[固体力学] 高速撞击接触力求解问题

本人在做高速碰撞,请教各位,计算撞击接触力时,modified Herztian contact force与原Herztian contact force的区别,那边有介绍关于这方面原理的资料?谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Simdroid开发平台
你的高速有多高?
回复 不支持

接近1个马赫数
回复 不支持

建议你看一下《高速撞击动力学》或者《碰撞动力学》,或者《穿甲力学》
回复 不支持

我曾翻阅过《高速撞击动力学>>但没有看到有用Herztian contact force的,我曾在有的文献中看到有人用modified Herztian contact force分析接触力的???
回复 不支持

回复 #5 dragonsea 的帖子

这么高的速度可能用Herztian contact force或者modified Herztian contact force来研究可能就不大合适了。
具体我也不大清楚,仅供参考。
回复 不支持

请教grandsinco,一般情况下高速撞击的接触力如何计算,我查了很多资料,没找到,不知能否赐教??提供点相关资料也行? 谢谢!!
回复 不支持

回复 #7 dragonsea 的帖子

你最终感兴趣的量是什么?我所看到的文献里面高速撞击的接触力一般都是通过假设的模型得到(比如动态空穴膨胀理论,dynamic cavity expansion theory ,参看文献[1]第195页公式(1),动态空穴膨胀理论可以参看文献[2~3] ),或者是通过数值模拟。不过接触力在高速撞击领域里面往往不是最感兴趣的。
[1] QM Li, HJ Weng, XW Chen. A modified model for the penetration into moderately thick plates by a rigid, sharp-nosed projectile.International Journal of Impact Engineering, 2004,30:193-204.
[2] VK Luk, MJ Forrestal, DE Amos. Dynamic Spherical Cavity Expansion of Strain-Hardening Materials. Journal of Applied Mechanics(Transactions of the ASME), 1991. vol. 58:1-6
[3] MJ Forrestal, VK Luk.Dynamic Spherical Cavity-Expansion in a Compressible Elastic--Plastic Solid. J. Appl. Mech.(Trans. ASME), 1988. vol. 55:275-279.
回复 不支持

首先感谢的多次回答,我做过相应的数值模拟,但对这方面的理论不大清楚,还望多多指点。
确切的说我对软体和硬体在撞击时的撞击力分布很感兴趣,不知你是否做过相应的研究,或能否提供好的分析方法,希望能多多交流!
回复 不支持

回复 #9 dragonsea 的帖子

我没有做过软体对硬体的撞击,我也是初学高速撞击。
推荐给你一本书,或许对你有用,中间有几章涉及软体结构的撞击。
W. J. STRONGE. impact mechanics [M]. CAMBRIDGE university press. 2000.

回复 不支持

不知在哪儿能下到这本书?
回复 不支持

不知在哪儿能下到这本书?
回复 不支持

回复 #12 dragonsea 的帖子

去图书馆看看吧,我没从网上找到,是从力学所复印到的。
回复 不支持