楼主: wgao

积分改革方案初稿

我比较喜欢现行的积分制度。
虽然我在最开始加入simwe的时候也在抱怨,为何有那么多积分限制。但是不得不说这正是学习的一个过程,为了获得足够可以下载or浏览的积分,你不得不花时间来回答技术问题,有时还要查资料。最开始是被迫的,等你到了自愿去关注网友提问的时候,你的积分会不知不觉地上涨了。这种循序渐进的过程我很喜欢,我想这也是simwe的特色吧,要让大家知道,回复“看看” “好” “谢谢”……这样的水贴在其它论坛可以搞到积分,但在simwe是不可行的。从而能保持simwe的整洁性。
很多想要立刻获得下载资料的人往往都是匆匆过客,注册一个账号拿到自己的东西之后就溜之大吉。这种近似于不劳而获的过程很不利于论坛的发展。
Simdroid开发平台
很好啊
原帖由 gy_tian 于 2006-10-8 11:42 发表
我比较喜欢现行的积分制度。
虽然我在最开始加入simwe的时候也在抱怨,为何有那么多积分限制。但是不得不说这正是学习的一个过程,为了获得足够可以下载or浏览的积分,你不得不花时间来回答技术问题,有时还要查 ...

支持!如果你在这里呆了一段时间之后,你就会发现确实应该改革了.
如果你偶尔过来下载资料当然觉得门槛越低越好
只要你经常光顾这里,你就不会愁没钱花
新手积分太难,要拓宽思路
hyz 该用户已被删除

不赞成采用新的积分制度

1、新积分的评分方法有三种:系统自动给每个发贴和回复帖子增加各1分;(这是增加垃圾的最好方法!)斑竹对好的帖子再评分;等级高的会员也参与评分;(为什么本来简洁的东西一定要给它搞复杂呢,版主们评分就可以啦!)

2、技术积分只衡量技术含量的程度,和现行评分方法一样,而且要更严格些,真正体现技术积分的价值,以后斑竹一般不评技术积分,(不是版主,是谁评技术积分?)主要来评贡献积分。技术积分可以转化成贡献积分,兑换比例为1:100。贡献积分不能兑换成技术积分。

3、以后论坛附件下载采用收费制度,每个附件2贡献积分(如果这样,simwe现在就是她的鼎盛时期,今日的辉煌将一去不返。痛心呀!!)。贡献积分也用来悬赏问题解答,加快问题回答的程度和速度。发主题的会员也可以出售自己的主题,得到贡献积分。问题悬赏及主题出售的积分大小由会员自己控制(不理解呀!)。

4、为了控制会员灌水,恶意赚取积分,论坛设置发贴最少字数为10个字(本意是好的,可惜采用第1条的话,将洪水泛滥)。斑竹和拥有评分权限的会员应该积极查处灌水,进行扣分处罚。

5、......。

6、......。

7、贡献积分实行后,斑竹等评技术积分的权限将由现在的+-3分,减少到+-2分。(与第2条有点矛盾嘛,一般不参与,什么情况参与评分没说清楚嘛)
……

8、技术分兑换贡献积分采用人工兑换的方法,在会员区开专贴兑换。问题悬赏的积分由会员自己转帐,斑竹监督(太麻烦啦,何必呢,故弄玄虚!)。

9、……

我很喜欢现有simwe的积分方式,而且我还介绍了不少朋友让他们加入进来,但如果采用新的积分制,这与其它众多的仿真论坛有什么差别呢!今天simwe的参与人数很了不起了,如果管理员采用这份没有经过认真、周密思考的积分制度,我感觉将对simwe发展非常不利!前面很多网友的评论希望管理员能认真对待。

实际上,可以通过严格评分标准,加大积极回复问题的会员的奖励力度,加大水贴的惩罚力度上下功夫,将会比现在的这种新积分制度对网站健康发展更加有效。

(哈哈,站长要多看看管理学书籍了)
希望本论坛不要象老虎空间论坛一样,门槛太高,拦住很多新手。网络就是共同分享,高手发的精华,可以供大家学习。您发帖子的目的是什么?不仅仅只是为了提出问题吧?如果您要学习别人的东西,没有积分如何去学习下载别人的精华?多为新手考虑吧,我为人人,人人为我。
国庆后开始执行吗?怎么还没看到动静,我上传的东西以及发的一些帖子怎么一直没加分啊?
赞同改革,但方案^^^^^^^^
zhenjinglian 该用户已被删除
下载还是不要积分得好,如果非要的话,建议由上传者自己选择,不要积分就选0分,想要积分就选1分。个人感觉下载一个附件要2个积分有点贵。
还有,如果发一个贴子就能加1分,那样的话以前辛苦挣的积分就不值钱了,建议发一个贴子加适当的点数,靠点数来下载,对好的贴子由管理员或斑竹继续以积分的形式进行奖励。
斑竹们辛苦了。我经常来论坛,受益很多,觉得这个论坛比其他论坛含金量高,但是也有一些需要改善的地方:

1.新手下载资料难。希望能用他们的积极性来赢取下载的权力;
2.技术积分评定没有一个定规,但是我们想要技术积分含金量很高,这个矛盾要解决。

大家不想看到大水论坛,也不想看到老虎论坛。

建议:
1.发贴回帖就有贡献分数不可行---做研究的人趋向不灌水,字字如金,最好不要系统自动加分这一招,本来是可以减轻斑竹们的负担,但是假如垃圾帖太多,反而会增加斑竹们的负担。为了提高大家的积极性,可以提高评委们的范围和权限,比如所有的会员都可以评分,但是权限不同。(评分这项工作还是用活生生的人来做比较朴实,虽然费力,但是可以保证帖子的质量)

2.斑竹们指定一些基础资料为零门槛。新手发言本就分量不重,所以新实行的贡献积分他们恐怕也是拿不到多少的。下载资料要的是量力而行,选取适合新手的基础材料最好不过。新手会抱怨那些门槛高的帖子,斑竹们要费心看好哪些是基础材料了。

总结:以人为本,众人参与。其他论坛大多以系统来自动评分,水贴无限;不如贡献分大家评,技术分高手评。另外,基础资料零门槛,难度高的资料设置收费,这样可以适应新手逐渐变成高手的过程。
感觉以前拿积分很有难度,尤其是很多新手是来学习的,而有些有价值的东西往往需要积分才能看。这样无形中打击了新手,不是新手的人,有几个经常来论坛的?这部分人大部分是版主。
我认为 dava 的第一条建议不错:
可以让普通会员参与评分,比如说,我看到一个精彩的帖子,觉得很有价值,可以给它一个评价或者评分。这样可以让每个会员都参与,都关心。
然后,给普通会员评分和版主评分不同的权值,比如,普通会员的评分按100:1折合成积分,版主评分按1:1折合成积分。
这样的话,评分即能体现技术含量,又能体现出它对别人的帮助有多少,还可以提高普通会员的积极性。

积分办法是比以前好

积分办法是比以前好,想想也不完善,关键是管理好。下载也不能全扣分,应尊重板主意见。

看了会员的讨论很失望, 不知大家怎么理解的, 积分改革怎么就成了限制了, 本来就没有这个意思啊, 第一句话已经很清楚了啊
难道大家愿意论坛就这样死气沉沉吗, 难道就愿意论坛没有人发贴吗, 就愿意自己的问题没有人回答吗??????
什么也不说了, 新方案先试行下吧
支持一下。我提建议的时候写了好多,写着写着越来越觉得觉得改革制度还不错,等水大一点了加以控制,也挺好的,反正目前版面的主要问题是讨论发文不够积极。
Begin_row 该用户已被删除