[CFX/ICEMCFD] cfx风扇模拟问题!

cfx模拟风扇转动的时候,采用旋转域的方法,模拟出来结果感觉不对。

具体参数设置如附件所示!

望各位大虾指点!谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
谢谢答复!
你意思是入口设流量,出口设静压,然后把整个管道直径设成与风扇外径一样大吗?
我试试看!
我全设成opening的想法是:实际情况下,入口和出口压力都应该是一个大气压,主要靠风扇的旋转带动气流的运动。
请问大虾我的interface设置没有问题吧?
回复 不支持

像这种问题一般进出口一般用什么边界条件阿?
我认为应该用压力进出口边界条件(进出口压力都为一个大气压),可模拟结构就是感觉不对,希望得到高人指点
回复 不支持

回复 3# 的帖子

管径不要变,只是INTERFACE处靠近叶片出口,更真实一些.
回复 不支持

谢谢你的回复!

我用入口设流量,出口设静压能够得出理论的流线结果,还请仁兄看看有什么问题没?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

this kind of simulation, we may not know the flow rate before we analyze it. So that we cannot setup flow rate in CFX-pre
but we still can setup domain rotation speed and get the correct flow as result.

some suggest for you, I am sure that CFX can simulate this kind of analysis correctly
1. you setup rotating domain(ie the blade) a rpm
2. set reference pressure=1 atm
3. inlet set total pressure=0 atm,outlet set static pressure=0
4. Aways use "INLET" first if you are sure that the fluid  is flowing into the domain only

the reason why use total pressure at inlet BC,you may think it . It worths your time to think it.
回复 不支持

版主,请问如果我已知入口的质量流,是不是inlet就不用设置压力了,直接设置mass flow值,outlet 设置static pressure=0  不知道理解的是否正确.(我现在也在做叶轮分析,但做的是离心式径向叶轮,不知道和轴向叶轮设置是否道理相同)
回复 不支持

入口采用inlet:总压为0
出口采用outlet:静压为0
算的步数少,风扇后面的旋转流线就短;步数多,旋转流线就长?不知道什么原因?
下图是我计算了500步的结果,今晚再计算个1000步试试看

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

难道是没收敛的原因?可对cfx来说算500步够多了阿

回复 不支持

我最近也在做轴流风机的分析,那从上面的说法,是不是可以这样认为,如果设计人员只给了风机的几何模型和转速,就想得到它的流量和全压,是实现不了的,对吗?
回复 不支持

像我这样定义边界条件,就可以得出流量和压力阿,应该是可以的实现的!
昨天我又算了1000步,风扇后面终于全部都是旋转流了,可我算的是稳态,为什么cfx要算这么多步才会出现这样的结果了?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

请问出口设置静压为0,指的是静压绝对值为0,还是说与外界环境的压差为0?
回复 不支持

回复 13# 的帖子

1. First, you'd better read the manual about  the definition of "reference pressure" and "relative pressure"
2. 请问出口设置静压为0,指的是静压绝对值为0,还是说与外界环境的压差为0?depends on your settings, by default, the reference pressure is 1 atm, and here you set static pressure=0, this means: 与外界环境的压差为0
回复 不支持

我也想讨论下,一般轴流风机的长度比较小,在入口和出口处的流动都很不稳定,所有有技术咨询说是可以在仿真分析建模时适当延长风机的入口和出口段,就如同楼主所建模那样,我分析了后发现延长的模型和实际上比较短的模型结果差异还是比较大的,哪个更可信呢?
    另外,在分析的时候,把入口和出口都设成自由边界,也是可以计算得到结果的,算了200——300步,没有完全收敛到10-4,这样的结果可信度呢
回复 不支持

还有在这个后处理结果中如何得到风机的一个指标,全压呢,流量如何计算

回复 不支持

关于出口的设置有个问题,出口设置成OUTLET,我今天看到一个类似课题的资料,是把出口设置成OPENING,请问用哪种类型设置出口更好更准确呢??谢谢!!
回复 不支持

回复 15/16/17# 的帖子

1. ===>一般轴流风机的长度比较小,在入口和出口处的流动都很不稳定,所有有技术咨询说是可以在仿真分析建模时适当延长风机的入口和出口段,就如同楼主所建模那样,我分析了后发现延长的模型和实际上比较短的模型结果差异还是比较大的,哪个更可信呢?
not exactly, depends on what condition you want to simulate, for example, you want to simulate a fan blade only, no ducts, then you should create a big domain to enclose fan blade, no ducts anymore. if you want to compare with experimental data, then you should follow the test stand setup to determine what kind of domain you need

2===>.另外,在分析的时候,把入口和出口都设成自由边界,也是可以计算得到结果的,算了200——300步,没有完全收敛到10-4,这样的结果可信度呢
depends,you should try to work hard to let it converge as good as possible before you say "it's 没有完全收敛到10-4", for ex. Did you try hard to make your mesh better, did you try hard to adjust the time step, the relaxation factor,........ to let it converge better? if you did,and the force is stable, then you can trust it to some level

coz the outlet duct length, will cause pressure loss to some level, especially for high flow speed cases.
so you should determine the pratical condition you want.

3.==>后处理结果中如何得到风机的一个指标,全压呢,流量如何计算?
? , should be easy to obtain in cfx-post, you can try it

4.==>关于出口的设置有个问题,出口设置成OUTLET,我今天看到一个类似课题的资料,是把出口设置成OPENING,请问用哪种类型设置出口更好更准确呢??谢谢!!
you should know that what is "Opening" first
if air flow "INTO" domain, then what is the "property"(pressure, temperature....) of the incoming fluid?
it will use your pre-specified property which may not be correct.
so if you can use Outlet , dont use opening, but if "Outlet" is impossible, then use Opening

回复 不支持

我这样设置的:旋转域与固定域的reference pressure is 1 atm,出口静压设置为0,入口总压设置为0,不知道这样对不对?
其实我做这个风扇的目的是为了模拟汽车发动机舱风扇的转动做前序工作,实际情况下,也就是我在做发动机舱流场计算是,应该是没有进出口概念的,直接是一股带有速度的风吹过来。所以我讨论的问题也许还没达到大家的那种深度,嘿嘿!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

回复 19# 的帖子

what do you mean----> 实际情况下,也就是我在做发动机舱流场计算是,应该是没有进出口概念的,直接是一股带有速度的风吹过来
What is your known condition?
回复 不支持

在进行发动机舱流场计算时,我只输入风扇旋转域的转速,风扇的前后出口都设置成interface,这样有问题吗?
回复 不支持