[土木] 再提用摩尔库伦模型时参数与工程实际的讨论与疑惑

用摩尔库伦模型时参数与工程实际的讨论与疑惑

我采用摩尔库伦模型模拟岩石隧道的开挖.
模型参数由实验提供 τ=c+σ×tanφ,其中c=6.2MPa,φ=42°,鉴于实验中体积膨胀较不明显取膨胀角为20°,弹性摸量取8.4GPa,泊松比为0.27.
根据abaqus中介绍,硬化数据c随塑性发展而变化.由于用单轴压缩实验数据,所以根据破坏准则表达式,得到单轴情况下σ1与c之间的关系为c=σ1×(1-sinφ)/(2×cosφ),由于实验得到单轴抗压强度为26MPa,因此若采用理想弹塑性模型则由上式可以算出c值,取
*MOHR COULOMB HARDENING
5.9, 0
但是计算不能收敛.

如果把5.9改大譬如到16则可以收敛.

我很困惑,网格划分没有什么问题,实际受载情况与建模基本一致,总不能修改参数来使计算收敛吧,那样计算结果也不敢相信啊.

请各位高手指点!

上述贴子曾在前一段时间发过,但是"同感"者众,能"解惑"者寡.无论如何对于我们这些非高手来说它也是一个较为普遍的问题,再次提出,无非是想请高人能不吝赐教.感谢感谢.
Simdroid开发平台
我根据你的数据计算出来的硬化参数是27.834,不是5.9啊,会不会是你计算的有误呢?
回复 不支持

能说一下这模型的具体计算公式不?不明白这方面问题!
回复 不支持

剪胀角有20?有这么大吗
回复 不支持