请教这个结构为什么怎么也算不收敛?

请教这个结构为什么怎么也算不收敛?请高人指点!!!这是cae文件!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

接着3//4

Simdroid开发平台
3.4!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

本帖子中包含更多资源

msg文件怎么说的呢?
有没有比较重要的warning?可以的话,楼主简单介绍一下模型吧

我都块急死了,麻烦高手给解决一下,老板一直催着我要啊!!!!1

就是讲图中所示的“门”形式(有横梁)的混凝土结构打入土中,设置了接触,都是弹性的材料
计算时老出现的waring为:Solver problem. Zero pivot when processing D.O.F. 1 of 6 nodes. The nodes have been identified in node set WarnNodeSolvProbZeroPiv_1_1_1_1_1.。。。。。。。
The system matrix has 5 negative eigenvalues.。。。。
OVERCONSTRAINT CHECKS。。。。
最后为too many attmpts的错误
其他没有啊
我都块急死了,麻烦高手给解决一下,老板一直催着我要啊!!!!1

本帖子中包含更多资源

dava 大侠帮帮忙啊,各位大侠帮帮忙啊,顶呀,自己顶起来!!!!
对不起,没有时间看全部文件,不过从出错提示看,zero pivot一般是过约束引起的,查一下你的各个部件的边界条件和约束的设置。希望能发现问题。
约束应该没有问题啊,我查了好久也没发现问题,也修改了许多设置,还是要请教高手啊!!!!!!
同志,有难题?教你不要绕过去,不要跳过去,不要闯过去,不要晃过去,不要溜过去,不要混过去,实在不行,也不要晕过去,还是帮我解决一下吧,我在这里祝大家猪年快乐,万事如意拉!
时间增量设成10e-20这么小根本没有意义的,西面体单元精度也不好,最主要还是接触的问题。

本帖子中包含更多资源

把你的模型稍微简化了一点,这是mises应力场

本帖子中包含更多资源

大侠,你好厉害啊,能不能细讲一下,麻烦你把改过的文件传上来吧,或者发到我邮箱也可以,email:yongchengxia@126.com,,本人不胜感激!!!!!!!!
老兄,我按你的方法简化了一下也不行啊,麻烦你把你改过的文件传上来,或是发给我一份吧,Email:yongchengxia@126.com,谢谢!!!
前两天有点忙,刚算了一下,我用的是6.6-1。
没做任何修改,没算完,因为看了结果之后有很多疑问。现在把部分结果贴出来。
楼主的材料、几何、加载单位是否合理且统一?
假如有时间的话,能否详细说说这个模型的细节?尤其是材料属性、加载条件和接触条件

本帖子中包含更多资源

那就怪了,我用的是6.5.1,总是不收敛,老是出现The system matrix has 。。 negative eigenvalues.。。。。的waring,和too many attempts 的error。我改成ztmachine 说的那样也不能收敛,让他给我传改过的文件也不理我,唉!帮人帮到底嘛,我不知道他这个是怎么算出来的。
dava 你的什么也没改也算收敛了,我不知道什么原因,我看你那个横梁的位置怎么不对啊,我详细说一下我的模型:
就是讲图中所示的“门”形式(有横梁)的混凝土结构(弹性,弹性模量3e10pa,泊松比0.17)打入土中(斜坡部分,弹性,弹性模量7.5e7pa,泊松比0.26,斜坡以下部分,弹性,弹性模量2e6pa,泊松比0.4,),横梁和牛腿以及“门”式结构间设置了接触,为finite sliding定义了set来ajust,接触间为penalty 摩擦,系数为0.4,“门”式结构和土之间设置了接触设置了接触,为finite sliding定义了set来ajust,接触间为penalty 摩擦,系数斜坡部分为0.4,斜坡下部分为0.2,就是这些,反正反反复复改了好多次,许多也考虑了,而且是弹性计算,老是找不到原因,难道是软件本身的问题吗?
我的没有收敛,算起来有点奇怪,可能是6.5与6.6版本的区别。你计算的时候遇到什么问题了呢?看看dat,msg,sta文件怎么说的
我上面忘了讲荷载了是在一侧加pressure的均布荷载,分别为19320pa,8598pa,29300pa,
计算过程中出现的警告为:
21 nodes have been adjusted more than once. The subsequent adjustments may cause these nodes not to lie on their master surface. The nodes have been identified in node set WarnNodeAdjust.
Solver problem. Zero pivot when processing D.O.F. 1 of 6 nodes. The nodes have been identified in node set WarnNodeSolvProbZeroPiv_1_1_1_1_1.
OVERCONSTRAINT CHECKS: The model is overconstrained in this increment due to the interactions among nodes in node set WarnNodeOverconZeroPivotStep1Inc1Iter1.
The system matrix has 4 negative eigenvalues.
然后就是一直有negative eigenvalues,最后too many attempts made for this increment 错误。
在msg文件中存在OVERCONSTRAINT CHECKS的警告和以下错误信息:

SEVERE DISCONTINUITY ITER.  12: CONTACT CHANGES:    29 CLOSURES;    42 OPENINGS.
                                 FRICTION CHANGES TO STICK AT     24 POINTS.

***NOTE: CONTACT FAILS TO CONVERGE IN THE MAXIMUM NUMBER OF SEVERE
          DISCONTINUITY ITERATIONS ALLOWED.

***ERROR: TOO MANY ATTEMPTS MADE FOR THIS INCREMENT
没有sta文件
接触的问题,本来只需要定义一个接触对的地方,你却将surface分开,定义2个接触对,导致接触对的从面的边界节点出现了过约束,最简单的修改方法是将这两个接触对合并成一个就可以了。另外,对于比较复杂的情况,可以先用一个step建立接触,第二个step再施加载荷,在建立接触的step,对所有的instance,应该施加足够的约束,防止出现刚体漂移,然后在后继的分析步中将多余的约束去活。

评分

这是我改过的inp文件。。。。。。。。。

本帖子中包含更多资源

谢谢你的帮助,你的这个确实收敛了,但是我还有一个问题向你请教,我原来定义两个接触对是因为存在不同的接触,比如一个摩擦系数大,一个摩擦系数小,那这种情况下不可能定义一个接触对了,那怎么处理那,按你的方法是设两个接触step吗,把这两个接触分别放到两个step里面吗?
这样的话,分别定义两个接触对,只是接触对的从面定义成基于节点的surface,并且保证2个从面之间节点不重叠。