[基础理论] 请问弹性力学的一个问题?

如题,不知道在ab面上的合力为多少呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
假如是管状,那么管为固体还是管内装有液体?
P方向是否固定,还是膨胀或收缩?
管为固体,内部受到P的气体压力,P始终垂直于面的法线方向.假定管没有变形.
我觉得楼主是对的,应该是等于PS的吧。
我想这样的圆环受力和直的圆杆受力没有什么区别,后者显然是等于PS的。

评分

我觉得是固体的话应该就不等于PS了,液体才会各个方向压强相等,而且如果考虑流动液体的话,粘性流动的因素就更多了

评分

原帖由 quhaibin 于 2007-3-22 15:37 发表
楼主请注意,你的p表示的是,单位为N,你的面积单位是平方米,那么你的PS单位是什么?根本不是合力的单位。

根据量纲一致原则,你的PS都是错误的。

我个人觉得你的那个圆截面的合力为零(假如不考虑管内 ...

p的单位是Pa吧,是不是题目中讲法错了啊,若是,那么量纲应该是一致的。要考虑空气流动的影响吗?因管没有变形,即钢管。个人觉得其实就是固体管的受力分析,没有各位想象的那么复杂,应该就是ps吧

评分

原帖由 ydliu_zn 于 2007-3-22 16:14 发表

p的单位是Pa吧,是不是题目中讲法错了啊,若是,那么量纲应该是一致的。要考虑空气流动的影响吗?因管没有变形,即钢管。个人觉得其实就是固体管的受力分析,没有各位想象的那么复杂,应该就是ps吧

不好意思,看错了。是压力单位,单位是pa。

谢谢

但是,这个圆管是轴对称的,如果取那个面为研究对象,各向压力不是相互抵消掉了嘛,怎么会是ps呢?

1 呵呵,假如没有封口的话,气体为什么不出来?
2 再说,这个面,算不算上管界面上的应力呢?
3 假如是说合力,都平衡了,为啥合力不为零?应该说是压强或者说是管界面的应力巴
我的受力分析:取1/4模型(如下图,图中只画出了圆环的内径。下面的计算中只考虑圆环内壁收到的压力,不涉及圆环的外径,所以没有画上外径。 计算中也没有考虑外界大气压强)。截面ab上的面内合力(Fy, Fz)为0,原因是环形截面一圈360度的压力互相抵消,但垂直于截面abx方向合力Fx不为0 1/4模型x方向的受力平衡关系为:

截面ab上的合力 Fx
    = 上半部分所受压力的合力F1 x方向分量  – 下半部分所受压力的合力F2x方向分量

其中:上半部分所受压力的合力 F1” 大于下半部分所受压力的合力F2”,因为上半部分(半径>R) 的面积大于下半部分(半径<R) 的面积

(推导过程见下图)

积分后得到:
截面ab上的合力 Fx  = P * π * r * r = PS

注意这里的S不是圆环截面的面积,也不是圆环截面的面积再加上到中心的矩形的面积,而是圆环内径的实心圆的面积π * r * r

本帖子中包含更多资源

评分

回复 #9 aba_aba 的帖子

老大,我有疑惑,也许错误,还是想说出来。

1 建议这种问题用球坐标系做会好些。

2 如果取出截面ab来研究的话,平面问题只有面内的力,怎么会出现那个Fx呢?除非取这个四分之一模型作为研究对象

3 你所说的上半圆的面积大于下半圆的面积,说明考虑了那个半径R。也就是说对整个四分之一模型考虑的时候,才有上半圆面积大于下半圆面积一说。但是就你的积分域来说,是0到pi,也就是说你考虑的是那个ab面,(否则的话积分域应为0到二分之pi)。我个人认为对于ab面来说不存在这个Fx力

也许说得不对,还是想搞清楚。不要笑话就好。
我原来的推导不太对,现在修改了一下,重新贴在上面。

取四分之一模型作为研究对象(3维问题),所以出现Fx 。

积分也是针对三维模型。只用球坐标好像不行。

评分

回复 #11 aba_aba 的帖子

佩服aba_aba大侠的求真务实精神。

表示最真挚的感谢。

我考虑的时候只考虑了ab面的合力,而且没有动手亲自算算。所以,aba_aba让我佩服。

本人比较“懒”,就爱耍“小聪明”,嘿嘿。
原帖由 aba_aba 于 2007-3-22 22:23 发表
我原来的推导不太对,现在修改了一下,重新贴在上面。

取四分之一模型作为研究对象(3维问题),所以出现Fx 。

积分也是针对三维模型。只用球坐标好像不行。

老大,你用的就是球坐标系吧! R ,SITA,和fai
截面ab的法线方向受力不为0,也可以这样直观地理解:压强导致整个环有向外膨胀的趋势,即材料被拉长,所以截面ab受到法向拉力。
多谢aba老大以及各位大牛的讲解,那么按照老大的意思,是否直接就可以利用高斯公式,直接对面进行投影计算,也就是PS'?

本帖子中包含更多资源

aba_aba的积分公式看的不太懂,积分的结果是PS的么?
我的直观的感觉圆环管取截面之后,和直管是一样的,等于PS,其中S为管内径的横截面面积。

楼上的,应该不是PS,而是半个圆环的面积再加上到中心的矩形的面积乘以P
老大那个公式我看来看去还是有点不明白,好像公式中并没有算内圈的力,压强既然均匀分布,只算外壁肯定不行,所以有点疑惑。还有就是是不是还要考虑外界大气压强呢?

另外还有几个不成熟的见解和疑问,大家帮忙替我解惑一下。
1。假如是求圆封闭管内充装一定压强的气体,求界面合力,合力为零。因为你说的受力物体是某界面,无论哪个界面都是平衡的。你要说是求半圆或者四分之一圆在截面的受力,那是可以的。这就是为啥为零,为啥不为零的那个意思。
2。有个想法:假如是不为零的情况,求截面那个力,既然气体在每个截面分布及压强一致,那么算一半圈还是四分之一也应该没什么区别。
3。算不算外圈壁应力真的很重要,所以我要问楼主要不要算上壁上的力。老大那个公式应该是想算外壁和截面气体的合力,不过是通过求其他力之合力然后通过受理平衡推出截面合力。
假如是单算截面气体的合力,那就是PS,假如说是算气体加圈截面的合力,那就是和老大方法差不多,微积分算其他部分的合力。
这问题看上去是流体力学那一块,应该是有经典答案的巴
原帖由 dava 于 2007-3-23 12:51 发表
老大那个公式我看来看去还是有点不明白,好像公式中并没有算内圈的力,压强既然均匀分布,只算外壁肯定不行,所以有点疑惑。还有就是是不是还要考虑外界大气压强呢
v%V        Y QJ7e0t
另外还有几个不成熟的见解和疑问,大家帮忙替我解惑一下。
1。假如是求圆封闭管内充装一定压强的气体,求界面合力,合力为零。因为你说的受力物体是某界面,无论哪个界面都是平衡的。你要说是求半圆或者四分之一圆在截面的受力,那是可以的。这就是为啥为零,为啥不为零的那个意思。
2。有个想法:假如是不为零的情况,求截面那个力,既然气体在每个截面分布及压强一致,那么算一半圈还是四分之一也应该没什么区别。

3。算不算外圈壁应力真的很重要,所以我要问楼主要不要算上壁上的力。老大那个公式应该是想算外壁和截面气体的合力,不过是通过求其他力之合力然后通过受理平衡推出截面合力。|Simwe.com|仿真|设计|有限元|虚拟仪器%yM7uv^8]!@
假如是单算截面气体的合力,那就是PS,假如说是算气体加圈截面的合力,那就是和老大方法差不多,微积分算其他部分的合力。

老大的应该算内圈了,个人认为不考虑大气压强吧。?对于dava的1、2两条非常赞成。另外根据老大的积分可得出结果是PS!如果真的是流体力学的问题,那么这可能是错的。

这个材料力学里面就有吧,薄壁结构里面有说到哦

评分