[高级讨论区] 用动载荷代替准静态征集大牛意见

问题描述:lsdyna采用中心差分法在处理几何大变形方面有它的优势,但是它的要求求解时间却很短,时间一般控制在微秒量级。现在我想做这样一件事情,用lsdyna求解一个准静态的加载时间大概为一分钟的情况的拉伸问题。我该如何做呢?
我认为可以从以下两个方面考虑
1、采用真实时间,采用质量缩放控制,增加单元的质量来缩减求解时间,试算结果显示中途有网格畸变而终止。
2、提高加载速度,添加质量阻尼控制 *control_damping消除震荡,控制应变率效应效果都不明显,虽然解决了时间的问题但是有惯性引起的变形震荡依然无法消除。

恳请牛人能给出建设性意见如何用动载荷代替准静态,同时消除惯性的负面震荡。
先谢过!
Simdroid开发平台
惯性引起的变形震荡靠阻尼也要很长时间才能消除
回复 不支持

这个问题应该采用隐式算法
回复 不支持

我用的办法是,把材料的密度增大1000倍,速度设定为0.1m/s,这样算下来动能与内能的比很小
回复 不支持

回复 3# 的帖子

先感谢三楼的答复
因为我的问题设计到大变形问题,延伸率非常的大,采用隐式积分方法很难收敛(中途网格变形太大),我也用ansys试过,同时加入了网格重剖分(rezoning),但是效果不明显,不得以采用dyna。

dyna中有比较方便的adapt控制,控制好沙漏效果还可以,就是时间太长。
回复 不支持

回复 2# 的帖子

[quote]原帖由 www125 于 2008-4-16 16:05 发表
惯性引起的变形震荡靠阻尼也要很长时间才能消除 [/quote

请问www125 这个很长时间该如何算出?谢谢
  能给个公式吗?
回复 不支持

原帖由 sunnan 于 2008-4-17 09:32 发表
我用的办法是,把材料的密度增大1000倍,速度设定为0.1m/s,这样算下来动能与内能的比很小

我的动能与内能的比也很小 ,但是初期的应力波传播的响应特别的明显(也许叫惯性力效应更恰当),你也遇到过这样的现象吗?
先谢过
回复 不支持

目前采用提高速度,和提高密度的方法!看来只能这样了
回复 不支持

提高密度会导致动能与内能比增大啊,怎么解决这个矛盾?
回复 不支持

好像还没解决,有同样的疑问。顶上去。
回复 不支持

这个问题,我也比较困惑。曾经用abaqus和dyna进行过比较。即使不设置材料硬化,不考虑应变率,dyna会比abaqus的结果硬10%左右,可能dyna在其他方面还是考虑了冲击硬化的问题。据说速度小于1mm/ms,基本可以接受。继续放慢速度,就与abaqus相同了。我看过英国arup公司作汽车的安全带固定点分析是用dyna。现在我知道了大概的误差就全部用dyna了,因为对大模型收敛性好。斑竹研究出了如何消除硬化的问题吗?
回复 不支持

一同学习如何用动载荷代替准静态,顶个
回复 不支持

蓝牙 发表于 2012-12-11 10:23
比实验小?
这个就有问题了,节点力你是如何取得,用nforce提取直接相加?
你是三维实体 轴对称 平面应 ...

我现在怀疑是接触刚度设置过小导致的,加载速度其实并不是很快,也就5mm/ms, 我取的是节点反力,没有取接触力来看,节点反力太小,而且我也算过以恒力加载,发现刚体的加速度下降不大,说明接触力很小,可能是接触刚度需要设置大些,才能得到正确的结果。那么接触刚度的设置也得有依据才行,不能为了凑结果而设定一个合适的值吧
回复 不支持

雕栏玉砌 发表于 2012-12-10 23:28
这样算出来的力结果准确吗?我也遇到这样的问题,同样是采用提高速度的方法来解,但是算出来的力差100倍 ...

采用真实的准静态加载,改变密度的方式是可以实现的,可以辅以适当的阻尼,这个可以从理论上得到验证!
回复 不支持

雕栏玉砌 发表于 2012-12-10 23:28
这样算出来的力结果准确吗?我也遇到这样的问题,同样是采用提高速度的方法来解,但是算出来的力差100倍 ...

我的问题是,用一个刚体去挤压一个固体,直到固体发生断。给刚体施加一个稳定速度或者施加恒定的力。如果施加恒定速度,取接触面的节点反力应该就是刚体所对应的力,但是结果,这个力的大小与试验测得的力来比小太多了。
回复 不支持

雕栏玉砌 发表于 2012-12-11 10:16
我的问题是,用一个刚体去挤压一个固体,直到固体发生断。给刚体施加一个稳定速度或者施加恒定的力。如果 ...

比实验小?
这个就有问题了,节点力你是如何取得,用nforce提取直接相加?
你是三维实体 轴对称 平面应变 平面应力  你要针对你的问题看dyna提取的是不是和你实验一致的数值!
回复 不支持

蓝牙 发表于 2008-6-18 10:07
目前采用提高速度,和提高密度的方法!看来只能这样了

这样算出来的力结果准确吗?我也遇到这样的问题,同样是采用提高速度的方法来解,但是算出来的力差100倍!!!

你去的是什么值,进行了滤波处理了吗?  发表于 2012-12-11 09:00
回复 不支持

你好,怎么联系你啊,有问题请教你,我的qq:972603416
回复 不支持

我是急需,谢谢你能帮助一下我,谢谢啊,千万不能当没有看到哦
回复 不支持