[新手疑问区] 复合材料层合板问题

我在ansys8.0结构分析及实例解析看到一个复合材料层合板算例:
板包含4层,采用Solid46单元建模,在Solid46单元内定义的4层,
而划分网格时在厚度方向又划分了3个单元,那么板是不是变成了12层?这样做是否正确?
还有我想对Solid46单元的某一层做材料性能退化,应该怎么做?
有经验的高手,介绍一下。
在此谢过!
Simdroid开发平台
"在Solid46单元内定义的4层",是在实常数中定义的吧。

那么板是不是变成了12层”?是的。同时注意实常数中定义的厚度与单元的厚度要保持一致。

“某一层做材料性能退化”,用重启动或参考下面帖子:

http://www.simwe.com/forum/viewt ... r%3Ddigest#pid65276

感谢雨人的回答。
"在Solid46单元内定义的4层",是在实常数中定义的吧。是的

在这个算例中,实常数中定义的厚度与模型的厚度是一样的,然后划分网格时在厚度方向划分了3个单元,也就是说实常数中定义的厚度与单元的厚度是不一致的,按雨人的解释来看,这个算例是错的了。
"这个算例是错的了",是这样的。

修改一下实常数的厚度就可以了。
"修改一下实常数的厚度就可以了。"怎么改?一共包含4层,0/90/90/0每层厚度为0.025,建模时用block命令建立一个厚度为0.1的体。
我的理解是:在厚度方向只划一个单元就行了,这样做是否合适?
如果单位是M的话,厚度方向画一层单元,精度不够。

如果单位是mm的话,建议用壳做更准确些。
单位是M。
如果我将厚度方向划4个单元,也就是每一层的厚度与单元厚度相等,那么如何定义铺层的角度?
我的想法是:
建立4个体,然后粘和它们,定义四个实常数使每个单元只包含一个层,然后每一个体单独画网格。
感觉很麻烦,是否行得通?
"如果我将厚度方向划4个单元,也就是每一层的厚度与单元厚度相等,那么如何定义铺层的角度?"

如果厚度方向画4个单元,那么直接修改实常数就可以了。

实常数定义一层,厚度为0.025。

不用再重新画体、重新分网。

结构尺寸很大吗?一层25mm精度也不高啊,再说那有一层25mm的成型工艺啊,少有。
我还是实现不了,问题还是:将厚度方向划4个单元,如何定义铺层的角度?
能否给一段命令流,让我研究一下。谢谢
铺层角度在实常数中定义:

R,1                                                    !实常数一
RMODIF,1,1,1,0,0,0,0,0                       !一层
RMODIF,1,13,1,90,0.025                     !角度九十,厚度0.025

R,2                                                   !实常数二
RMODIF,2,1,1,0,0,0,0,0                       !一层
RMODIF,2,13,1,0,0.025                       !角度零,厚度0.025

一、四层单元实常数定义为二,二、三层单元实常数定义为一。

紧急请教高人

我做复合材料气瓶的强度分析,它是塑料内衬的,外面用纤维以不同的角度a,b交替缠绕n层。壁后大概30mm。请问我应该用什么单元啊,怎么设置不同层的缠绕角啊?谢谢!!!
谢谢!受益匪浅!
回复 不支持

雨人真是位好同志呀!也正好解决了我的问题,非常感谢。
回复 不支持

想请问一下雨人前辈,如果层合板中有分层损伤的时候该怎么建模?谢谢了
回复 不支持

看了上面的讨论,是不是可以这么理解,用solid46建一个体模型,假如厚度是20mm,实常数中定义分层为4层,假如对体厚度方向划分为两个单元,那么定义的层厚度是不是为2.5mm,谁能给我回答一下,谢谢
回复 不支持

请问您有这本书的资源吗?
回复 不支持