楼主: blueblueday

[基础理论] 请问弹性力学的一个问题?

应当就是PS吧。

假设管里面灌满了水,压强为P,根据液体连通性原则,ab面上的压力就是PS。

评分

Simdroid开发平台
我的图中只画出了圆环的内径。下面的计算中只考虑圆环内壁收到的压力,不涉及圆环的外径,所以没有画上外径。 计算中也没有考虑外界大气压强。

我的积分结果是:  截面ab上的合力 Fx  =  P * π * r * r = P S

注意这里的S不是圆环截面的面积,也不是圆环截面的面积再加上到中心的矩形的面积,而是圆环内径的实心圆的面积 π * r * r

-  “是否直接就可以利用高斯公式,直接对面进行投影计算,也就是PS'? ”

我认为如果是直管,可以这样投影,但圆管不行。想象一下,如果把圆形投影面的半径缩的很小(接近0),圆形投影面的面积也就接近0,得到的压力为0,而这不符合实际情况。

- “假如是单算截面气体的合力,那就是PS,假如说是算气体加圈截面的合力,那就是和老大方法差不多,微积分算其他部分的合力。”

我是根据题意,算的是环形截面上(固体部分)受的力,没有算空间上气体的压力。
老大,,,研究对象是什么有没有搞清楚, 气体对壁的压力还是,气体对那个虚拟截面的压力?
感觉我们敬爱的ABA_ABA的受力分析是有问题的,原因如下
Aba_Aba的分析对象是 1/4管壁+1/4气体, 故该1/4气体与1/4管壁间的力为内力, 而且另外3/4部分的管壁跟气体对这部分对象的力却没有考虑,,大失误!

我认为....虚拟截面的法向受力就是PS,因为气体内部各向压强相等.
如果要做受力分析,,,应该以那1/4的管壁为分析对象,,,考虑另外3/4管壁对其的力(或拉或压)以及气体对其的力.
原帖由 blueblueday 于 2007-3-22 09:13 发表
如题,不知道在ab面上的合力为多少呢?

???
直接用P×S,难道有什么问题么??
这个问题大家好像看的太复杂了。
其实很简单,把那一半当作隔离体(流体力学里面叫做控制体),分析控制体所受的外力即可;外力就只有气体对于内圆截面的压力和管壁所受到的拉力。
lz所说的截面ab上的合力应该指的是管壁所受到的力,不管是哪个截面,管壁所受到的力都等于PS而且是拉力,此S为内圆截面面积。
笼统的讲截面ab上的合力不太准确,截面ab既然是平衡的,截面ab上的合力当然等于0。

评分

lz所说的投影什么的好像没讲清楚。

将此问题延伸开来,内半径为r的空心球壳受内压P,那么通过球心任一平面截出来的壳壁所受的拉力等于pi*r*r*P,
从这里也可以看出来,凡是受内压容器求壁所受力的时候只和所取的截面形状有关。不管这个截面的边界线上张出一个怎么样的曲面,只和截面有关,和曲面无关。
原帖由 yingsly 于 2007-3-30 13:16 发表
老大,,,研究对象是什么有没有搞清楚, 气体对壁的压力还是,气体对那个虚拟截面的压力?
感觉我们敬爱的ABA_ABA的受力分析是有问题的,原因如下
Aba_Aba的分析对象是 1/4管壁+1/4气体, 故该1/4气体与1/4管壁间的力 ...

yingsly ,是你没有看清我的推导。题目问的是管壁截面上的受力,我的分析对象也是 1/4管壁,因此1/4气体与1/4管壁间的力是外力。分析方法是材料力学最基本的求内力方法 -- 截面法(原理见下图),当然不考虑另外3/4部分的管壁和气体。

tozhou用流体力学原理直接得到结果,更简单。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

呵呵,多年的老帖了,看起来饶有兴致!神交远古高手的探讨啊。

就这个问题而言,我觉得LZ问的是“ab面上的合力为多少”ab面是一个虚拟的面;可以想象管内为气体(or气压),流体压力的特性是静态下各向压力相等,所以这个面上压强为P,压力为P*pi*r*r。
回复 不支持

向各位大侠学习中。。。。。
回复 不支持

学习中,谢谢各位

评分

回复 不支持

我的观点:无论是气体还是液体,内部压强是P,内环面积是S,则楼主图示状态下,合力应该是0。
回复 不支持

9# aba_aba
老大,好复杂啊,我看了头都大了,要是圆环体处于平衡状态,我觉得ab面得合理应该为0。
回复 不支持