[声学] 分析超声波声场及其传播不知ansys是否可行

20khz频率ansys行吗 本人想用其分析超声波声场及其传播,不知是否可行
我已经找了很久了 不知道用什么软件能模拟超声场及其传播,哪位大侠了解请指点一二!!!!!谢谢了先

另外我有ansys 11 有需要的我可以你们发,我觉得这个论坛太好了
Simdroid开发平台
超声波比较困难,因为频率高,单元要很小,,,连普通声波我都还不知道该怎么做,

不知道哪位高人会啊
回复 不支持

超声波的分析是毕竟困难。

to  zhangbit :你的是什么问题啊? 能说详细点吗。
回复 不支持

超声波在粘性材料中的传播

首先申明我不是做这块的。
我今天特地搜了一下,只找到这个。 用COMSOL分析超声波,感兴趣的同学可以仔细研究一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

万分感谢各位的回帖
我做的是超声波对孔隙介质地层内原油的作用,原本想用稳定性理论分析原油在地层内的能量方程,可也无从下手。初步想用软件模拟一下。因为以前没做过,而且查了几个月的文献也没见有人做。导师申请个863项目做这个我也没辙,就只好作。我是学固体力学的,谢谢并欢迎各位指点!!
回复 不支持

再次感谢pengweicai 版主!!
回复 不支持

应该可以,不过取决于模型的尺寸和激发源的最高频率
做过超声波在金属中的传播,并且频率设在20MHz, 但我的模型是2D, 且是毫米级的,计算得到了很好的结果。
回复 不支持

毫米级指的是微元体的尺寸? 模型为地层是否可行

另外,您对超声波在金属中的传播的计算其具体的步骤是什么?应该怎样下手呢?我现在仍很迷茫,做了很多无用功啊
回复 不支持

我在使用简单的瞬态分析方法做金属中超声传播的尝试(300KHz,相比起来楼主的小意思了。呵呵)。不过刚刚开始,我也不知道行不行。初步的结果看起来不错,波的传播和反射过程都观察到了。具体精确程度还有待于找到其他的算例结果进行比较。
就我所知,使用瞬态分析方法做这种计算的时候,首先要考虑激励频率下超声波的波长,好像有研究指出说至少一个波长内有两个以上单元,结果才对。我为了稳妥。使用了十个单元。其次是计算方法。我使用的是模态叠加法。但是有同事怀疑说是不是full方法要准确些。我也不确定呢。希望得到达人的指点。

回复 不支持

先谢谢你  我现在正准备用COMSOL试试   有时间也研究研究ANSYS, 不过不知道如何入手倒是真的^_^          要是用ANSYS效果还不错的话请给个消息 谢谢!

不过有个问题:频率太高的话就要求网格划分的要小 相应的计算量加大 对吧  
所以我很期待您300KHz的结果!
回复 不支持

您好,我关注普通声波传播

我不知道您怎么模拟声波在金属中传播,根据我所知道ANSYS不能模拟声波在固体中传播,因为固体质点不会象液体气体哪样产生疏密波,也就是说不会产生声场图象

另外,我不知道你是怎么提取它的反射透射之类的

期待指点
回复 不支持

应该可以,水中声音传播,transducer高频情况有,有人用
ansys仿真
回复 不支持

回复 #9 jeroen 的帖子

您好,我也是初次做超声波在金属介质中的传播,瞬态分析.其基本想法是通过在金属管端部加一数个周期的正弦脉冲分析超声波在介质中的传播过程,个人感觉本质上应该是机械波在有边界条件下的传播过程.
请问这能不能做,请问您激励是怎么加的,边界条件又应该是怎么样的,本人初次涉及该方面,谢谢.
回复 不支持

瞬态分析

论坛以前有过类似的问题,关于单元尺寸要参考声波波长,一般是八个单元/单位波长 以上,同时 时间步长要 小于 单元步长/声波速度。
      边界条件:看见了 在边界上加 约束条件的,可以满足硬型边界条件,不过自由边界条件 还没发现方法 。
      关于激励载荷,有一个帖子上用的是 正铉波函数 近似为激励波,在ANSYS里用分段荷载函数表示,问题是我也没弄清楚 动态的函数表是怎么和分段函数联系起来的。
回复 不支持

原帖由 cwedone 于 2008-1-3 20:13 发表
您好,我也是初次做超声波在金属介质中的传播,瞬态分析.其基本想法是通过在金属管端部加一数个周期的正弦脉冲分析超声波在介质中的传播过程,个人感觉本质上应该是机械波在有边界条件下的传播过程.
请问这能 ...

我也是这么做的,没有把握这种机械波算不算超声波。
回复 不支持

原帖由 crazyyokel 于 2008-1-5 09:52 发表
论坛以前有过类似的问题,关于单元尺寸要参考声波波长,一般是八个单元/单位波长 以上,同时 时间步长要 小于 单元步长/声波速度。
      边界条件:看见了 在边界上加 约束条件的,可以满足硬型边界条件,不过 ...

什么是 单元步长?
是指单元长度吗?
回复 不支持

原帖由 jeroen 于 2008-1-5 13:58 发表

什么是 单元步长?
是指单元长度吗?
hamonic分析时候 要对其设定时间步 和频率的范围。eg,5kHz~10kHz,step:100,那么每步长就是10000-5000/100=50
回复 不支持

楼主提得好啊,超声波在管道中的传播,不知道能不做啊?
回复 不支持

我在使用简单的瞬态分析方法做金属中超声传播的尝试(300KHz,相比起来楼主的小意思了。呵呵)。不过刚刚开始,我也不知道行不行。初步的结果看起来不错,波的传播和反射过程都观察到了。具体精确程度还有待于找到其 ...
jeroen 发表于 2007-12-6 10:41
能否发个这个方面的例子呀?APDL命令流,不知道该怎么加载正弦波等激发信号
回复 不支持

为什么
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
不支持