[接触分析] 我做的3D接触分析

我做的是轴承滚子和内外圈的接触
施加的载荷很简单,内圈-y向施加一个集中载荷,滚子施加一个转速。

下面是计算结果,我还没有认真检查结果,欢迎大家批评指正!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
最好把你的命令流也发上来。

PS,你的例子跟VM中的hertz接触很象。
回复 不支持

原帖由 pfsr 于 2008-7-5 04:10 发表
最好把你的命令流也发上来。

PS,你的例子跟VM中的hertz接触很象。

我现在正在整理log,分析的次数太多了,文件我都记混了。^_^
我仿的就是赫兹接触,只是对自己计算的结果不知道该如何评价,所以请大家多多指教!

PS:谢谢斑竹加分!
回复 不支持

楼主你好,又两个问题想请教下:
  1)内圈加集中载荷怎么加,是如何实现的?是否需要耦合内圈内表面的自由度??
  2)滚子的转速如何施加?

十分感谢楼主,望赐教!!!!!
  哦,还有,感觉楼主计算的结果很好,可否把划分网格后的图发上来看看,呵呵!
回复 不支持

把内圈内表面耦合起来再施加集中载荷就可以了
滚子的转速我用的是CMOMEGA,对于低速轴承来说,施加不施加转速对应力的影响不大。
至于图片,我现在正在投小论文,所以就不方便发不出来了
真的很不好意思阿
回复 不支持

我有一个问题,如果你把内圈内表面耦合起来再施加集中载荷,那么内圈两边的面你怎么约束的
我用过cerig偶合,这样可以既传输力,又能保持整个面不变形,但是一旦这样耦合了,内圈上的所有节点都无法再加其他约束了,
然后我改用rbe3,但是这样无法保证面不变形,
楼主你是如何解决的,
同时提出一点,如果加转速,内圈也应该加,

besides ur SEQV max = ca. 1e+10, i m not sure if it is rational,
if u use mm, Ton,  s system, then  that means ur  material is  under  1e+10  MPa  stress,  which will definitely rupture the material, in my opinion

回复 不支持

这个,模型也很简单,角接触滚珠轴承,
目前分析受轴向力,
计算的结果还比较合理,和研究所里的轴承计算软件算出来的轴向位移及hertz接触应力值相差在 10%以内,考虑到以后需要扩展到整个模型,并加多种载荷,所以不敢再细化网格,

这个模型的问题也在于我上面回帖提到的,我用cerig藕合了受力面,加了集中力,但是加完后我无法再定义该面上和前后对称面及内圈内面共用点的相关约束,所以我放弃了定义那些点的对称约束,以及那些点的内圈径向约束,索性变形不大,影响也就不大,不过后来我还是把这个cerig删掉了,换成了面 pressure

目前看来这个模型有个问题,因为接触处有初始间隙,所以当我加入小的外力时,会在初始0.02秒合理接触上,然后就内圈发生刚体运动,
如果我加上比较大的力,就没问题,不知道这个如何解决
回复 不支持

does the server has problem recently or my web browser
回复 不支持

UX

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

i will try one last time, i guess the server is not that good at the moment, i tried upload 1 single pic for like 2xx kbit, and failed more than 5 times + more than 20 mins waiting for uploading. sorry if this time still not work.
回复 不支持

SEQV at outering

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

SEQV at innering

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

hertz pressure along contact angle line

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

SEQV at outering

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

SEQV curve at innering

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

contact pressure at ball against outering

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

contact pressure at ball against innering

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

F vs UX at external force

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

as it is shown above, the curve doesnt starts at UX=0, i asked pfsr once, but still not yet tried to make a vector for the UX, maybe later.
it should starts at origin point.
回复 不支持

原帖由 ozeanluft 于 2008-10-9 16:00 发表
我有一个问题,如果你把内圈内表面耦合起来再施加集中载荷,那么内圈两边的面你怎么约束的
我用过cerig偶合,这样可以既传输力,又能保持整个面不变形,但是一旦这样耦合了,内圈上的所有节点都无法再加其他约束了, ...

我也遇到过这样的问题,你可以试一下先施加其他载荷和约束,最后再耦合内表面施加集中载荷,这样是可以的!
至于最大等效应力,的确是我的问题,十一前我又检查了一下模型,集中力大了几十千牛,而且还少了一个对称约束,打算过2天再重新计算一下。再次谢谢您的指点!
您后面提到的问题,我还没有仔细看,我有空会认真看看,然后再和你讨论。我还不会用这个的论坛的添加好友的功能,不过很高兴认识你!
回复 不支持