楼主: zhaobo_ren

Maxwell2D在机电产品中的应用(-)——电磁失电制动器的仿真

好的,谢谢,十分的感谢,今天网络有问题,一直没有办法上网!再次感谢!
回复 不支持

Simdroid开发平台
不客气,只要有一个人在看,在做,我也会做下去!
回复 不支持

赵版的 GuDingWeiZhi_ShunTai.pjt.part01.rar 四个下载解压后,用maxwell 2d 10.0 打不开,什么原因啊?
回复 不支持

我认为赵版说的涡流起作用致使动态和静态吸力不同是不对的,因为二维里没有设置衔铁要考虑涡流。还有一点,既然不考虑涡流,那么用瞬态来考虑这个问题就没有意义了,还不如设置参数化来做,也就是衔铁和线圈的距离设个参数,变化一次参数得到一个吸力,有区别吗?不成熟看法,请指教

评分

回复 不支持

再请教赵版一个问题,在2d中,我用xy坐标系,如何设置模型的厚度,是静态计算
回复 不支持

回复 #63 yelezhi 的帖子

1)我是在V112d中做的工程,所以V10打不开!
2)二维瞬态场中不需要设置,自己就计算涡流,不像3D中那样要设定涡流的物体。在这个模型中,因为衔铁已经有电导率了,所以肯定要导电!而位置不同,衔铁铰链的磁链肯定不同,既然磁通变化,那就肯定有电势,也就有电流。可以用参数化来算,不过参数化只能在静磁场中计算,我最初的例子里面,最后一个图就是参数求解的电磁力。其实我想说的是我爱715的例子里面不该加入电导率。
3)在静态中,是没有模型厚度这个概念的,在计算结果中都是单位长度,也就是m,如果你的模型是0.5m,那么你要在力矩或力上乘以0.5。
看来楼上的是初学者,没有关系,我也是新手,只要大家努力,一定可以做好!先给你加分鼓励这种学习态度!有什么问题欢迎讨论!
回复 不支持

赵版说的线圈用solid和strand两种方式设置不一样,能具体详细说下不一样吗?

回复 不支持

赵版,我按你说的数据做了几遍都没得到你后处理的图,能否将你做的文件发给我呢,我研究下你做的例子,我的邮箱:roger_2008@emails.bjut.edu.cn
回复 不支持

这个帖子的确非常精彩,感谢额!
回复 不支持

回复 #67 yelezhi 的帖子

strand就是绞线型绕组!如果你的计算模型是绕线模型那么就应该用这个!另外的是实体模型,例如感应电机中的转子鼠笼,单匝可以考虑集肤效应!这两个概念在所有的有限元软件中都是通用的!
回复 不支持

回复 #68 yelezhi 的帖子

论坛里贴的就是我做的例子!
回复 不支持

赵版的例子是参数化的计算结果吗?

我爱715的例子,应该是想模拟运动过程的吧,按照实际情况是应该考虑涡流的,所以应该设置电阻率的吧。

还有个问题,设置了RZ平面,就是轴对称分析了,那么背景设置奇偶条件是为什么?(因为在别的软件中并不需要设置。。如ansys在单元属性设置轴对称分析就可以了。)

回复 不支持

对称的是模型,但是边界条件还是要的,要不然你对称了模型,那么没有画的部分,绕组里到底是什么方向的电流呢?这个只有靠边界条件模拟!
另外,我的结果就是从我的模型中做的,有瞬态也有参数
回复 不支持

为大家的精彩讨论喝彩!

感谢zhaobo_ren、我爱715、快乐的鸟、perch88、hxmotor等认真、细致的讨论!我现在还没有完全弄懂,但我保证一定弄懂,我已下载下来慢慢好好研究。送一面大旗给以上几位,算是鼓励吧!

请赞同的网友跟帖,这种贴是“力贴”,耗费大量精力,让我们向他们致敬!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

厉害!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
回复 不支持

謝謝您的分享..
我找了一陣子了..
感恩呢~
回复 不支持

我刚接触ansoft,想问一下,开关怎么设置呀?
我现在的问题是,相当于LC震荡电路,就是想让电路经过一段时候之后才导通,这样开关该怎样设置呀?
回复 不支持

赵师兄这帖子做的太好了!可惜我不是研究电磁失电制动器这方面的,但是Ansoft机电产品仿真还是相通的,向师兄学习!
明天就是您大喜的日子了,小弟拜上祝福:祝师兄新婚快乐!
回复 不支持

用ansoft做制动器 觉得和实际误差很大(考虑到机械误差) 但有没有办法算出来 只能加大月余量了

还有制动器输入电压要求在+5%- -10%之内波动 仍能正常工作

回复 不支持

好久以前的帖子了,没想到还有人看。楼上的说得对,的确要求有个电压波动,主要是看最小吸合电压,越小越好!至于误差的确很大,我感觉主要是弹簧误差比较大,还有就是装配时,无法精确保衔铁平行于磁轭,再就是各个弹簧高度也不会完全一样。
回复 不支持