[K文件] 关于刚体转动的问题

总结论坛中关于刚体转动的问题:
       通过*BOUNDARY_PRESCRIBED_MOTION_RIGID进行设置(注意刚体圆周运动不要忘记给给定指定相对某点的惯性矩,否则刚体只绕自身重心圆周运动),复杂的情况要通过局部坐标来定义运动,其中还不乏包括定义局部坐标的相关例子。
      例如:wswu 的公转自转的例子
                 firestonei 的《金属切削修改版(内涉及刚体旋转运动,以及ALE法使用)》
       等等。
       但是我在做扎制时通过*BOUNDARY_PRESCRIBED_MOTION_RIGID定义了刚体绕x轴的转动,也通过*PART_INERTIA定义了绕x轴的转动惯量。最后刚体还是绕其质心转动。
      不知道是什么原因?
       详细情况见附件(内含k文件)!!

这是一个很多人关心的问题,论坛上也有不少高手发了相关的例子,但我相信很多人都跟我一样没有真正完全消化些例子的k文件中,因此还望各路英雄豪杰在此好好解决一下这个问题,最后我会把该问题总结出来发给大家。
    本人E-mail:stupidqjh@sina.com.cn

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
转动惯量我是用solidworks算的,在工具菜单下选择质量特性,我在转动中心建立了新的坐标轴1。如下是计算的结果:

零件3 ( Part Configuration - 默认 ) 的质量特性

输出坐标系 : 坐标系1

密度 = 0.01 每立方 毫米 为 克

质量 = 32.25 克

体积 = 4188.79 立方 毫米

表面积 = 1256.64 平方 毫米

重心 : ( 毫米 )
        X = -20.00
        Y = 0.00
        Z = 0.00

惯性主轴和惯性力矩 : ( 克 * 平方 毫米 )
由重心决定。
         Ix = (1.00, 0.00, 0.00)           Px = 1290.15
         Iy = (0.00, 1.00, 0.00)           Py = 1290.15
         Iz = (0.00, 0.00, 1.00)           Pz = 1290.15

惯性张量 : ( 克 * 平方 毫米 )
由重心决定,并且对齐输出的坐标系。
        Lxx = 1290.15        Lxy = 0.00        Lxz = 0.00
        Lyx = 0.00        Lyy = 1290.15        Lyz = 0.00
        Lzx = 0.00        Lzy = 0.00        Lzz = 1290.15

惯性张量: ( 克 * 平方 毫米 )
由输出座标系决定。
        Ixx = 1290.15        Ixy = 0.00        Ixz = 0.00
        Iyx = 0.00        Iyy = 14191.62        Iyz = 0.00
        Izx = 0.00        Izy = 0.00        Izz = 14191.62
回复 1 不支持 0

共享ls-post_manual(斑竹给加点积分吧,要不然学习受限制)

共享ls-post_manual
斑竹给加点积分吧,要不然学习受限制

本帖子中包含更多资源

设置刚体的转动好像都只是围绕其刚体的质心转动,你可以去看看,还能不能设置其他的轴!
sorry, 看错了
自己顶一下
那位大侠帮个忙解决一下
很急的

附件更新

怎么没人帮忙啊?
哪位高手帮看看呀!

本帖子中包含更多资源

我也想知道。
你有一些卡片不正确,如:*MAT_RIGID,*INITIAL_VELOCITY 等。
我冒蒙地改了一下你的一些东西,应该可以实现你的目的。

本帖子中包含更多资源

首先非常感谢wswu 的热心帮助,下面几个问题还望赐教:
       1. 我采用的单位制是ton-mm-s,你修改后采用的是kg-mm-ms,这应该都可以。*MAT_RIGID的第三个卡片也可以不空吧?要不我输入k文件计算怎么没提示出错呢?
       2. 你把时间单位改为ms后,轴的进给速度值还是10,所以跑得太快。
       3.你在*MAT_RIGID中把移动约束去掉了,是不是考虑施加这些约束影响转动?我觉得你上面这个动画里轮碰撞之后往上跑应该跟三个移动约束设置有关。
       4. 轮的运动轨迹还是不对,这跟我对问题的描述不清楚有关,实在抱歉!我重新更新了附件,里面几个文件应该描述得比较清楚了,希望你再抽空看看。

另外,我在帖子:运动方式如何解决 ,里向你提了问题,还麻烦你去看看,帮忙解答?

谢谢!!
更新后的附件

本帖子中包含更多资源

对不起,是我没有弄清你的题意。你的意思是想把上轮设为定轴转动吧,若是这样的话,你不能把它设为刚体。
正如 “ iamaxelong ”所讲的,刚体的转动只能围绕其刚体的质心转动 。我这里给你一张弹性体绕定轴(点)转动的卡片。
*BOUNDARY_PRESCRIBED_MOTION_SET
         1        9          0         1       1.0         0                    
     130.0    -1.737
其中:9-----表示 绕X轴 转动
           130.0    -1.737 -----表示 定轴(点)的YZ坐标值。
你自己 改一下吧。

xingzai20 该用户已被删除
原帖由 xingzai20 于 2006-7-7 13:14 发表
WSWU:
          对于您我是仰慕以久,对于您的每个帖子我都是认真阅读
          关于这个绕定轴转动的问题也困绕我好久了,请问如果我的单元类型是SOLID164体单元,用*BOUNDARY_PRESCRIBED_MOTION_SET这个关 ...

我这里有一个绕定轴转动的的例子,是用体单元做的,你可以看看。

本帖子中包含更多资源

1,体单元在厚度方向应该有两层,这样不容易出现“ negative volume ”。
2,看看接触的定义,换一种别的接触。
不行啊!
wswu 兄!
我这个轮必须是刚体呀!
因为我做的是成形,成形体是轴坯,轮是刀具,不变形啊!这不能用弹性体吧?
哪怎么办?
xingzai20
我设置过
也还是不行
你做过刚体在局部坐标下绕定轴旋转吗?
如果能行还望指教!!

饶质心旋转的动画
就是不饶轴旋转
郁闷ing
各位大侠呀
快来帮帮忙啊!

本帖子中包含更多资源