[声学] 压电、声学分析的初学者可以来看一下!!!!!!!!!!!

我早就提出来一个问题,根本没人搭理。如果是没人愿意解决,我很失望;如果是没有能力,我鄙视你们!!!!!!!!!!
问题我解决了,问题是纵震动换能器相邻陶瓷极化方向相反!!!!!!!!!!!其余都是正确的,有兴趣地可以找一下我的帖子,很适合初学者!我希望大家快些掌握这个软件,理论基础最重要,软件不难学!!!!!!!!!
Simdroid开发平台
yi1xiang:首先,请你冷静,不要因为一件小事就怨天怨地。你的帖子我找了一下,其中有<<!!!!!!!!请大家看看我的换能器水中与空气中分析(过程供大家借鉴)>>
老实说,具体命令流我没看,但我认为:问题的提出应该简单、明了,使看的人一目了然。如果你给一个示意图,说明是极化方向相反。根本就不需要看你的命令流,你的问题就可以得到解答了。其次,在ansys的帮助中,就有一个极化方向相反的压电例子,估计你没仔细去找。那里是用两个方向相反的local 坐标系来实现的。另一个做法是:新定义一个单元类型,使它的压电矩阵由e矩阵变为-e矩阵即可。
不知道你是用哪种方法做的,我用ansys进行压电分析时间也不长,刚刚有点入门而已。我亲自体会过刚开始学习时那种焦急无助的感觉,特别是当时我手头正有一个项目,时间很迫切,需要用ansys来仿真。但没有人指点,我只好看verification中的VM175、VM176、VM177这三个例子,对例子中的每一条都查出其用法及意义,另外还看了帮助文件中其它的相关信息,每天都在办公室里自学到晚上近12点。总算是解决了我所需要解决的问题,开始有点入门了。但现在也只是能解决一些最简单的问题,任重而道远。学无止境,有恒者胜。谨以闲言废语,与君共勉!
支持一下lonedancer,通过琢磨帮助例题解决自己的问题,学到的东西更多。
莫名其妙!
不好意思,上一个贴子出现了笔误。应该是新定义一个材料,使它的压电矩阵由e矩阵变为-e矩阵即可。用两个方向相反的local 坐标系来实现的方法,见ansys10 help中 Coupled-Field Guide | Chapter 7. Direct Coupled-Field Analysis | 7.13. Sample Piezoelectric Analysis (Batch or Command Method)
关于其它压电的相关信息,可以在help文件中搜索piezoelectric,会有关于压电分析的理论及例子。
我的模型是纵振动换能器,帮助文件我很熟了,你搞清楚在来说!!!!!!!!!!!!
我不是那种什么东西都拿上来问的人,我真的是着急了,压电分析的东西就不用谁来教了,我还是那句话。
没事不要瞎起哄!!!!!!!!!!!!!!整明白了咋回事再说
还有,我不想用谁教什么,怎么学的软件都一样,我见过牛人,我上初中人家就用这个做分析了,他说的话我信!!!!!!!!!!
回帖子说话要慎重点!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11
我错了,我真的错了,我以后再也不敢了!!!
原帖由 yi1xiang 于 2006-8-29 15:39 发表
还有,我不想用谁教什么,怎么学的软件都一样,我见过牛人,我上初中人家就用这个做分析了,他说的话我信!!!!!!!!!!
回帖子说话要慎重点!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11

1.我看了你的模型的,一个TONPILZ换能器,我也有一点搞不清楚,为什么按照实际换能器的连接方式建立模型和直接把PZT作成是一个压电堆,算出来是不一样的,我也算过,这样的?
2.把陶瓷按照不同的极化方向进行组合,出来的TVR是不一样的,这个为什么呢,我还没有搞清楚,高手指点一下我呀!迷茫中呀,这个问题就是
第一个问题:理论上这是等效的,结果误差很小。但是作分析建模要以实际的为依据,除去可以省略的,其他每一步都要和实际一样!我的错误就出在这里!
第二个问题:在教科书里特别提到,纵振动换能器相邻陶瓷片极化方向一定要相反,这是由陶瓷极化决定的,这样处理就可以使加电压后与江陶瓷做成一个堆的效果一致。
有没有考虑过按照实际的TONPILZ建立模型,但是加的电压不一样,会出来不一样的效果,这样的算过没有,我没有找到相应的理论依据,有吗???
比如还是两块相对的极化方向,但是加电压的不同可以使宽带的TONPILZ的TVR出现第一个凹陷比较大,而换一种驱动方式会出现后面的凹陷比较大,而第一个比较平,为什么我没有弄明白,可以讲讲吗,谢谢了,高手!!!!
yi1xiang  ,请问你是学生还是工作了????
715,760,726,还是声学所的???
我理解你说加的电压不一样是变换正负极,正极变成负极,负极变成正极。这个变化是没关系的,我建立的模型忽略了电机片和胶层,对于相邻两片陶瓷片极化方向相反没有注意,结果出了错误,你修改过来就可以了,这个程序还算完善,许多参数你可以修改,比较结果,还有一些东西定死了,你可以根据需要改一下。对于水中模型的建模顺序建议就不要改了,我是再犯了错误才找到这样较好,但在其他地方还有些不足。
你的第二个问题我没看明白,我理解为你是说双激励型,这个类型换能器有两个压电堆。一二阶震动频率可以达到1:1.75~1:2.25,通常比例为1:3。这个类型的凹谷会小一点,但不会满足-3db,这种用于水下图像传输可以,带宽是相当宽的。如果你能找到很好的一种前盖板结构,他的谐振频率正处在这个凹谷上,那就会弥补这个不足。这是可能的,但决不会是喇叭形的!
如果你问得不是我说的,我建议你改正我的模型自己做一下,对于纵震动这个换能器715已经很熟了,改进得very well!!!
你给我程序似乎在建立模型的过程中出现了问题,能再给我一个吗,谢谢
edgarlocker@126.com
谢谢!
楼主是否听说过一种叫做单侧驱动的技术用来扩大纵振动换能器的带宽,主要是通过改变改变驱动电压激发前3阶纵振动和弯曲振动藕荷来作到扩大带宽的目的,请问楼主是否有相关资料可以给小弟一个,谢谢!
我贴的程序上除了有我提到的出入,导致计算结果不对外,其它都是警告,不影响结果。从新建个压电单元,只要压电矩阵取负的就可以,分网格选定材料时作相应改变,我已经做过了,结果是对的,你放心用吧。你说的这个东西,有个西工大的硕士论文跟这个可能有些关系,说的也是跟你提到的差不多,也是纵震动,没有喜看过。如果不是这样的话,你说的我不知道。论文我发给你。你哈工程的?
我是715的呀,没看见我的名吗
有什么问题我们可以相互的讨论,哈哈,楼主是一个高手呀,楼主是哪儿的呀?
有事还是发邮件吧,我是6971的。我不是高手,刚入门而已。东西受到了吧。这个软件不难,首先是多看help程序,按着做,在找本命令指南.我就这么过来的,两个月就差不多了