【讨论】一个Abaqus CAE分析后问题讨论

我目前在做一个很简单的钢筋混凝土梁模型,定义的part分别是混凝土梁,以及三根钢筋,
assembly以后开始定义intersection,不知道怎么回事,我定义了混凝土与钢筋之间的摩擦关系,
照理说应该不用约束条件了吧。mesh以后运行工作,老是提示内存仅规定256兆,最少需要1029兆,
晕,我减少了mesh的element数量,提示还是如此,后来考虑是三根钢筋与混凝土的摩擦关系太复杂,
将其中两根变为无摩擦,剩一根有摩擦,这时候运行还是提示出错,不过内存要求减少为417兆,
我最后将那根钢筋也变成无摩擦,就没有任何作用,依旧提示内存不足。实在受不了了,
不知道哪位高手遇到过这样的问题,或者做过混凝土与钢筋这样的程序,帮忙指教一下,多谢多谢了。

回复: 【讨论】一个Abaqus CAE分析后问题讨论

Simdroid开发平台
能否把相应的inp文件附上,看看问题出在哪里?

谢谢回应,现附上该文件。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

內存不足,應該修改 abaqus_v6.env檔中的內存設定,加大 pre_memory值或是standard_memory值,
端視你是在 前處理 或是 求解 時出現內存不足之警訊,再擇一放大。
通常,abaqus中之內定值都會過小,碰到大問題時常會出現內存不足問題

BTW,你的input file不完整,無法執行...

输入文件因为包含太多节点信息,足足有六七兆大,没办法只好删去了很多节点的信息,
用省略号代替的。
内存不足我也想过,不过我觉得还是存在我接触以及约束定义不正确的可能,否则不会一
个简单的问题就需要如此多的内存,不知道这样的理解对不对。
因为我今天下午修改取消了所有约束,以及接触的摩擦定义,就很快正常运行,不过结果
是混凝土梁被压变形,钢筋跑了出来,这显然是不符合实际的,但是运行还是正常,
真不知道怎么去定义。

sorry, 我不是很懂的單位,英文是指 MB 還是 GB呢?
如果可以,你可以壓縮檔案,因為input file是ASCII格式,壓縮比可以很大。

其實,你可先照我的方式調整 abaqus_v6.env 中內存設定值,把它調整至abaqus的建議值,如此應該可行...

此外,忠於你問題的真實情況假設才是重點,怎可因為內存不足而因噎廢食...
如果為了遷就內存,而胡亂假設問題,豈不GIGO!!

所以你可能還要先好好想清楚你的分析問題,
一點淺見供你參考...

如果文件过大,可以上传到我的ftp
具体地址可见精华区,
欢迎大家积极讨论!
希望每人都能在这里找到所需!

英文是MB,因为是学校的服务器,不知道能不能改文件配置,不过下周一我可以试试,btw,我怎么改估计机子它也不会有1GB的内存啊,晕。

ghostfp,我进不去你的ftp,是不是因为教育网进不去。

回复: 回复: 【讨论】一个Abaqus CAE分析后问题讨论

willams_lee wrote:
英文是MB,因为是学校的服务器,不知道能不能改文件配置,不过下周一我可以试试,btw,我怎么改估计机子它也不会有1GB的内存啊,晕。

若我没记错,它应该是以实体内存为优先,若不足,再以硬盘来当虚拟内存
你用的是学校服务器也无妨,首先你将 abaqus_v6.env 拷贝一份至你的工作目录,
然后将拥有权限设为自己,修改它的内存设定,就可以执行了

通常在工作站下,abaqus 对环境设定档(即abaqus_v6.env)的读取优先数序为:
工作目录下的 env file > User目录下的 env file > ABAQUS site 目录下的 env file

上述前两者你可以修改,最后者只有 Administrator 才能修改

試試看,祝你好運...

我是在教育网内
如果你在网内的话应该可以进来的

多谢版主,不在里面,真想念在教育网的日子。

seansheu,我今天成功修改了内存的设置,多谢,不过,经过长时间的运行,最后还是出错,问题可能是因为步长什么的,不是很明白。所以我只好把我的输入inp文件分成四部份上传到这里,文件名是beam-deform.inp,四部份合在一起就是原文件,帮看一下,谢谢了。

1st part

本帖子中包含更多资源

2nd part

本帖子中包含更多资源

3rd part

本帖子中包含更多资源

4th part

本帖子中包含更多资源

大侠,是不是因为荷载产生的问题。

你的问题我试了一下,确实是计算无法收敛,初始时间增量无论改多细,第一个时间增量就是无法切入决定…发散!!
过程中警告讯息都是针对三对接触面的警告。

我看了一下模型,有些个人疑问,
1.钢筋与混凝土间的摩擦力真是您想观察之重点吗?若不是,是否可将两者视为结合一体,网格连续,材料相异
2.若真需计算摩擦,那么网格还需调整,钢筋网格密度不够,这样算出来的结果可能有误。至于,接近摩擦面之混凝土网格密度可密一点,但其余处可渐疏,如此应可减少模型的网格数量
3.这里还有些边界条件的调整会有trick,摩擦系数大小如何得知?此外,钢筋在初始计算时可能需要有用一些特殊拘束让它能与混凝土接触,否则,可能在接触计算的初始,在还没摩擦力产生时,钢筋会因无拘束而造成刚体运动,导致发散…(因为您现在只于混凝土上加上拘束…)

这只是小弟的一些愚见,供您参考。因为最近有点杂务缠身,并无太多时间,不过,您这个问题颇为有趣,大家可再多多讨论,我杂务告一段落后,會再尝试解题

评分

多谢 seansheu 大侠,摩擦力确实并非我观察的重点,因为我是初学,就先自己想了这么
一个自认为比较简单的例子来练练手,结果被彻底搞惨了,我之所以加上摩擦是因为我
想不到别的办法可以带动两者一起运动。
摩擦系数我需要调整,另外,荷载以及混凝土的一些参数同样需要调整,我会重新检
查一次,按实际的实验数据输入模型看看,然后在发上来和大家讨论。

回复: 回复: 【讨论】一个Abaqus CAE分析后问题讨论

willams_lee wrote:
多谢 seansheu 大侠,摩擦力确实并非我观察的重点,因为我是初学,就先自己想了这么
一个自认为比较简单的例子来练练手,结果被彻底搞惨了,我之所以加上摩擦是因为我
想不到别的办法可以带动两者一起运动。
摩擦系数我需要调整,另外,荷载以及混凝土的一些参数同样需要调整,我会重新检
查一次,按实际的实验数据输入模型看看,然后在发上来和大家讨论。

哈...如果摩擦力非您的觀察重點,那您的問題就簡單了...
你的模型可視為四個體積,網格連續,材料性質相異
如此問題就變為無摩擦的靜力問題...