[接触/断裂] 如何施加刚体的阻力矩?

我做的是齿轮啮合仿真分析,现在用的前处理器是patran
施加的约束是对主动轮施加转速,对从动轮施加阻力矩
两个轮的轮齿都定义的可变形接触体,我又做了两个圆柱面分别与主从动齿轮粘接(见下图所示)
请问如何对代表从动轮的刚体施加阻力矩呢?是在接触contact边界条件下定义?还是在力force下定义呢?
如果在contact下定义,还请大家指点一下如何操作??谢谢了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
我觉得应该在contact里面设置,用力来控制钢体。施加控制节点和辅助节点,给辅助节点施加力矩

评分

回复 不支持

回复 #2 xiaoxiaoyezi 的帖子

我是在contact中定义rigid body
之后input data,选择motion control为force/motion
请问下面的对话框如何填呢??(如下图)

还有first control node 和second control node分别是什么意思??施加的具体力矩的数值又如何输入呢???
还请各位帮我解答一下!!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

在MARC中,节点只有三个自由度,要实现刚体的转动,必须定义两个控制节点,这样,加起来就有6个自由度。
control node  是控制节点,用于施加力
aux node 是辅助节点,用于施加力矩
所需注意的是:

Control node的位置不能随便给,因为它的位置即旋转中心;刚体的旋转轴为通过该旋转中心(即Control node)的一向量,向量方向通过contact body中的 AXIS OF ROTATION定义

施加边界条件时,加在AUX Node上的边界条件应该是  Force,而不是 Moment。表面上看来施加的是force,但在实际计算中,考虑的是moment。  比如,我们在  Force 中填入的值为  10,看起来,应该是10N,但实际上是10N.M.这个一定要注意。正因为如此,施加的是力矩,Aux Node可以定义在任意位置,哪怕是旋转轴上,因为它不是定义的 force*distance中的force,而是直接定义的力矩!!!

评分

回复 不支持

二樓樓主已經提出解法了,你可以照這種邏輯做下去,自然就會產生阻力矩。
回复 不支持

回复 #4 firmwave 的帖子

<施加边界条件时,加在AUX Node上的边界条件应该是  Force,而不是 Moment。表面上看来施加的是force,但在实际计算中,考虑的是moment。  比如,我们在  Force 中填入的值为  10,看起来,应该是10N,但实际上是10N.M.这个一定要注意。正因为如此,施加的是力矩,Aux Node可以定义在任意位置,哪怕是旋转轴上,因为它不是定义的 force*distance中的force,而是直接定义的力矩!!!
>
谢谢你的详细的解答,
那么如果我要施加绕z轴的力矩,则在point load中对auxnode点施加force z对吗?还有对 auxnode点是否需要加fixed displacement呢?如果需要的话需要限制哪几个自由度呢??
回复 不支持

我施加了两次边界条件,第一次是在auxnode施加的x和y向的fixed displacement,z向施加了力pointload但是计算结果是从动齿轮根本就没有动
第二次也是用载荷控制刚体,但是没有输入具体的数值也没有对auxnode加任何限制,计算出来的结果是代表从动轮毂的刚体有一些偏转,和实际情况不相符,请问是什么原因呢?
如果只想从动轮随主动轮而转动的话而不加任何阻力矩,那么需要如何控制刚体呢?
回复 不支持

第一种情况所加边界条件为

所的出的结果为下图:::右面的齿轮在约束了auxnode之后根本就没有动

第二种情况没有对auxnode 加任何限制和点载荷,
所得结果为:

下面两幅图可以很清晰的看出右面刚体的偏转

还请大家帮我分析一下原因,以及如何才能解决这个问题呢??

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

如果可以,把模型弄上来,或者发到我上次跟你说的邮箱里,我看看你怎么施加的
回复 不支持

回复 #9 firmwave 的帖子

附件1是我第一次施加边界条件的模型,包括output文件,

附件2是未施加任何边界条件的模型

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

各位版主帮忙看看呀!
现在论文卡在这里做不下去了啊
回复 不支持

关键问题就是,我的控制节点和辅助节点所加的边界条件不对
是不是:控制节点控制刚体的平动自由度,而辅助节点控制刚体的转动自由度?
如果是这样的话是不是只需在控制接点限制三个平动自由度,而在辅助节点限制其余两个转动自由度呢???
回复 不支持

但是如我上述所说施加边界条件,
在提交作业的时候有提示说
"WARNING:Boundary condition fix_auxnode:
  no degrees of freedom prescribed!The boundary condition will be ignored "
所以在计算结果中可以看到 刚体的旋转自由度没有得到限制,发生了明显的偏转,请问这是什么原因呢??

本帖子中包含更多资源

回复 不支持