楼主: tomas

用Patran做初始拓扑,如果线有相交的情况怎么办呢?

谢谢版主指点!今晚得回去了,容我明天把这个轴段模型再用fame做一遍,检查完负体积,剖分好圆角网格后,再把图片发上来请你指教,这个作业先欠着,版主晚安!

原帖由 DrLan 于 2007-1-4 21:47 发表
创建组,选择一半。然后显示该组。
显示时用Hidden Line
Simdroid开发平台
抱歉没及时把图帖上来,今天又重做了一次,没考虑平衡重部分。网格的剖面图见下图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

主轴颈的横剖面如下图所示。很多地方画的不好,请大家多帮助!

本帖子中包含更多资源

曲柄销的横剖面图如下。fame画网格确实省心,用起来很简便快捷。

本帖子中包含更多资源

现在发现的问题有,
如图,主轴颈端面上有两个很窄的槽,这应该是该处初始拓扑网格太密集造成的吧。曲柄销的端面也有两三处网格面不是水平的情况,这些是不是都的手动修补了?
如图有些圆角处的网格看起来不是很好,需不需要修改,怎么改呢?
为什么在成直角的交界面上,fame好像给稍稍做了个斜面,有哪个选项可以禁止这个操作吗?
fame在生成网格的过程中会不会使主轴颈端面的网格发生错位,造成旋转90度后互相对不上了呢?

本帖子中包含更多资源

还得改改TOPO,再试几次就可以很好了。
你可以把表皮和你做的TOPO贴上来,让大家改改试试。
谢谢版主,我再继续修改,这几天我就把表皮和拓扑贴上来。

原帖由 DrLan 于 2007-1-8 11:24 发表
还得改改TOPO,再试几次就可以很好了。
你可以把表皮和你做的TOPO贴上来,让大家改改试试。
能否将网格或几何上传?大家都可以试一试,如果不保密的话。
抱歉,今天才把相关文档传上来。共五个压缩包。解开后有三个文件,分别是表皮文件、初始拓扑、和pro/e模型文件。
解释:
表皮文件原应该采用stl文件格式,可我用这种方法在fame中无法正常封闭,我采用蓝博士介绍的另一种方法,在有限元软件(我用patran)中对实体用三角形壳单元划分网格,导出bdf文件,改名nas文件,导入fame当做表皮文件。
蓝博士在教程中强调初始拓扑应该包围起表皮文件,我建模时没有注意这点,初始拓扑与表皮文件尺寸一样,尽管也能行,但注意这不是常规的做法。
生成的模型还存在缺陷,我发现把实体用很密的三角形壳单元划分网格,这样导出的表皮文件能使结果改善一些。代价是patran中划分很密的网格很耗时,fame中处理起来也慢。应该改进初始拓扑,但目前我还没有找到好办法。
总之,抛砖引玉吧!请大家不吝指正!

本帖子中包含更多资源

请教,我想把曲轴圆角(4mm)的网格画得密一些,以将来做应力分析。可一旦我把该圆角处的初始拓扑由拉伸2层改成拉伸3层时,就发现曲柄销和曲柄臂最上端的连接处网格扭曲了,如下图所示,有什么解决的好办法吗?
我昨天才看到蓝博士在simwe论坛上转发的两篇关于fame使用的文章,其中强调1、初始拓扑要包围表皮文件,2、重要部分,可用MSC/Patran 或Hypermesh 做初始拓扑,网格能匀称地跨越几何表面为佳(一般网格节点离表面2mm 左右),要避免产生超薄坏单元。
我想划分网格出现的网格扭曲的现象就是由于出现了超薄坏单元吧。我再试试调整初始拓扑。我看到长安公司司庆九大侠的文章中曲轴圆角划了足有7、8层单元,请问他是不是通过在做平面拓扑时圆角细分了7、8层,在拉伸平面拓扑时再在圆角轴向尺寸处细分7、8层来实现的吗?我是这么做的,结果局部生成的单元薄且扭曲。我奇怪的是比如圆角尺寸是4mm,细分几层之后,每层的尺寸就很小了,根本达不到网格节点离表面2mm 的要求啊。
是不是在fame中先划了圆角的粗网格,然后再利用fame的局部细化的功能来实现细化圆角的呢?

本帖子中包含更多资源

再帖上两个平面拓扑文件,我在patran中先建平面拓扑,再拉伸出来三维初始拓扑。两个平面拓扑文件的区别是round_2.db文件中的曲柄销处的圆角均分了两层网格,另一个round_3.db文件中的曲柄销处的圆角均分了三层网格。都是在patran 2005中建的。
曲轴在轴向上的参数分别为,主轴颈长52mm(其中包含4mm的圆角),曲柄臂厚69mm,曲柄销长79mm(其中也包含4mm的圆角)。
真诚欢迎各位大侠提出批评和建议!!!!!!

本帖子中包含更多资源

本来想把两个平面拓扑文件一块儿传上去,simwe系统提示24小时内传送的附件已达到2560000字节的限制,那今天先上传一个文件,明天再上传另一个。
要事先形成一个良好的习惯:曲轴要将坐标原点定义在轴线上,这样便可以方便设定圆柱坐标系,画圆、圆柱面、mirror,rotate等都会方便许多!

还有,你的pro/e模型能很好地产生STL。

下面是我给tomas完成的模型Nastran格式,图片看今天能贴几个就贴几个了。

本帖子中包含更多资源

接着贴上,完成的..............................................

本帖子中包含更多资源

按顺序贴上
1、原模型产生的STL
2、圆角
3、去掉孔产生的STL
4、将两边延长了的STL
5、做2d TOPO时
6、做完了半个2d TOPO

本帖子中包含更多资源

7、完成的2d TOPO
8、完成的3d TOPO
9、延长的3d TOPO
10、完成视图1
11、完成视图2
12、完成视图3
贴完。
可以加上平衡重等,再morror,rotate,copy,合并节点等做成一个完整的曲轴。

本帖子中包含更多资源

太谢谢蓝博士了,说谢谢都不足以表达我的心情,一直以来你都热心专业地回答大伙的问题,工作这么忙还花时间把我的问题亲自做了一遍。客套话不说了,好好向你学习,专业上达不到你的高度,咱先学学蓝博士乐于助人的侠义之风!

原帖由 DrLan 于 2007-1-11 18:06 发表
要事先形成一个良好的习惯:曲轴要将坐标原点定义在轴线上,这样便可以方便设定圆柱坐标系,画圆、圆柱面、mirror,rotate等都会方便许多!

还有,你的pro/e模型能很好地产生STL。
我这里画蛇添足地把本版里的关于fame软件的好帖子列出来,先谢谢蓝博士!
fame怎么能为FEA划网格呢?
http://www.simwe.com/forum/viewthread.php?tid=747903
FAME使用的两篇论文
http://www.simwe.com/forum/thread-748004-1-1.html
FAME简单教程(包括一个连杆的例子)
http://www.simwe.com/forum/viewthread.php?tid=744646
再加上蓝博士上面为曲轴轴段做的例子。想学习fame的朋友可以很快就上手了,fame真的不错。
再请教蓝博士和各位大侠几个问题:
1、关于曲柄销、主轴颈与曲柄臂之间的2mm高的凸台的处理,我看蓝博士的方法是表皮文件中还保留了这个凸台,但在初始拓扑中没有做出凸台的特征线,在fame处理的时候,自然而然的就把凸台这部分合并到曲柄臂中了,是这样吗?我以前觉得这个特征对计算应该影响不大,在pro/e模型中就把它去掉了,这么处理对计算不会有什么影响吧?
2、还想请教你在三维初始拓扑中对曲柄臂上切削曲面的拉伸是怎么做的呢?我一直用sweep-extrude方法,做不出来这种效果。
3、再请教一下实体网格中切出来曲柄销、主轴颈端面的方法,是不是先把该处的单元拉长了,再用一个平面去切,做出了这种很笔直的表面。切出来的主轴颈端面上的网格是不是肯定会是90度旋转对称的呢?
谢谢了!

本帖子中包含更多资源