【讨论】某水库大坝应力计算分析!

在下计算的是某水库大坝的平面应变时候的应力分析。选用PLANE42单元(选择PLANE STRAIN);计及重力和水压力,水压力加于下图中右竖直线上,自顶至底压力由零渐变大。显示合成应力结果如下图所示。不解的是,为何应力最大处不是右下角,而是左下角——用PLANE STRESS和PLANE STRS W/THK得出的应力分布也是这样!希望各位朋友不要见笑在下力学知识浅薄,为在下解释:)

回复: 【讨论】某水库大坝应力计算分析!

Simdroid开发平台
合成应力分布图形:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

结果是合理的阿!

做了一个,我觉的楼上的兄弟说的不对吧,最大应力应该出现在右下角,毕竟它是受拉的,而左下角受压。这是我的结果!楼主你把你命令流拿过来,让我们看看!

本帖子中包含更多资源

结果!

本帖子中包含更多资源

欢迎讨论。

无积分的朋友可以从这个简单的题目开始,有命令流和合理的结果可以给一分奖励。

个人认为顶楼的结果合理。适合用平面应变单元,平面应力单元不太合适。

chenhu兄:能否将你的命令流贴上来?

我觉得是不是顶楼的模型太高了呢?我看我楼上的楼上的应力结果,本身右下角的高应力范围并不是很大,集中在一个很小的区域内,但是在看看两者的模型,高宽比相差近一倍,是不是顶楼的模型太高了,导致在力矩作用下高应力区域向左面移动呢?不过最好的当然是两位同志都传上你们的命令流吧,大家一起探讨探讨嘛!^_^

事先声明,我做此题中所用的参数都是自已定的,比方说,弹模是钢的,密度也是钢的,自上而下渐大的压力是随便定的,所以不能看我的结果,我模型尺寸也是。。。。不好意思,我想土坝总不能用钢铁的吧?:)
没有顶楼的参数也就没有和他一样!不过,个人考虑,最大应力点应该在内部,但没有做过土坝类似材料的分析,不知其材料特性如何,但我想一般材料都是受拉应力易屈服吧!
给一个大致的参数,我试着再做一下!我还想要分呢?呵呵!

多谢各位对在下的疑问感兴趣并提供帮助:) 不好意思,这几天忙别的去了,
没有及时回复!等我回去把相关资料整理一下,再请教各位!

chenhu兄,你的模型中是否没有考虑 重力?还有,忘了说的是,在坝顶有一小段共2米高是没有加水压力的(水不能蔓淹到顶的):) 我后来在没有计算重力作用时,并且把未加水压力的那块面清除掉了——得到的应力分布和你的一样:)
这个可能就是如xuqionghe老兄所说的,力矩改变了应力分布!你看呢?另外,我采取的材料:E=3e9,PRXY=0.17,DENS=3000(均为国际单位)。平面上宽5米,高20米,底宽11米,从底到上18米处压力由0.18e 6递减至零。:)

管理员大哥说的对,这个模型应该用平面应变方法计算的 :)
我们老师就是这么要求的,呵呵。

我没有计算不过凭直觉觉得顶楼的结果是正确的,chenghu的结果也是正确的,不过二者的前提不同,关键的区别就是有没有考虑重力的作用,在重力作用下,整个坝体处于一种压应力状态,越在底部压应力越大(这个显而易见)。在水压力作用下,会使坝体由于力矩作用产生附加应力,靠近水位的一边(就是右边)产生拉应力,从而抵消了一部分压应力,而左边产生压应力和重力作用叠加比单纯重力作用下要大,最大处显然就在左下角。

xahusukai 该用户已被删除

直观觉得chenghu的结果合理,如果水压力和自重施加的方向正确,右下角应该是拉应力区且应力变化梯度大的地方。

呵,我用动画来演示一下Jeffjia的说法。

本帖子中包含更多资源

评分

作的过程是先算水压。动画显示加重力过程等效应力的变化。是么?

不是,是加上重加以后再加水压的动画。

其实我的水压加错了,应该是坡度载荷,我加的是一般的载荷了,呵,加分有愧啊!

大坝分析一般要和基础一起分析,且大坝和基础都是渗流介质,一般分析步骤为:
1、重力分析
2、渗流分析
3、渗流应力耦合分析

下述为一个30m高的浆砌石重力坝,上游面为混凝土防渗层,底部为混凝土垫层,基础采用帷幕灌浆,坝体和坝基未设排水。
这不是用Ansys做得。
渗流分析图

本帖子中包含更多资源

评分

渗流应力耦合分析变形图

本帖子中包含更多资源

渗流应力耦合分析有效应力图

本帖子中包含更多资源