楼主: FreddyMusic

[技术顾问] [交流与讨论] 表面工程

Re:[交流与讨论] 表面工程(现有加分,前5名)

不要耍赖不给我加分哦,大头针除了脑袋以外和我家的针有区别吗?

Simdroid开发平台
我只用显微镜照相,拍了其中的 “ 大头 ” 部分。
所以给大家造成了视觉上的混淆。

请Happyman和其他参与活动的朋友,到航天航空版来领取积分
http://www.simwe.com/forum/viewthread.php?tid=688285

大家留个纪念。

标题:星期四 ...... 好奇的独眼兽
独眼兽睁大眼睛好奇的看着这个世界,却浑然不知这个世界也正好奇的看着它。
人类天生有一双眼睛,然而在观察和瞄准的时候却用一只眼睛,或许一只眼睛才看得更清楚吧。

注释:
When they broke open molecules, they found they were only stuffed with atoms,
But when they broke open atoms, they found them stuffed with explosion……
我承认, 我无法找到一句合适的中文来翻译,所以引用原文。
字面的大意是:当他们打开分子,他们发现里面有很多原子。当他们打开原子,他们发现里面是爆炸。
可是即便如此也无法阻止人类对未知的好奇心。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

内容:

我们先来看看,目前有关经典的表面粗糙度的检测方法和仪器。
早期的仪器通过均化探针运动获得表面轮廓信号,
并且假设由局部表面轮廓得到的粗糙度 Ra 来代表
整个测量表面的形貌特征。

本帖子中包含更多资源

但是只测量Ra是不够的 !

- Ra 仅仅取值于取样长度 lr.
- Ra 只反映了很少的性质.
- 畸形值不作计算.
- 不同的表面结构和不同的表面性质但却有相同的 Ra
- Ra 是第一个能被测量的参数

本帖子中包含更多资源

2D 到 3D 的表面测量,以下是一组图片,
FreddyMusic 获之不易,大家分享,共4张

本帖子中包含更多资源

第二张

本帖子中包含更多资源

第三张

本帖子中包含更多资源

第四张

本帖子中包含更多资源

最后一张

目前主要应用于

金属薄片-形状和纹理图案
造纸-颗粒结构
油嘴油泵-台阶高度和宽度
芯片引脚 – 高度和宽度
计算机硬盘机械性能
生物医学-心脏瓣膜阀,膝盖填衬
MEMS/MOEMS – 加速计

本帖子中包含更多资源

Re:[交流与讨论] 表面工程

FreddyMusic星期四的课程真不错,最近在下正对roughness及摩擦有些兴趣,看了上面的帖子,收获很大^_^

真是冤家路窄,被人料中了。xx(

题目是想好了叫做

星期五......磨坊里的赶驴汉

讲的就是摩擦学和EHD。

不过被你料中了,我讲起来一点味道都没有了。

(气死我也,既生瑜,何生亮? )

在此,为simwe ftp 做个广告 (积满 4 分者,可下载 )

本帖子中包含更多资源

FreddyMusic简直是当代宋江--“及时雨”呀,我们需要什么就及时送来什么

期待星期五的课程^_^

呵呵,很热闹呀,两位都是技术能手.真是论坛之福

一介草寇 --- 宋江,向朝廷投降来了。
为了满足,Happyman 一己之私欲,贴两张照片出来。

1/2  EHD 经典分析曲线

本帖子中包含更多资源

2/2 表面疲劳失效

本帖子中包含更多资源

简述一下星期六

标题:星期六 ...... 狡猾的经商人

概述:
有时候对于人们更在乎表面,或者说看的见得的东西,如同商人更在乎利益。
但是谁又看见了表面工程的利益呢?或许知道答案的人才是无往不胜的。

举例:
现代家居装修的地板或者家具,已经很少是实木的了。
大都是环保复合板、中/高密度板或(就是些木渣、木屑、木粉等经处理重新胶合压制成板材)
然而,在亚洲尤其是日本和中国。大多是消费者都喜爱木制纹理作为装饰和家具,
于是有人想出了,用油漆成木纹纹理,达到既环保/节省木材,又满足了市场需求。
可以仿制的木制纹理很多,红柏、叶枫、白桦、柚木、檀木,从乃至于名贵木材,如紫檀和花梨木等。

这里指出,“表面工程”不同于“豆腐渣工程”。
它是充分考虑工程性和经济性兼顾的体现。
两者概念的区别如同 “商人”和 “小偷” 的区别。

本帖子中包含更多资源

内容:
具体内容不再详述了,无非是些教大家
如何结合本专业知识以及经济学,从而谋取暴利的实施步骤。
想必大家对此不会感兴趣。

呵呵,最后一天啦。

本帖子中包含更多资源

啊呀! 我咋的把这张照片贴出来了。斑大,对不起!
最近照片发多了,头发昏,眼发晕了。

怎样把照片删除啊 ? 按哪个键 ? 急 !!!

声明:我要发的是下面一张照片哪 !