[11.其他多场耦合] 如何用comsol做优化

目前我用comsol解决了一个电磁-热耦合的模型,但是我是在已知了磁体参数的情况下,来对它进行热,磁分析的,我很想知道的是,在不知道参数的情况下,或者是给了一个初始参数的情况下,用comsol如何去实现寻优的过程,我觉得挺难的,不知道哪位大侠可以指点一下,给一个路子,万分感谢。
      还想讲一个问题是:我在实现热-磁耦合的时候,是用的平均电流密度,这样一来我就无法考虑涡流效应对电流密度的影响,个人感觉上,comsol在处理电路和磁路的耦合上,有些不好处理。也许是我对comsol的认识还不够深引起的,耶希望大家跟我讨论一下。谢谢
Simdroid开发平台
关注中......

希望知道的说说,谢谢。

个人感觉:热+磁场分析中:热对磁场的分析有2个方面:一个是通过热膨胀改变结构变形等;一个是通过温度改变了材料的电磁材料参数:如bh曲线,电导率等。不知comsol是这么考虑这两个影响的。
回复 不支持

没有人出来交流一下吗?
回复 不支持

我最近也想做一些优化方面的问题。但是不知道你是直接用comsol 的optimization lab 模块还是用自己的程序呢?
回复 不支持

可以将comsol里的整个过程生成.m文件,导入matlab中,再把该.m文件修改成一个函数,自变量就是你要求的参数,输出量为与测量值进行对比修正的物理量.这样通过不断的迭代计算,将计算值和实际测量值拟合的很接近,此时求出的自变量值就为你需要的值.计算值和实际测量值的拟合需要用到最优化方法,matlab里有函数库.两个函数之间的关系是:comsol函数中的输入为最优化函数中的输出,comsol函数中的输出为优化函数中的输入.
现在comsol3.4中直接有一个优化模块.
不知上面回答能否解决你的问题.
回复 不支持