[MathCAD] 如何赋值不同步长的一组值给一个变量?

如题,比如要将1,2,5,9,20KN付给变量P,应该如何输入?等步长的我会。只是这个应该如何做?
Simdroid开发平台
不知道有没有更好的方法,但下面该是方法之一,呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

多谢研究研究

不太明白,是用矩阵吗?应该如何在公式中引用其元素呢?研究研究

不太明白?

我的用处是P为力,然后根据不同的压力值计算另外一个变量对应的值,比如
x是P的平方再除以(1+P),我试了一下,好像不行,提示出错,P的平方项提示不是一个标量,应该如何写该计算公式?
方法1:选中P,按"ctrl+-",矩阵P中的每个元素单独参与计算,结果也为矩阵。方法2:定义变量,如n:=0..4,矩阵P用Pn输入,Pn输入方法为P[n

[[i] 本帖最后由 changqing 于 2007-4-11 23:57 编辑 [/i]]

不行啊

按照上述方法,设n:=0..4,  输入P[n可得到全部5个P的值,再输入等式“x=P[n+1",即提示不正确的context ,并不能得出x=1,2,5,9,10。这是怎么回事?

知道了,方程左边也要输入[n

知道了,方程左边也要输入[n

x[n 与x的区别

同上,我试了半天,发现x[n=的显示形式是表格,x= 则为矩阵,这是为什么?

接着问

试的结果就是多值变量作为等式的参数之一运算,等式左边可以用形如f(P)和f[p的形式来表示,但用[p的下标形式则p必须为正数,否则只能用f(p)的形式或[n的形式。这样理解对不对?
见图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

矢量的方法不错
不错 又学到了新知识  大家共同探讨

矢量的方法还是不会?

今天又试了试,照着5楼的做,现输入x=P2/(1+P),然后再选中分子上的P, 按ctrl+-,结果等式右边的输入的项消失,变为一个占位符,这是怎么回事?

又解决了

再试了,如上,直接在占位符处输入P2/1+P,(先输入P/1+P,再给P加上平方项),可以不过等式右边的是带一个大括号的,与10楼图片上的不一样。我用的mathcad2001,版本的关系?
还有,这样定义了P后,是不是在下面的等式中可以直接用“P”l来定义其他的变量,如y、z等,而且用y、z定义其他变量或计算式时,也可以直接写“x”、“y”而不用矢量的形式。哈哈,这样的书写形式写方程和等式就和手写的一样了。我前两天没试出来,方程和计算式都是用[n的形式写的,看着很别扭。刚才又看到了11楼的话,又再试了试。发现了这一点:只要在定义P直接相关的标量或计算时,用矢量表示。定义后的变量可以直接写,系统自动认为矢量,按照n=1…N来计算N个不同的值。
看来,还以要多琢磨啊。

评分

确实长见识了,谢谢楼主,我对这方面还是不太熟
回复 不支持