博士论文中边坡稳定分析软件的选取!

各位高手请教一个问题,我要开始作博士论文,专业是水文水资源,研究方向是边坡稳定及边坡绿化,在边坡稳定性方面势必会考虑到仿真进行模拟,我正在选择一个合适的软件,这样便遇到比较头疼的问题,软件太多还好选择。
ansys来分析边坡问题:虽然ansys更新的挺快,但只是前后处理更新较快,实质的求解器相对较慢,而且不能有效模拟渗流这个难题。
geo-slope来分析边坡问题:可以完成模拟渗流这个难题,但据我所知只是2维模拟!
ADINAABAQUS来分析,其求解器美的很,更新要优于ansys,能解决渗流,但上手较难,资料在国内很少,不容易学习,研究的人也相对较少,而且需要进行二次开发。
又有人个我说用flac,其实质是有限差分,可以作大变形计算,可作三维,可作流固耦合,渗流,相当好的一款岩土软件,不需要进行二次开发。
另外还有如上海曙光,同济启明星之类。这几个其实质都是仿真,都来学肯定不行,精力和时间都不行,完成博士论文的话,面贪的太大,都不会学精学透,请高手指导一下,我应该如何去做?
Simdroid开发平台
不要怪我说话不好听
你都是博士了,想毕业就好好做点东西出来,
要是只是想混,推荐你用GTS 软件分析
因为有中文版

还有相应的例子
回复 不支持

说的挺实在的
混的话上海曙光,同济启明星,GTS都是傻瓜型的,最多一个星期就可以上手
geo-slope,plaxis算是中档的软件,现在又有中文的资料,界面也快中文的了,上手不难;
ansys资料最多,学起来不费什么力气;
abaqus的资料相对较少,不过土木应用的书出了一本,照葫芦画瓢应该对于博士来说没问题的吧;
adina的资料应该是最少的,当如果以上的软件你都学过几个或一个的话,原理是不会变的;
flac的资料起码有本中文的书,不过前处理太差,兼容性又不好,相信你肯定是不会考虑的;
按照顺序把这些软件搞一下的话,你的博士证估计摆在家里才更踏实吧yixiang

回复 不支持

flac的前处理是很一般,我在考虑用ansys建模导入flac去做,这样比较好些!不知各位有何见解!
回复 不支持

软件是骨架,理论是灵魂。
软件是理论的载体。
有精力,可适当多学习掌握一些软体。
以上软体基本上都较成熟,欲深入,都需要艰苦的付出。

评分

回复 不支持

回复 #5 xjiang01 的帖子

软件是死的,人是活的~
回复 不支持

软件的计算犹如黑匣子,应该把重点放在计算的分析上。
回复 不支持

博士了还为选软件发愁~~~
干脆自己编个算了~~~
按照CHAOS的分析,我现在达到ADINA这层了
等过了二次开发这关,我就开始FLAC之旅了~~~
回复 不支持

路过,听各个大侠的高见
回复 不支持

做博士论文自己编程吧,否则难以毕业。
回复 不支持

不好意思,都博士了,还需要专门为学习哪款软件而发愁啊?你应该对本行业内的大部分软件的性能都有个大概的了解才对啊!说实在话,单独用某个软件模拟分析肯定是不够的,作为博士论文,一般都需要提出自己的见解,推导一些理论公式,然后用程序实现自己的理论。为了验证自己提出的见解的正确性,用通用的有限元软件进行对比分析!我实验室的博士师兄都是这样干的,要么自己推导公式编程,要么做试验研究。好像还没看到哪个博士师兄就单纯学习某个软件来模拟分析下就够了,硕士研究生的话,可能还能忽悠过去!!呵呵,不好意思,严重啦!!
回复 不支持

ANSYS
做边坡稳定分析是不明智的,除非你只用它的前后处理。

楼上的老几位都给出了很好的建议,相信你应有所准备了,呵呵。

拿博士本本还是要下点工夫的。
回复 不支持

多谢楼上各位,说的不严重,我虚心接受啊!呵呵!
已经体会了!
回复 不支持