[工程实例] 通过应力解除测得二次应力来反演初始应力的疑问

如图是一个平洞的平面示意图,在平洞开挖后,通过在洞壁上打小孔应力解除(孔深<15cm)来测得洞壁附近的二次应力,所测得的二次应力是垂直于小孔的Z-Z纵剖面上的σ1和σ2

现在我通过测点做一个横剖面H - H,通过二维有限元模拟平洞开挖,再与测点的σ1和σ2拟合来反求该点处的初始应力值σ1'和σ2'(就是开挖平洞之前的初始应力).

我遇到以下问题:
1 在Z-Z纵剖面上,测点的σ1与横剖面H - H上测点的σ1'是相同的,请问在横剖面H - H上,与Z-Z纵剖面上的σ2对应的应力是否为H - H面上的szz向应力,而不是H - H面上的σ2'?

2 如果在测点附近有大的裂隙或断层,σ2应该是比较小的.但是在有限元计算所用的横剖面切不到这些裂隙的情况下,以完整岩体来计算出来的σ2是比较大的,这种情况怎么考虑,只能用三维来做了吗?

其实这些问题本质上还是力学问题,主要就是同一个点在两个相互垂直的平面上的σ1和σ2之间的联系和区别

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
楼主应用想法很有新意啊!不错!
sch老大怎么不提点意见啊
我那两个问题有没有解决的法子?
请问楼主会不会三维地应力的反演呢?能否提供点相关信息。
回复 不支持