[前后处理] [原创]圆柱体网格划分技巧

鉴于一位朋友关于圆柱网格划分中出现的问题,本人进行了一些小试验,通过试验得出圆柱网格划分的技巧,与大家分享。
      在通常情况下,由ADINA-M也就是parasolid方式建立的圆柱,网格按照自由划分,得出的划分结果很混乱。本人在前段时间提出切片辅助划分的方法,按照那种方法划分pipe,圆孔方体效果不错,而划分圆柱,效果一般,见图1,虽然规整,但不会让人感觉舒服。
下面介绍我新发现的方法:
       我就把步骤写上,图片按照次序排在后边,就不做排版了,大家对应着看吧。
1.由adina-M建立圆柱体
2.建立两个切片将圆柱体分成四份(图2)
3.删除四个体中的三个,保留一个体。(图3)
  注意:这四个体中只有一个的底边界线是回路,就保留这个唯一回路的体。
4.将保留下来的体,以圆心轴为对称轴旋转出另外三个体,形成圆柱。(这是建模基础,本人将在近期做出录象,供初学者参考)(图4)
5.划分网格份数,定义材料,单元组。我划分的是各个边界都10等份。
6.划分网格。这步非常重要,选择rule-based,8节点,之后,按照图5中指示操作。本人用的是8.3版,我记得8.1中也有,就在划分网格对话筐右下角,有个“more”,点开就能见到,如果没有请麻烦告诉我。(图5)
7.大功告成!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
good,但是那个分割成四个体后,说只有一个体的底面边界是回路,我没明白。
谢谢你的支持!!
你看图3!!!看两个底面的线的方向,我说的是线的方向是回路,能明白吗?
不错的想法,kuku真是思维活跃呀
看了关于ADINA-M中关于SECTION-SHEET的说明,其中好像有一条就是说,一个体不能被两个互相交叉的sheet切割。
见下图

本帖子中包含更多资源

他这个图中说的是分别切割,如果两个sheet同时切割是可以的!!!下个月我就做视频给大家看看!
好像分割后的四个体任选一个都可以.因为每个底面都构成了回路
好像分割后的四个体任选一个都可以.构不成回路也同样可以划分网格,没有什么影响呀
楼上可能没有看明白我的帖子。
因为有朋友想画出规则一些,就是看着好看一些的网格,我并没说其他情况不能划分网格。
关于圆柱网格划分的,我已经做了视频,大家可以参考!
详见下边的连接
http://www.simwe.com/forum/thread-733866-1-1.html
请问一下,你会在圆柱体上上下建立刚性面,要求刚性面可以对圆柱体径向进给而且刚性面要自己旋转,能不能实现?若能,请发E—Mail给我,或电话我,我将有工程给你做,付薪水。E-Mail:long8huang@sohu.com,电话13595153678

土匪:第一、你的问题我没看明白,希望你详细的说一下。
           第二、我不接工程,如果你有意我可以联系别人,你们谈。

回首往事!!

献给如今的初学者!!
回复 不支持

谢谢楼主,pipe是怎么划分的呢
回复 不支持

pipe切割四分,直接划就OK
回复 不支持

回复 1# kuku124 的帖子

谢谢了.下载来看看.
回复 不支持

苦苦大师,你的经典,学习了很多
回复 不支持

好经验,分享一下
回复 不支持

我记得adina例子中有一道,是先做个矩形,划分好网格后再做旋转成圆柱体,也能达到圆柱网格划分比较OK的程度

对,可以用平面体 sheetbody 实现。平面体可以用作扫掠体或者旋转体的初始面,带网格旋转或者扫略时候则可以直接生成三维网格。  发表于 2012-10-3 11:23

评分

回复 不支持

本帖子中包含更多资源

回复 不支持