关于声振耦合

我现在在做一车内噪声的问题!采用有限元结构有限元流体耦合计算,边界条件是在ansys里算出来的节点位移,作为结构模型的边界条件,声学模型是借助与有限元模型所建立的,边界条件是阻抗,可两者耦合的时候,算出的声压是为0  啊!是不是耦合的不对啊!我看了他说耦合时产生的耦合矩阵为零,是不是这问题啊!如果是请问大家这到底是怎么回事啊!
Simdroid开发平台
你既然知道了结构边界的振动速度,就可以知道内部声场(轻流体)的声学量,那么作耦合分析有何意义呢?
结构有限元与流体有限元的耦合计算是不能加边界条件作为输入的!
hustclj  很感谢你的指点,不过我有点不太明白你的意思啊!如果只用结构边界条件振动速度了,那用什么方法能得到内部声场声学量啊!请你指点一下,我的那模型不是封闭的!还有有限元流体于有限元结构结构耦合时那边界条件是怎么确定的!
有两种方法可以解决:
(1)在sysnoise里作流体FEM与结构FEM的耦合分析,不过这个时候你必须加激励源(力、声源等)、这种方法是求解出流体与结构的耦合解,所有的位移、声学量都是计算值,不是输入量,你需要提供的是流体与结构的耦合,结构的边界条件。
(2)如果你在Fem中计算好了响应,可以用DBEM与Aoustic FEM的耦合,DBEM提供边界条件(就是你的振动速度边界),但是这种耦合是不是符合你要分析的问题,还有待考虑!

评分

我就是想采用的第一种方法,结构和流体耦合,计算声学量,结构上加了力边界和位移边界,流体上加上导纳边界,进行耦合,这应该不错吧!可就是耦合的不好啊!耦合是不是要两个模型完全重合在一起啊!它有什么要求啊!请指教!
我也考虑过用dbem与fem耦合计算,想用这两种方法比较一下!
我想得到的主要是关键点处的声压,这两种方法应该都能得到!