[技术顾问] 这样标注对制造来说有什么影响

经验浅薄
忘有经验的高人解答一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
主要标注一些公差
这个就规定了机械加工的要求范围

不知道 你是否问这个
有人评论:

“不合格是肯定的了。而且还是难以返修的不合格品。加工成本也会增加50%以上。”

为何
原帖由 seimd 于 2007-4-29 13:23 发表
有人评论:

“不合格是肯定的了。而且还是难以返修的不合格品。加工成本也会增加50%以上。”

为何

这个话估计是加工(制造)的人说的
也许他们对设计产品的工艺性很不满意

设计人员应该了解该企业的加工能力
现在提倡 并行设计 就是这个原因

翻修过程中 由于定位基准等因素比加工还要贵
这样标注对制造来说有什么影响

经验浅薄
忘有经验的高人解答一下

加工做不到尺寸与一个绝对值完完全全相同,必须有一个浮动范围,这就是尺寸公差和型位公差.值越小,越接近设计要求,但是加工成本也会上升,一般取能够满足稳定使用条件下费用较少的公差,国家有标准,只要根据使用环境与工况确定好公差带,就可以查到公差值.
原帖由 kakutokosinn 于 2007-4-30 11:03 发表
这样标注对制造来说有什么影响

经验浅薄
忘有经验的高人解答一下

加工做不到尺寸与一个绝对值完完全全相同,必须有一个浮动范围,这就是尺寸公差和型位公差.值越小,越接近设计要求,但是加工成本也会上升 ...

在设计中某个尺寸在某一个范围内都是满足使用要求的
只不过 有的尺寸要求高低的问题
这个就是互换性的问题
个人理解主要是一些公差标注的问题,公差的标注确实需要重新核实一下
原帖由 一刀2001 于 2007-4-29 23:37 发表

这个话估计是加工(制造)的人说的
也许他们对设计产品的工艺性很不满意

设计人员应该了解该企业的加工能力
现在提倡 并行设计 就是这个原因

翻修过程中 由于定位基准等因素比加工还要贵

这个话是一个工作的同行说的
他(她)估计负责整理面试测验图纸

此图是一面试的研究生做的,估计没什么经验

我找了一些问题

1、长轴部分尺寸基准应该下移一个轴肩
2、尺寸链环凌乱,不利于加工

一般来说轴的基准选取头尾端和一个中间基准

不知各位有何见解

我迫切的希望经验老到的高人出现

回复 #1 seimd 的帖子

图纸是给加工制造的师傅看的,一般要符合他们的加工制造情况。由于没有标题栏,我猜测,对于这张图可能需要在车床上加工,这样标注尺寸时就需要有一个加工基准面,尤其那些台阶面,有公差,要想达到要求很困难。
另外,标注的尺寸书写的方向反了,不符合机械制图里的规定,看着也别扭。最主要的还是要跟加工人员沟通,多进工厂,了解加工工艺,时间长了自然就有经验了。
呵呵,我也是说一下自己的观点,有不对的地方请包涵。
一个 视图 可以表达清楚
下面的视图 不要
回复 不支持

还有一点
轴 一般采用减公差  你大多是加公差(特殊情况这个也可以)
回复 不支持

1*45  少一条线

未注倒角 应在技术要求里面标出

个人意见  大家讨论
回复 不支持

轴向尺寸应有一个统一的基准,否则加工出来零件有可能符合图纸要求,但是累计误差导致不能用,另外名义尺寸应圆整一下,用公差来控制实际尺寸要求,这图纸也太乱了,学问大了估计只能做研究,不能搞实际画图。
回复 不支持

说3点:
1.看一张工程零件图,需要知道它的功能;
2.功能达到后,结构越简单越好;
3.要考虑加工和装配的要求。

在不知道它的功能和结构要求情况下就图面我说一下几点:
1.缺少退刀槽或者圆角;
2.作为零件螺纹到光杆处的退刀槽要标出;
3.基准不明确;
4.倒角未标注;
5.尺寸摆放杂乱;
6.一个视图足已;
7.技术要求写法不对,内容不完善;
需要考虑的:
1.尺寸、公差是否合理;
2.粗糙度 其他Ra0.8是否合理;
3.形位公差标注是否齐全、合理;

评分

回复 不支持

原帖由 一刀2001 于 2007-5-5 15:41 发表
还有一点
轴 一般采用减公差  你大多是加公差(特殊情况这个也可以)

这个不对了

我看了很多例子和正式图纸

都是双正公差

回复 不支持

算了  我钻牛角尖了

我仅仅是想弄清楚为什么“难返修”“成本增加50%”这样的说法,从什么地方表现出来
回复 不支持

原帖由 seimd 于 2007-5-9 21:50 发表

这个不对了

都是双正公差

我一般设计都那样设计
估计存在很多缺陷
回复 不支持

请 金银花  帮忙看看
回复 不支持

原帖由 seimd 于 2007-5-9 21:50 发表

这个不对了

都是双正公差

一般设计优先选用基孔制配合,多以对于间隙配合和过渡配合轴类零件减差的多。
不知道这零件的功能,所以也不能说这种公差给的不行。
原帖由 seimd 于 2007-5-9 21:56 发表
算了  我钻牛角尖了

我仅仅是想弄清楚为什么“难返修”“成本增加50%”这样的说法,从什么地方表现出来

螺纹M29.7*1.5,有这样规格的板牙吗?
从上图看,零件下端部分外圆直径为54.88的部分被分成多段,各段长度不等,各段与轴肩没有画出退刀槽或者圆角,其外圆和各段长度都有公差要求,那么这各段的加工是车削,还是通过专用的砂轮磨削。加上各轴肩宽度也有公差要求。这样,零件的加工和返修成本就上来了。
回复 不支持

原帖由 一刀2001 于 2007-5-10 19:33 发表

我一般设计都那样设计
估计存在很多缺陷

也不能这么说,既然都生产了,用了没什么问题的话也无所谓
我翻看的都是发动机图纸,可能是行业要求,
应该是我搞片面了

一刀版怎么知道金银花是高手丫,你手里还藏了多少高手名单,赶紧发一个专家团名单帖喂

看来金银花是个老手
基孔制应该是对了,那么间隙配合岂不是要非正公差(轴大多间隙配合)?
螺纹确实很怪异,这个不是标准螺纹,我只能这么理解了
具体是什么加工工艺我也不知道的

不过解释也比较合理了,多谢丫
回复 不支持