce 的论文关于激光表面处理,加入碳元素。
提高汽车圆柱销表面硬度进而达到耐磨损,就是很好的举例。

再举例:
石油钻探开采行业原来多用Monel的轴以满足耐腐蚀的油井工矿,而现在多已Monel Coating 来代替。

再举个例子
卫星蒙皮,以适应大气层外的高辐射、高温氧化等复杂工况。

本帖子中包含更多资源

此类表面处理的检测参考相关标准

DIN EN ISO 1463-1995
金属和氧化物镀层 镀层厚度的测定 显微镜法

本帖子中包含更多资源

上传文件二

非常欢迎各个行业的朋友跟贴指正补充或是举例说明。

Examples and Examples, details and details , never too much.

本帖子中包含更多资源