[疲劳分析] 应力强度因子K可否用于弹塑裂纹体裂纹扩展寿命估算

最近在估算一含裂纹螺纹结构的裂纹扩展寿命Np,通过求解各扩展阶段应力强度因子K,然后利用Pairs公式及其相应修正公式估算其寿命Np。
      扩展过程中裂纹尖端会发生屈服,不知采用上述方法求解应力强度因子K是否合适?我看了相关文献,应力强度因子K的适用范围为线弹性,我不太清楚线弹性对于这种裂纹尖端局部的情况是否适用?
     如果材料设置为弹塑性,通过COD和J积分如何求解裂纹扩展速率,进而得到裂纹扩展寿命?应力强度因子是否已经失效?
     谢谢~

你好

Simdroid开发平台
你好  你提到的paise  公式  在什么书上有   我看了断裂力学结果没有发现相关的
回复 不支持

LEFM适用范围:
a,(b-a),h>=(4/pi)(K/sigma0)2
a是裂缝长度,b是总长度,h是裂缝距试件边缘高度。
回复 不支持

你好!我也是做这方面的,其实裂纹断裂这块很不成熟,没有固定的界限!
弹塑性是用J积分来控制的,线弹性是用K来控制!但是K和J之间还有一个关系
J=K^2/E(1-v^2),K和裂纹扩展速率有关,即你说的pairs公式!
回复 不支持

应该是Paris
回复 不支持

我也碰到个问题

我也碰到个问题,我用直接求K 的方法求了一次K值。另一方法是先求J积分,用J=K^2/E(1-v^2)公式求的K。两个值一个是800多,一个是400多。请问,是不是他们公式适用(线弹性)的问题啊,会是什么原因呢?
回复 不支持

J积分在弹塑性情况下不等于能量释放率G~!!~~
回复 不支持