[命令/FISH] 求教:修正剑桥模型中的一个参数(再求一工程实例)

看到修正剑桥模型中有一个参数:
   mpc--preconsolidation pressure(先期固结压力),这个理解到不困难,但是如果模型比较大,在不同高度处的先期固结压力是不一样的,那么应该怎么考虑呢?这个值该如何定呢?

还望各位大侠指点一二啊。

Simdroid开发平台
自己对FLAC3D中修正的cam-clay模型的一点理解:
(1).在使用时,必须先加初始应力,然后在给cam_cp这个参数赋值,手册上有说明,并有一个简单的fish函数来给cam_cp赋值,否可能出现“Mean effective pressure is negative”的错误。
(2).下面的一段fish可以在不同深度处设置不同的前期固结压力
def ini_camclay
  pnt=zone_head
      loop while pnt # null
         s1=-z_sxx(pnt)
         s2=-z_syy(pnt)
         s3=-z_szz(pnt)
         p0=(s1+s2+s3)/3.0-z_pp(pnt)
         z_prop(pnt,'cam_cp')=p0        ;;;;在此同时也可以设置cam_cp这一项
         q0=sqrt(((s1-s2)*(s1-s2)+(s2-s3)*(s2-s3)+(s3-s1)*(s3-s1))*0.5)
         temp1=q0/(z_prop(pnt,'mm')*p0)
         pc=p0*(1.0+temp1*temp1)*OCR   ;;;;;;;;OCR为超固结比
         z_prop(pnt,'mpc')=pc     ;;;;在不同位置设置不同的前期固结压力
         pnt=z_next(pnt)
     endloop
end
(3)FLAC中对cam-clay的介绍不是很容易理解,附件中为phase2软件中对cam-clay和modified cam-clay的介绍,感觉条理清晰,比较容易理解,可以参考一下。另外Geostudio 2004软件中的simga部分的手册中对cam-clay和modified cam-clay模型的介绍也比较清晰易懂,也可参考一下。
    以上是自己的一点理解,不对之处请大家指正,共同讨论提高。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 1 不支持 0

原帖由 横之爱 于 2007-8-11 11:39 发表
看到修正剑桥模型中有一个参数:
   mpc--preconsolidation pressure(先期固结压力),这个理解到不困难,但是如果模型比较大,在不同高度处的先期固结压力是不一样的,那么应该怎么考虑呢?这个值该如何定 ...

可以用FISH实现
回复 不支持

回复 不支持

谢过热心的mathing啦,
用fish啊,那得再费点时间看了,flac3d里面不支持输入ocr超固结比吧?
mathing可以帮忙给找个用剑桥模型的实例看看么?手册的那个例子太简单了点了
回复 不支持

恳请各位帮帮忙啊
回复 不支持

有谁使用过剑桥模型,请加我qq:546962057
谢谢
回复 不支持

多谢mathing兄,手册上的例子是有问题的,它没有对压力进行赋值,加上一段赋值语句后就不存在问题了,
那么在赋给材料不同深度不同前期固结压力是否可以用prop mpc grad呢?
现在剩下的就是参考压力mp1,取用该值有什么要求么?手册上标志的这个值好像在回弹曲线上,具体位置没有明确标明,是不是可以在回弹曲线上任取一点呢?
对于bulk_bound,手册上的建议是不能取太大,应基于问题的应力水平,那是否可以根据压缩试验的应力-应变曲线,找出最大的变形模量,然后求出bulk呢?
还请各位指点指点.
回复 不支持

再问一下,我对mathing兄给出的前期固结压力的算法不太明白,
手册上也给出了一个算法,
不知mathing兄是如何考虑的
回复 不支持

原帖由 横之爱 于 2007-8-12 11:41 发表
再问一下,我对mathing兄给出的前期固结压力的算法不太明白,
手册上也给出了一个算法,
不知mathing兄是如何考虑的

我是参考phase2软件的,见前面帖子中的附件
回复 不支持

原帖由 横之爱 于 2007-8-12 11:35 发表
多谢mathing兄,手册上的例子是有问题的,它没有对压力进行赋值,加上一段赋值语句后就不存在问题了,
那么在赋给材料不同深度不同前期固结压力是否可以用prop mpc grad呢?
现在剩下的就是参考压力mp1,取用该值有 ...

1. prop mpc好像只能给一个定值,要在不同深度处设置不同前期固结压力,要用fish,参考我前面帖子中的fish
2.mp1和mv_l应该是在压缩曲线上随便取一点,不是回弹曲线
3.bulk_bound,这个不太好说,应该可以取为初始体积模量的10多倍吧。
回复 不支持

通过prop mpc可以施加渐变的mpc的,我刚才验证了一下
先去吃饭了
回复 不支持

[quote]原帖由 横之爱 于 2007-8-11 15:35 发表

求教几位大侠
手册上的这个问题到底是怎么产生的呢?
我运行手册上的命令以后提示错误为:property “0” not found in zone 1
这是什么意思呢?如何解决?
回复 不支持

我近期正在考虑用cam-clay 做分析了 参考了
回复 不支持

剑桥 property “0” not found in zone 1 错误调试

property “0” not found in zone 1

这个错误源于:  从Flac帮助文档中直接copy例子都会存在!!!!
                        帮助文档Page  88
直接copy,其中: z_prop(p_z,’cam_cp’) = mean_p   这句话有语法错误

必须手动修改为:  z_prop(p_z,???cam_cp???) = mean_p

???----->表示英文状态下     '     单撇号!

这个错误极其隐蔽,我是一句一句调试才找到的。。。。
             是由于从pdf中拷贝导致的

版主,加一个辛苦分吧!
回复 不支持

资料很好
回复 不支持

学习啦,好资料啊。
回复 不支持

近期在做这方面的东些,谢谢了
回复 不支持

不错的 最近在做这个
回复 不支持

近期在做这方面的东些,谢谢了