[1stOpt] 请问数据是否可以成批输入?

我想通过x、y、z三组数据拟合z=f(x,y)关系式,数据很多,我试了一下我用的版本不支持将数据拷贝进去,只能一个数一个数输入,大家有没有什么好办法可以成批输入?有可以支持复制粘贴的版本吗?能不能提供一下?谢谢!还有,有了公式想画三维曲线怎么画?能不能拟合出一个面来?非常感谢!
Simdroid开发平台
注册版就没有这些限制了。
三维函数图例子:
Parameters x[-40,40], y[-40,40],z;
PlotFunction  z=sin(sqrt(x^2+y^2)/2*(1 + 0.01 * x)) / (sqrt(x^2+y^2)/2) * 64;

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

回复 #2 shamohu 的帖子

谢谢版主,我找不到注册版的,可否提供一下或者到哪里去下?十分感谢!^_^
回复 不支持

请大家帮忙看一下我的这个计算,我用麦夸特算出来的系数每次都不一样,怎么办啊?以前用这个方法还是比较稳定的,这次不知道怎么回事

Parameters a,b,c,d,e,f,g,h,k,l;
Variable x,y,z;
Function z=a+b*x+c*y+d*x^2+e*x*y+f*y^2+g*x^3+h*x^2*y+k*x*y^2+l*y^3;
data;
//x               y              z
0.842671896     499.5         5336.644
0.814819366     472.5         4854.1152
0.743860516     420.5         4394.3662
0.678374376     369.5         3924.5353
0.616051766     327.5         3485.2885
0.572902826     291           3004.2045
0.539489776     262.5         2542.4418
0.506860886     239           2083.8764
0.484504846     220.5         1595.5875
0.462149706     204.5         1138.2877
0.443777496     188.5         672.22598
回复 不支持

这道题确实不容易得到唯一解。如果没有什么物理意义,可换一公式试试。
回复 不支持

回复 #5 shamohu 的帖子

我现在也在想这个问题,在不知道将要拟合成的公式形式的情况下如何让程序自动拟合最佳形式?还有我想把原数据和曲面画到同一图上以进行比较,如何实现?非常感谢!
回复 不支持

用1stOpt的公式自动搜索匹配功能,下面是一个:
z = p1+p2*x+p3*x^2+p4*x^3+p5*x^4+p6*x^5+p7*y+p8*y^2+p9*y^3+p10*y^4;
均方差(RMSE): 10.0093156098101
残差平方和(SSE): 1102.05038874467
相关系数(R): 0.99997688395605
相关系数之平方(R^2): 0.999953768446452
决定系数(DC): 0.999953768446452
卡方系数(Chi-Square): 0.279849063043938
F统计(F-Statistic): 2403.36096418925
参数 最佳估算
---------- -------------
p1          -199475.40365163
p2          1536908.62819543
p3          -3759327.47074909
p4          4029244.96082256
p5          -1599278.60062965
p6          3552.55161482458
p7          -478.97256839986
p8          2.52910318319868
p9          -0.00546978629347375
p10         4.22468389000083E-6

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

自动搜索匹配功能我没用过,可否将代码流程写一下?非常感谢!还有,如何在拟合曲面图形上显示原数据啊?作为直观的比较,谢谢!
回复 不支持

回复 #7 shamohu 的帖子

非常感谢版主!
自动搜索匹配功能我没用过,可否将代码流程写一下?非常感谢!还有,如何在拟合曲面图形上显示原数据啊?作为直观的比较,谢谢!
回复 不支持

自动搜索匹配功能的使用很简单啊,如下格式:

Data;
你的数据

按自动搜索按钮就行了。
公式确定后,按预测/验证按钮,多试几下就知道了。
回复 不支持

回复 #10 shamohu 的帖子

非常感谢版主!还要麻烦您一下,如何在拟合曲面图形上显示原数据点啊?作为直观的比较。因为刚开始学习这个软件不太熟悉,所以多有麻烦了^_^谢谢!
回复 不支持

估计是1.5以前的版本还没有这个功能.不过拟合公式已知道,原始数据也知道,用其它绘图软件画一个就行了.
回复 不支持