楼主: tomas

用Patran做初始拓扑,如果线有相交的情况怎么办呢?

1、关于曲柄销、主轴颈与曲柄臂之间的2mm高的凸台的处理,我看蓝博士的方法是表皮文件中还保留了这个凸台,但在初始拓扑中没有做出凸台的特征线,在fame处理的时候,自然而然的就把凸台这部分合并到曲柄臂中了,是这样吗?
Lan:是这样的。

我以前觉得这个特征对计算应该影响不大,在pro/e模型中就把它去掉了,这么处理对计算不会有什么影响吧?
Lan:不能去除掉。否则曲柄臂就变薄了。

2、还想请教你在三维初始拓扑中对曲柄臂上切削曲面的拉伸是怎么做的呢?我一直用sweep-extrude方法,做不出来这种效果。
Lan:移一下节点位置Modity->node->offset

3、再请教一下实体网格中切出来曲柄销、主轴颈端面的方法,是不是先把该处的单元拉长了,再用一个平面去切,做出了这种很笔直的表面。切出来的主轴颈端面上的网格是不是肯定会是90度旋转对称的呢?
Lan:移一下节点位置,做一个平面最后投影Modity->node->Project
Simdroid开发平台
谢谢蓝博士,尤其是你指出要保留2mm凸台的这一点,是我以前没有考虑到的。

原帖由 DrLan 于 2007-1-14 21:47 发表
1、关于曲柄销、主轴颈与曲柄臂之间的2mm高的凸台的处理,我看蓝博士的方法是表皮文件中还保留了这个凸台,但在初始拓扑中没有做出凸台的特征线,在fame处理的时候,自然而然的就把凸台这部分合并到曲柄臂中了,是 ...
蓝博士,你好,我这几天按着你指点的思路,并参照你亲自示范的例子,改进了初始拓扑,用fame生成的结果比以前改进了许多。但又有了两处想不明白的问题,请大家指教:

1、我做的轴段的曲柄销里是带有空腔的,所以我要在fame生成的实体上把空腔挖出来。一开始我考虑挖出来符合实际的很规则的圆柱形空腔,方法是先直接在fame生成的实体上挖出空腔,此时空腔是鸭蛋形的,不规则。然后我想按蓝博士教的“移一下节点位置,做一个平面最后投影Modity->node->Project”方法,先做出一个圆柱面,再把空腔的边界单元节点调整到圆柱面上。这种方法应该可行,但我又想到这个调整单元节点的过程恐怕会使原有的六面体单元的平面发生扭转,那是不是就对该单元的应力应变计算带来了误差?我想干脆也不追求百分比真实了, 我就在fame生成的实体上把空腔挖出来,也不再调整空腔的形状了。我这么处理合不合适?

2、建完曲轴模型后,接下来要模态缩减,导入excite中计算。我看到fame做的轴段的主轴颈、曲柄销的内部网格线不是直线,而是有些鼓包的曲线,那么我在做主自由度节点的时候,要用rbe2连接主自由度节点和周围的一圈节点,主自由度节点和周围的节点就不处在一个面上了。我是不是得对主轴颈、曲柄销的截面中央的那些节点先进行处理,使他们与主自由度节点共面,然后再用rbe2连接呢?如果要对截面中央的那些节点进行处理的话,过渡圆角处的截面会很麻烦吧,因为圆角处网格线有些鼓包是为了不使单元挤得很密集,调整靠近圆角处的单元节点会很棘手。不知我有没有把问题说清楚,请大家赐教!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

1、正如你所述,可以将就这样。如果要找确切的圆柱,的确要小心移动节点,一批一批的移,并不断检查单元质量,以免出毛病。不过我对这个孔为什么是这个样子,觉得有些奇怪。如果铸造成通孔,然后两端加堵头的话,FAME做网格时可以想想其它的办法。
2、如图,先小心将绿色的节点移至比较好的位置,然后加rbe2。

本帖子中包含更多资源

蓝博士,谢谢你的解答。
1、曲柄销上的孔为什么是这个样子,一开始我也奇怪,我以为是cad模型画错了,后来问了生产单位,他们的曲轴是压力铸造的,曲柄销处是铸造出来的空腔。
2、蓝博士,恕我驽钝,我怕理解错了你画的示意图的意思,我再多问两句。示意图中在主轴颈上你布置了三个主自由度节点,是均匀分布的。中间的那个主自由度节点与周围的节点不共面,且偏离较大,需要把绿色的节点沿图中箭头所示方向偏移到适当位置。最下方的主自由度节点虽然也与周围节点不共面,但偏移不大,所以就不挪动位置了。请问我这样理解对吗?

原帖由 DrLan 于 2007-1-19 22:55 发表
1、正如你所述,可以将就这样。如果要找确切的圆柱,的确要小心移动节点,一批一批的移,并不断检查单元质量,以免出毛病。不过我对这个孔为什么是这个样子,觉得有些奇怪。如果铸造成通孔,然后两端加堵头的话, ...
是你所述。不过都移动到各自的面上当然更好。
主轴颈上定义5个rbe2(你这里只有一半主轴颈),等距离的。用轴瓦的接触面宽度来等分,与轴瓦耦合的节点对应,这样比较好。
蓝博士,你这么解释我明白了,谢谢你!

原帖由 DrLan 于 2007-1-20 19:35 发表
是你所述。不过都移动到各自的面上当然更好。
主轴颈上定义5个rbe2(你这里只有一半主轴颈),等距离的。用轴瓦的接触面宽度来等分,与轴瓦耦合的节点对应,这样比较好。

请问机体建模的思路

蓝博士,你好,谢谢你一直以来的耐心指点,曲轴的建模很顺利。下一步我考虑该怎么合理地对机体建立有限元模型(机体的情况如下图所示)。从减少工作量的角度,应该采用你提到过的只建立主轴承壁的方式。但我的课题是研究柴油机在受外界强烈冲击(如地震、船舶受到水下冲击)下的动力学响应情况,想法是利用excite完善的曲轴系动力学计算功能,再在excite中的机体上加入外界冲击载荷。我想主要关心曲轴和油膜的受力、工作情况,对机体先不做考虑。
如果把机体简化为几个主轴承壁的方式是不是简化得太多了?excite计算时考虑机体与曲轴的相互作用时是不是就不准确了?在excite中对这些主轴承壁可以施加外界载荷吗?
如果我仿照excite primer例子中的那样做,对机体也建立完整的有限元模型。我又想到以下的问题:
1、该机型的机体是一个焊接机体,出于减重的考虑,加工了不少方孔、圆孔,还有观察孔。可能比一般的机体复杂些,fame处理这种机体有没有困难?
2、我想先在cad模型里简化,去掉不必要的小孔(如安装发动机悬置、进气歧管的螺栓孔等),那么机体气缸周围的六个螺栓孔应不应该去掉(如果我不关心机体的应力、应变的话)?
3、在机体的cad模型上再加上轴瓦、气缸套、冷却水套模型,合并,做成一个零件。
4、在初始拓扑里先把机体、轴瓦、气缸套、冷却水套所对应单元的材料参数、单元属性设好,提交给fame,fame处理后得到的有限元模型中机体、轴瓦、气缸套、冷却水套所对应单元的材料参数、单元属性是不是就不必修改,直接可拿来使用了?
5、如图,该机型不是整体缸盖,是单体式缸盖。缸盖内部结构复杂,各种内部结构都要画出来吗?我看到primer例子中的缸盖部分只是一个空腔,没有进排气气道、冷却水道等结构。机体有限元模型要不要加上缸盖?缸盖要简化到何种程度?
6、增压器、进排气歧管等质量比较大的附件要不要做到机体模型里去?
请大家不吝赐教,谢谢!

本帖子中包含更多资源

哈哈,你来大个儿的了。你可以切出一缸来,让大家试试。建议你先做个topo,让大家可以用它来试试。
你的问题,我晚上再说。
建议你手工搭建有限元网格,没有必要用FAME了,因为都是很平的板。
具体做时,保证轴承壁的网格,加轴瓦后,将整个上下瓦均分为5层×48层的节点分布。
先做2D轴承壁,然后拉伸出4份单元即可,就像做TOPO一样,很简单的。

本帖子中包含更多资源

谢谢蓝博士!哦,我又想到一个问题,轴瓦上的节点需不需要与主轴颈上的节点位置一一对应呢?我主轴颈表面的节点分布是不匀称的,如图。
还有,蓝博士,做出来的主轴承壁应该是9个独立的(16缸V型机有9个主轴承壁)还是9个轴承壁连成一体的呢?

本帖子中包含更多资源

EXCITE只需子结构节点对齐,也就是说,与轴颈表面的网格无关,只与轴心的RBE2独立点的ASET有关。

因为你要做总体受强烈外部冲击,建议你做成一体。
谢谢蓝博士!!!!!!
谢谢蓝博士一直以来的详细指导,曲轴及发电机转子前段时间已经建完了。连接曲轴和转子的联轴节建的是简化的集中质量点模型。

本帖子中包含更多资源

这个模型中,曲轴和转子的点连接处理,可能会导致很多问题!我不建议如此定义!
如果连接刚度是基本线性的,则把连接的具体结构的网格做出来,定义其当量的弹性模量。
如果连接刚度是非常不线性的,各自做成两个bodies,用ROTX把他们耦合起来定义扭转刚度,两者的弯曲耦合可以用C-C轴承的REVO模块来当量定义。
谢谢蓝博士,对联轴节建立集中质量点模型,是自己有点偷懒了,想少画点网格,呵呵!
按查到的资料,盖斯林格联轴节在承受波动转矩时,其刚度和阻尼会随振动频率的变化而变化,是分段线性的。所以,我考虑是不是要“各自做成两个bodies,用ROTX把他们耦合起来定义扭转刚度,两者的弯曲耦合可以用C-C轴承的REVO模块来当量定义”。扭转刚度按联轴节的经验公式建立,联轴节的弯曲刚度资料上没提,我想就设为常数。

本帖子中包含更多资源

新版EXCITE-Designer中有随频率变化的减振器刚度和阻尼设定,如下图,可以当作这个联轴节用。
我记错了,EXCITE(包括新版EXCITE)现在还定义不了非线性的扭转耦合刚度和阻尼。所以可以定义成两个体,只能用扭转和弯曲刚度和阻尼常数耦合。

本帖子中包含更多资源

谢谢蓝博士这么及时地答疑解惑!!!!!!