[問題]熱分析的迷思

我做以下分析的時候,發現我的結果很怪異,一般來說,在罐子裡加熱,裡面的空氣溫度應該會隨時間逐漸升高,最後會整體均溫才是,但是我做出來的都會有問題,溫度總是不均勻,我的模型是將罐子內的空氣取出,加上加熱器,我自己做的幾個分析的結果圖片,還有來源模型、指令檔,都包在附件中,請幫忙我是看看是不是哪裡條件設定錯誤,我的結果圖片都是在穩態情況下產生,謝謝。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
我觉得,罐中空气有温差是正常的,如果罐内空气流动较弱时(传热以导热为主)可能引起较大温差.
回复 不支持

可是當我只在一端(有橫條突出的柱子)加熱時,卻能夠達到整體均溫,可是如果照我的方式,兩端溫度有高低差的時候,就會出現這種不均勻的情況,還請給我多一點提示,謝謝。
回复 不支持

如果你给管子两端定义了温度边界条件(固定温差),出现不均匀也是正常的.
回复 不支持

原來如此,那如果要讓初始有溫度,當高溫來臨時要讓高溫覆蓋呢?
這是要在哪個地方設定,我不管是在初始條件設定,或是在邊界條件上設定,都是一樣的現象也,希望能給我一點建議,謝謝。
回复 不支持

不是太明白你的要求.能详细说明一下的你模型和模拟的具体过程吗?
回复 不支持

我的模型看起來像十字架(3D),在交叉處我給予一個溫度(例如100℃),在底端的面上我也給予一個溫度(例如35℃),我要模擬的是,當我在這樣的環境下,我想模擬何時底端會達到100℃,然後看看固定時間間隔,會有怎麼樣的溫度分佈變化,大概是這個樣子,謝謝。
回复 不支持

由于存在热阻,地面应该达不到100度吧。
将初始温度设为35度,采用瞬态分析,计算达到热平衡的过程。
回复 不支持

好的,謝謝你的建議,我再試試看結果如何。
另外,我的溫度線不知道要怎麼設定才會成圓弧形擴散,因為我現在都是等溫線向下擴散,而不是從熱源向外如水波紋般圓弧擴散,還請教教我,謝謝。
回复 不支持

热量传递的过程是由实际情况决定的(如材料参数,产品换热环境等等)
不是软件参数可以调整的.
回复 不支持

原來如此,謝謝你的回覆,我只考慮到現象卻沒有想到真實情況。
回复 不支持